Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Либеральный" доллар

01.09.2004
При покупке валюты сейчас достаточно предъявить водительское удостоверение

Лето и спешащий ему на смену бархатный сезон - время продолжающихся отпусков, которые многие земляки стали проводить за границей. Поэтому и интерес к валютным операциям сегодня особый, "прикладной", вызванный не только желанием сохранить и приумножить сбережения. Читатели "Челябинского рабочего" продолжают интересоваться практическими последствиями принятия нового Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

- Как и прежде, покупая или продавая валюту, люди в обменных пунктах должны предъявлять кассиру документ, удостоверяющий личность, - отвечает на вопросы южноуральцев начальник главного управления Банка России по Челябинской области Вера ЧИРКОВА. - Но уже необязательно паспорт.

При покупке валюты сейчас достаточно предъявить водительское удостоверение

Лето и спешащий ему на смену бархатный сезон - время продолжающихся отпусков, которые многие земляки стали проводить за границей. Поэтому и интерес к валютным операциям сегодня особый, "прикладной", вызванный не только желанием сохранить и приумножить сбережения. Читатели "Челябинского рабочего" продолжают интересоваться практическими последствиями принятия нового Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

-- Как и прежде, покупая или продавая валюту, люди в обменных пунктах должны предъявлять кассиру документ, удостоверяющий личность, - отвечает на вопросы южноуральцев начальник главного управления Банка России по Челябинской области Вера ЧИРКОВА. - Но уже необязательно паспорт. Можно предъявлять и водительское удостоверение, только, как правило, при операции на сумму не более 600000 рублей. "Крупные" сделки (от 600 тысяч и выше) банки совершают с гражданами только при наличии у них паспорта. Это требование закона о противодействии легализации преступных доходов.

Новые правила не предусматривают выдачи банком "Справки формы 0406007", которую физическому лицу нужно было предъявлять при вывозе наличной волюты из страны до февраля 2003 года, то есть до внесения изменений в действовавший закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Но банки обязаны оформлять документы, подтверждающие сам факт операций с валютой. Новые правила не унифицируют их форму. Каждой кредитной организацией она устанавливается самостоятельно, при этом должна содержать сведения о наименовании банка или его филиала, где человек покупает валюту, регистрационный номер, почтовый адрес банка и обменного пункта, номер операции с валютой, дату и время ее проведения, курс и так далее. По просьбе покупателя в эту справку могут быть внесены его фамилия, имя и отчество, а также реквизиты документа, удостоверяющего личность. Справка подписывается кассовым работником, распечатывается в единственном экземпляре. В ней не должно быть никаких исправлений и подчисток.

-- Зачем нужна эта справка, коли ее не надо предъявлять таможенникам?

-- Справка - своего рода аналог чека, выдаваемого физическому лицу при денежных расчетах за товары или услуги. Она необходима для подтверждения самого факта совершенной сделки. Ситуации могут быть разные. Возможно, кто-то захочет проверить правильность операции, устранить какие-то ошибки, допущенные работником банка. В этом случае выданная справка с полным "набором" информации будет служить доказательством. Не исключено, потребуется она, к примеру, командированному за границу лицу - для отчета на работе о финансовых расходах и т.д.

-- Как теперь устанавливаются курсы валют? Изменилась ли старая система?

-- Курсы к рублю и так называемые кросс-курсы (используются при обмене банкнот иностранного государства на банкноты другого иностранного государства. - Ред.) банками определяются самостоятельно. Они, как и раньше, могут отличаться от официальных курсов Банка России. Кредитным организациям дано право определять разные курсы для разных объемов сделок купли-продажи валюты в одном обменном пункте, а также разные курсы для разных пунктов обмена. Допускается также менять курсы в течение дня. Однако банки не вправе "привязывать" курс к достоинству купюр и делать его "плавающим" для денежных знаков разного достоинства.

Отменено также ограничение, введенное Банком России после августовского кризиса 1998 года, которое, напомню, предусматривало предельное отклонение курса покупки от курса продажи валютной наличности при совершении обменных операций в размере 15 процентов.

