Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ученые и экстремалы в протогороде

31.08.2004
В музее-заповеднике "Аркаим" подходит к концу очередной туристический и археологический сезон

Нынешним летом он был не совсем обычным. Об этом корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказывает доцент Челябинского госуниверситета Светлана Зданович:
- Если говорить о самом заповеднике, то на его территории мы уже давно не ведем раскопки, ограничиваемся наблюдениями. Все упирается в финансирование. Работы ведутся в основном в буферной зоне, там, где есть угроза разрушения памятников. В этом году завершили раскопки на поселении-спутнике Аркаима.

В музее-заповеднике "Аркаим" подходит к концу очередной туристический и археологический сезон

Нынешним летом он был не совсем обычным. Об этом корреспонденту "Челябинского рабочего" рассказывает доцент Челябинского госуниверситета Светлана Зданович:

-- Если говорить о самом заповеднике, то на его территории мы уже давно не ведем раскопки, ограничиваемся наблюдениями. Все упирается в финансирование. Работы ведутся в основном в буферной зоне, там, где есть угроза разрушения памятников. В этом году завершили раскопки на поселении-спутнике Аркаима. Выяснилось, что у древних укрепленных протогородов была своя сельскохозяйственная периферия. Это повышает статус основного объекта наших исследований. Проводились работы и на поселении "Степное", где найдены домашняя утварь, оружие.

-- Светлана Яковлевна, каждый непосвященный, приехавший в заповедник, первым делом удивляется "смешению стилей и эпох". В Аркаиме можно найти и реконструированное жилище человека каменного века, и ветряную мельницу XIX века:

-- В последнее время мы сознательно сделали акцент на научном туризме. Пытаемся воссоздать и передать преемственность людей, населявших степи Южного Урала в разное время. Поэтому рядом расположились копии кургана Темира V века до нашей эры, земляное жилище человека каменного века и казачья усадьба века позапрошлого. В избе, которую мы перевезли в Аркаим аж из Чебаркульского района, будет представлен уникальный экспонат - отрез домотканого полотна, созданного более ста лет назад. Он подарен музею потомками одной казачьей семьи.

-- Говоря о туризме, нельзя не упомянуть о специфической публике, которая все чаще посещает Аркаим.

-- Признаюсь, поначалу поток туристов даже раздражал. Отвлекал от работы. Но сейчас мы к ним привыкли и считаем, что 15-20 тысяч официальных "паломников", которые посещают Аркаим за год, для заповедника не предел. А сколько появилось "диких" туристов! Среди них и кришнаиты, и солнцепоклонники, и целители разных мастей: Возможно, скоро к ним присоединятся сторонники экстремальных видов туризма. По крайней мере, желающим некоторое время провести в жилище каменного века, почувствовать себя "в шкуре" человека той эпохи мы готовы предоставить соответствующие условия.

-- Когда-то астролог Тамара Глоба утверждала, что Аркаимом будет спасен чуть ли не весь Урал. Открытый в здешних степях протогород действительно чудодейственное место?

-- Я не отношусь к категории тех, кто приезжает в Аркаим "беседовать с Космосом". Или тех, кто утверждает, что на снимках, сделанных в заповеднике, появляются таинственные знаки. Мы здесь работаем. И сотни фотографий ученых оказались, кстати, вполне нормальными. Но вместе с тем я не могу закрывать глаза на тот факт, что останки Аркаима стоят у подножия доисторических вулканов, а это не может не накладывать отпечатка на геомагнитное поле здешних мест. И еще одну вещь скажу. Древний народ почему-то выбрал именно это место для своего города. А наши предки случайно не селились.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет