Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Звонок на урок

01.09.2004
Сегодня 375 тысяч учащихся школ области сели за парты

Адреса новостроек
Ребята из деревни Мамаево Сосновского района чувствуют себя именинниками: им выпало счастье начать новый учебный год в новой школе. Новоселье - праздник пока что редкий. Образование только-только перешло от эпохи выживания к развитию. Строительство 13 учебных заведений в нашей области идет еще медленно, трудно. Всего лишь два здания успели реконструировать к Дню знаний - в поселке Воздвиженка Каслинского района и селе Байрамгулово Аргаяшского.

Сегодня 375 тысяч учащихся школ области сели за парты

Адреса новостроек

Ребята из деревни Мамаево Сосновского района чувствуют себя именинниками: им выпало счастье начать новый учебный год в новой школе. Новоселье - праздник пока что редкий. Образование только-только перешло от эпохи выживания к развитию. Строительство 13 учебных заведений в нашей области идет еще медленно, трудно. Всего лишь два здания успели реконструировать к Дню знаний - в поселке Воздвиженка Каслинского района и селе Байрамгулово Аргаяшского. Осенью откроют двери еще две новые школы - в Пласте и Нязепетровске. Появятся спортивно-бытовой комплекс для детских домов в Чебаркуле, детский дом семейного типа в Челябинске.

Прошлый учебный год был особенно бурным в смысле рождения новых проектов. Один из них связан с укреплением здоровья школьников. Семь новых школьных стадионов, появившихся в каждом районе Челябинска, - хорошая примета. Эти стадионы, по замыслу инициаторов, должны стать центрами физкультуры и спорта не только для учащихся школ, но и для жителей микрорайона.

Дары для одаренных

1 сентября - это всегда праздник, цветы, поздравления и... стипендии губернатора, которые вручают в торжественной обстановке ребятам, отличившимся в учебе, спорте, художественном и техническом творчестве.

Когда-то в числе стипендиатов была и Маша Макарова - воспитанница детского дома, вокальный талант которой раскрылся в Коркинской школе искусств. Как сложилась ее судьба? Маша окончила музыкальный колледж по классу вокала, потом институт музыки. Сегодня она как студентка впервые переступит порог академии культуры и искусств, куда поступила учиться. Ей повезло, несмотря на то, что планы продолжить учебу в Испании не осуществились. Зато Маша встретила доброго человека, который стал ее опекуном, купил квартиру. И в будущее Маша смотрит с уверенностью.

А сегодня стипендии вручат другим ребятам. В том числе двум одаренным магнитогорцам. Кто они, магнитогорские обладатели стипендий губернатора? Это ученик школы N 65 Николай Тропин и девятиклассник из школы N 59 Александр Щепин, победившие в соревнованиях и олимпиадах всероссийского уровня. Коля Тропин отличился в сфере точных наук. Помимо основных занятий в родной одиннадцатилетке он посещает еще и уроки в школе индивидуального образования для одаренных детей. Под руководством своего педагога Владимира Леонидовича Дронова Николай стал призером всероссийской олимпиады по математике.

А вот про другого стипендиата, Сашу Щепина, можно сказать, что он в буквальном смысле слова витает в облаках. Александр уже три года занимается авиамоделизмом и в этом деле достиг заоблачных высот. И скоростей, потому что на всероссийских соревнованиях в Пермской области Сашина кордовая модель летала быстрее всех. Его педагог Александр Гуськов с гордостью заявил, что Саша силен не только в конструировании гоночных моделей. Сейчас он работает над точной копией тренировочного самолета 30-х годов Г-22, а до этого собрал модель спортивного самолета Су-26. На вопрос, поднимутся ли эти миниатюрные летательные аппараты в воздух, бывший летчик Гуськов даже немного обиделся: "У нас все модели действующие!" Александр Николаевич, работающий в Магнитогорском центре детского технического творчества, воспитал уже трех чемпионов страны по авиамодельному спорту. Многие из его учеников навсегда связали свою судьбу с небом.

Образование в законе

В то время как челябинские школы выясняют отношения с Госпожнадзором (в 14 школах приостановили лицензии на право осуществлять образовательную деятельность в связи с нарушением противопожарного режима), в министерстве образования и науки Южного Урала в пожарном порядке пишут областной закон об образовании.

-- Что он изменит в жизни школы, ребенка и учителя? Почему возникла необходимость в региональном законе при существовании федерального?

-- Федерация наводит порядок в своем законодательстве в связи с разделением полномочий, - объясняет заместитель министра образования Южного Урала Наталья Пугачева. - Тем же самым занимаемся и мы. Мы не должны дублировать федеральные нормы, но и не можем ничего упустить из того, что требует финансирования.

-- Сохранятся ли льготы сельским педагогам при оплате коммунальных платежей и льготы по социальной защите ребенка?

-- Льготы будут, - отвечает Наталья Александровна. - Но вот в каком объеме и размере - этот вопрос мы сейчас и решаем.

Материал подготовили Геннадий ГРИГОРЬЕВ (Магнитогорск) и Светлана ЖУРАВЛЕВА (Челябинск)

Комментарии
Комментариев пока нет