Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

...За газ и блеск любимых глаз

02.09.2004
Нынче компания "Челябинскрегионгаз" в четвертый раз встречает День работников нефтяной и газовой промышленности

Без нефти и газа немыслимо существование современной цивилизации. Едва ли кто возьмется опровергать эту аксиому, не требующую доказательств.
В добыче, переработке и доставке потребителям углеводородного топлива занято значительное число технологических звеньев. В этой цепи роль оптового поставщика газа (и одновременно продавца) отведена дочерней компании Газпрома - Межрегионгазу. На Южном Урале ту же миссию призвано выполнять ООО "Челябинскрегионгаз" - "дочка" Межрегионгаза.

Нынче компания "Челябинскрегионгаз" в четвертый раз встречает День работников нефтяной и газовой промышленности

Без нефти и газа немыслимо существование современной цивилизации. Едва ли кто возьмется опровергать эту аксиому, не требующую доказательств.

В добыче, переработке и доставке потребителям углеводородного топлива занято значительное число технологических звеньев. В этой цепи роль оптового поставщика газа (и одновременно продавца) отведена дочерней компании Газпрома - Межрегионгазу. На Южном Урале ту же миссию призвано выполнять ООО "Челябинскрегионгаз" - "дочка" Межрегионгаза. Фигурально говоря, эта фирма - "внучка" ОАО "Газпром". Такая вот родственная связь выстраивается.

Некогда Челябинскрегионгаз имел статус филиала Межрегионгаза. С осени 2000 года филиал преобразовался в общество с ограниченной ответственностью. Стало быть, в этом качестве оно в четвертый раз готовится к встрече профессионального праздника - Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Чем не повод поговорить о делах и свершениях Челябинскрегионгаза с его генеральным директором М.Ю. Орловым.

-- Михаил Юрьевич, насколько я понимаю, в Челябинской области ваше предприятие ближе других звеньев нефтегазового комплекса находится по отношению к конечному потребителю. Это обстоятельство, по-видимому, вносит какие-то особенности в деятельность ООО "Челябинскрегионгаз".

-- Наша главная особенность в том, что мы получаем плату за газ, который, в свою очередь, поступает к нам от ООО "Межрегионгаз". Таким образом, состояние газовой промышленности, динамика ее развития во многом зависят от того, насколько полно потребители, будь то юридические или физические лица, оплатят поставку им голубого топлива. Прежде в этой части мы сотрудничали только с предприятиями, а расчеты с населением за газ осуществляли газораспределительные организации в лице тех же горгазов и межрайгазов. С начала текущего года ООО "Челябинскрегионгаз" производит взаиморасчеты по газу не только с юридическими, но и физическими лицами. На конец августа нами заключены договоры на поставку и транспортировку газа с 1415 предприятиями всех видов собственности и почти с 728 тысячами абонентов - ответственных квартиросъемщиков и владельцев жилья в многоквартирных домах и частном секторе.

Как видите, круг нашего сотрудничества и взаимодействия весьма обширен. Это требует постоянного совершенствования работы с потребителями. В результате мы организовали в Челябинской области 10 абонентских служб и 15 абонентских участков. А численность персонала за короткое время возросла с 90 человек до 380. Это во многом было обусловлено тем, что с января 2004 года мы стали взимать плату за потребление газа и с населения.

-- И каковы итоги тех изменений, что произошли в Челябинской региональной компании по реализации газа?

-- Справедливо сказать: большое видится на расстоянии. Так вот, в середине 90-х годов прошлого века дело дошло до того, что в Челябинской области платежи за газ составляли 24-25 процентов от стоимости потребленного топлива. При этом лишь пять-восемь процентов выплат производилось живыми деньгами, остальные - бартер.

Создание в 1997 году Челябинского филиала Межрегионгаза остановило падение в финансовую пропасть, а потом заметно укрепило платежную дисциплину среди потребителей природного газа. С преобразованием филиала в ООО "Челябинскрегионгаз" удалось добиться почти 100-процентной оплаты потребления голубого топлива. Одновременно началось постепенное сокращение долгов перед Межрегионгазом. И в этом прослеживается положительная тенденция. Взять, к примеру, ОАО "Уралэлемент". На конец 2003 года оно задолжало Межрегионгазу 12 миллионов рублей, теперь же задолженность сокращена до шести миллионов. У ОАО "Катавский цемент" долги достигали аж 36 миллионов рублей, ныне они снижены до 21 миллиона.

Хочу также добавить, что с переходом на взаиморасчеты и с населением с 1 января этого года удельный вес задолженности потребителей области на сегодня сместился в социально-бытовую сферу и населения, хотя и здесь позитив есть. Так, на 1 января 2004 года долг населения составлял 39 миллионов рублей, на 1 июня - 121 миллион рублей. Но уже за июль совокупная задолженность населения по газу сократилась до 115 миллионов. И у нас есть все основания говорить, что данное снижение будет продолжаться.

-- Тем не менее злостные неплательщики до сих пор остаются, а кое-кто даже наращивает задолженность. Как в таких случаях поступает Челябинскрегионгаз?

-- Если в злостных неплательщиках оказывается предприятие ЖКХ, то его котельная может быть отключена от системы газоснабжения. Накануне нового отопительного сезона такая участь постигла уже 26 котельных. В других случаях инициируем возбуждение арбитражных дел. И, как правило, суд принимает нашу сторону. Например, за период с 01.01.2003 года по 01.08.2004 год получено по исполнительным листам с газораспределительных и других организаций из числа должников в общей сложности 136,7 миллиона рублей.

-- А что же население? Вам ли не знать, сколь подчас бывают безответственными ответственные квартиросъемщики и владельцы квартир и домов...

-- Как не знать! На 01.08.2004 года население задолжало ООО "Челябинскрегионгаз" 115 миллионов рублей. И все же мы считаем, что в работе с жильцами нельзя сразу прибегать к радикальным мерам воздействия. Вот уже несколько месяцев наши контролеры без устали навещают злостных неплательщиков и предлагают им погасить долги.

Иной раз такие походы приводят к ЧП. Вот недавний случай. На звонок нашего контролера распахнулась дверь, из-за которой выскочил ротвейлер и основательно покусал женщину. Она отказалась от обращения в суд по поводу нападения пса, зато мы не оставили ее в беде. И всем, чем необходимо, помогли ей.

К сожалению, далеко не всегда увещевания и уговоры дают положительный результат. Сознавая это, с июля т.г. наши юристы подали исковые заявления на некоторых должников в районные суды общей юрисдикции. Убежден, и на этот раз правда окажется на нашей стороне.

И все-таки взимание задолженности с неплательщиков для нас не самоцель. Согласен, долги потребителей ухудшают финансовые показатели ООО "Челябинскрегионгаз". И это плохо. Но еще хуже, что в связи с такого рода задолженностью Челябинская область недополучает потребное количество природного газа от ОАО "Газпром".

-- Судя по вашим высказываниям, Михаил Юрьевич, проблем у Челябинскрегионгаза предостаточно. Но так или иначе они решаются. Между тем грядет День работников нефтяной и газовой промышленности...

-- Пользуясь случаем, поздравляю работников нефтяной и газовой промышленности, особенно газовиков, с наступающим профессиональным праздником, который состоится 5 сентября. А пожелания у меня такие: счастья, здоровья, успехов в нелегкой работе, разумеется, мирного неба и, конечно же, свершения всех желаний.

-- Интересно узнать, какой тост обязателен у газовиков за праздничным столом?

-- За вас, за нас, за газ и блеск любимых глаз!

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет