Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасский "антикиллер"

31.08.2004
В филиале ЮУрГУ разработан уникальный робот-сапер

Сергей ЛИХАЧЕВ
Миасс

Начало третьего тысячелетия активно использовалось фантастами как время необычных технических решений. Роботы в романах Айзека Азимова, к примеру, были в наши дни уже столь совершенны, что породили у людей некий "комплекс Франкенштейна" - боязнь самих роботов. Увы, но технический прогресс значительно отстал от полета фантазии писателей. Да и угрозы обозначились совершенно иные - в числе основных, конечно же, терроризм. В борьбе с его проявлениями совсем не бесполезными могут оказаться роботы.

В филиале ЮУрГУ разработан уникальный робот-сапер

Сергей ЛИХАЧЕВ

Миасс

Начало третьего тысячелетия активно использовалось фантастами как время необычных технических решений. Роботы в романах Айзека Азимова, к примеру, были в наши дни уже столь совершенны, что породили у людей некий "комплекс Франкенштейна" - боязнь самих роботов. Увы, но технический прогресс значительно отстал от полета фантазии писателей. Да и угрозы обозначились совершенно иные - в числе основных, конечно же, терроризм. В борьбе с его проявлениями совсем не бесполезными могут оказаться роботы. Но не Айзека Азимова, а скажем, Игоря Войнова.

"Богомол-3" против тротила

Миасский филиал Южно-Уральского государственного университета, которым руководит И. Войнов, уже около 15 лет занимается разработкой и изготовлением мобильных роботов для работы в опасных для людей условиях. Раньше, когда терроризм был для России скорее экзотикой, чем нормой, роботы ЮУрГУ использовались в основном в мирных целях, заменяя несовершенного человека на атомных электростанциях. В наши дни кроме мирного атома пришлось вспомнить о воинственном тротиле. Робототехническая лаборатория на днях передала заказчику уникальную разработку - "Богомол-3". Это не имеющий в мире аналогов, от первого до последнего винтика эксклюзивный робот-сапер, призванный защитить человека от угрозы взрыва.

Робот создан с учетом всех пожеланий заказчика - частной екатеринбургской фирмы, специализирующейся на взрывобезопасности.

Директор фирмы Валерий Архипов хотел, чтобы робот мог и добраться до взрывного устройства, оставленного на крыше "Газели", и подлезть под днище иномарки, где зазор с землей не превышает ста миллиметров. Помимо того робот должен был вольготно чувствовать себя на ступеньках, для чего в лаборатории сделали шасси с изменяемой геометрией. Благодаря ему "Богомол-3" может подниматься на ступеньку высотой 20 сантиметров, расположенную под углом до 30 градусов. Заведующий лабораторией робототехники Борис Морозов и его немногочисленный коллектив буквально ночевали в институте, чтобы уложиться в отведенные заказчиком несколько месяцев.

Теперь о цене. Английский аналог "Богомола", уступающий, по мнению миасцев, их модели во всем, стоит 160 тысяч фунтов стерлингов. Специалисты ЮУрГУ просят за свою машину 50 тысяч евро - меньше уже никак. Но и эта цена может оказаться неподъемной для российских спецслужб.

В том же Екатеринбурге затраты на покупку "Богомола" взял на себя город: В. Архипов дважды выступал перед депутатами и сумел убедить последних в необходимости такой машины. Что не удивительно: Екатеринбург вряд ли можно назвать самым опасным в плане терроризма городом, но у "фирмачей-саперов" - до 800 выездов за год. В среднем более чем два раза в день. Есть о чем задуматься:

Дешевле похороны с салютом?

А что ФСБ и другие "конторы", призванные охранять нас, в том числе и от заложенных взрывных устройств?

Злые языки поговаривают, что убитый во время операции сапер обходится бюджету в девять тысяч долларов - это и похороны с салютом, и выплаты семье. Пусть на операции погибнут трое - всего получается 27 тысяч. И это, мол, та цена, за которую купить робот реально. Одно плохо - нет железных саперов по такой цене. Может быть, поэтому продукция ЮУрГУ и других российских фирм не раскупается "на ура"?

В серию не идет, а деньги приносит

-- Я очень хотел привезти "Богомол" в Законодательное собрание области и показать коллегам, на что тот способен, - говорит Игорь Войнов (он еще и депутат ЗСО). - Но, к сожалению, успели довести машину до ума лишь к визиту заказчика.

Никто из разработчиков не полагает, что третий "Богомол", самый удачный из семейства миасских "саперов", уйдет в серию. Хотя, если бы его в каждый регион, да по нескольку штук:

Сегодня точно можно сказать одно: мощный рывок высшего образования в Миассе напрямую связан с успехами робототехники - годовой оборот лаборатории составляет семь миллионов рублей. Неплохо для традиционно не избалованного деньгами образования.

Комментарии
Комментариев пока нет