-- Что должен делать человек, у которого на руках поврежденная иностранная банкнота? Раньше люди жаловались на банки, которые не хотели выкупать у них купюры с механическими дефектами по курсу, установленному в обменном пункте.

-- Банкноты с надрывами, потертостями, штампами, надписями и так далее действительно доставляли их владельцам массу хлопот. Порядок работы с такими денежными знаками прежде никак не регламентировался. Новые правила разрешают эту проблему. Теперь банки вправе самостоятельно устанавливать перечень операций с наличной валютой для обменных пунктов, определяться, будут ли они работать с поврежденной валютой, и если да, в каких именно пунктах. Однако вне зависимости от своего решения обязательной для всех банков является операция по приему дензнаков, вызывающих сомнение в подлинности, для направления их на экспертизу.

-- Допустим, банк примет решение: работаем с поврежденными купюрами. Он будет самостоятельно устанавливать комиссионные?

-- Да, он сам определяет и виды операций с поврежденными купюрами, и тарифы комиссионного вознаграждения по сделкам с ними. Всю информацию при этом должен разместить на специальном стенде для клиентов.

Обменные пункты банков могут сегодня менять поврежденные иностранные дензнаки на неповрежденные, покупать их за рубли, принимать для направления в иностранные банки для получения возмещения. А в офисах банков поврежденные иностранные банкноты могут также приниматься для зачисления на счета граждан.

-- Не получится так, что одну поврежденную купюру банк поменяет на другую, но с "меньшим" дефектом, и при этом возьмет комиссионные?

-- Нынешний порядок запрещает банкам выдавать валюту, имеющую производственный брак, повреждения, дефекты, если другие банки и филиалы по этой причине могут отказаться принимать их. И все же человеку при покупке иностранной валюты лучше самому вглядеться, какие банкноты он получает на руки. Сделать это надо, не отходя от кассового окна. Если обнаружатся повреждения, следует предъявить претензии кассиру сразу после получения купюр. Замена таких банкнот считается продолжением финансовой операции. Поэтому комиссионное вознаграждение обменный пункт взимать не будет.

-- Если кто-то захочет "положить" деньги в зарубежный банк, сделать это будет проще, чем раньше?

-- Уже с конца 2001 года россияне могли открывать счета в иностранной валюте в зарубежных банках. Но только в тех странах, где работала система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Государства эти являются членами Международной организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ) (их полный перечень можно найти в сети Интернет. - Ред.). После открытия счета требовалось направить в налоговый орган уведомление по установленной форме.

С 18 июня текущего года порядок еще более упрощен. Во-первых, россияне смогут иметь банковский счет как на территории стран - членов ОЭСР и ФАТФ, так и в любой другой стране мира. Во-вторых, можно открыть счет не только в иностранной валюте, но и в рублях.

Сохранен порядок последующего уведомления налоговых органов о счете в иностранной валюте в государстве - члене ОЭСР или ФАТФ. Для открытия в этих же странах рублевых вкладов, а также любых счетов (инвалюте или рублях. - Ред.) в странах, не состоящих в ОЭСР и ФАТФ, предусматривается предварительная регистрация счетов в налоговом органе. Такой механизм должен действовать до 1 июля 2007 года, когда планируется снять оставшиеся ограничения. Порядок предварительной регистрации российское правительство определит совместно с Банком России. На сегодня этот порядок еще не установлен.

Беседовал Евгений КИТАЕВ

Какое количество валюты сегодня можно вывозить за рубеж?

Если ранее иностранная валюта была ввезена, переслана или переведена в Россию, она может быть вывезена без ограничений, но в пределах, указанных в таможенной декларации либо ином документе, подтверждающем ее ввоз, пересылку или перевод.

Без представления документа, подтверждающего происхождение валюты, можно вывозить не более 10000 долларов в эквиваленте.

Сумму до 3000 долларов можно не декларировать, свыше - обязательно.

Комментарии
Комментариев пока нет