Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Увидеть "Белого козла" - редкое счастье

03.09.2004
Только четыре вечера - с 4 по 7 сентября - знаменитый и почти подпольный магический театр Виктора Плотникова будет играть свои спектакли в Челябинске

...Каждую осень челябинский магический театр "Белый козел" (его создатель - режиссер, художник, мастер-кукольник, актер и певец, в общем, человек-театр Виктор Плотников) едет на какой-нибудь международный фестиваль. В Америку, Швейцарию, на Тайвань, прошлой осенью были в столице Ирландии - Дублине, где в честь маленького челябинского театра поднимали российский флаг и говорили торжественные речи (среди говоривших был и посол России в Ирландии).

Только четыре вечера - с 4 по 7 сентября - знаменитый и почти подпольный магический театр Виктора Плотникова будет играть свои спектакли в Челябинске

...Каждую осень челябинский магический театр "Белый козел" (его создатель - режиссер, художник, мастер-кукольник, актер и певец, в общем, человек-театр Виктор Плотников) едет на какой-нибудь международный фестиваль. В Америку, Швейцарию, на Тайвань, прошлой осенью были в столице Ирландии - Дублине, где в честь маленького челябинского театра поднимали российский флаг и говорили торжественные речи (среди говоривших был и посол России в Ирландии). Всякий раз я радуюсь за американцев, швейцарцев, тайваньцев, ирландцев и т.д., но еще больше за земляков, челябинских театралов, ведь перед отъездом в дальние страны Плотников несколько раз играет фестивальный спектакль в родном городе. И это практически единственная возможность встретиться здесь с уникальным искусством этого магического театра (недаром одна из статей о нем называлась "Увидеть "Белого козла" - редкое счастье"). Вообще можно говорить о некой парадоксальной и грустной закономерности: наиболее востребованные на мировых фестивалях челябинские театры наименее нужны дома. То ли широкая публика еще не дозрела до их искусства, то ли культурное начальство. Вспоминается такой реальный анекдот. Когда в присутствии одной челябинской чиновницы от культуры кто-то заметил про Театр современного танца Владимира и Ольги Пона: "Это же коллектив мирового уровня!" - дама возмущенно отреагировала: "А кто их просил быть мирового уровня? У них ведь муниципальный статус!" У Плотникова и его театра вообще нет никакого официального статуса, нет мастерской, зала для репетиций, поддержки: Ничего нет, только мировое имя и высокое искусство.

Но не будем о грустном. Итак, 9 сентября "Белый козел" улетает на очередной международный фестиваль в Любляну (Словения). Фестиваль называется "LUTKE-2004" ("lutke" - это "кукла"), проводиться будет уже седьмой раз под патронажем международной ассоциации деятелей кукольного театра УНИМА. Челябинцы приглашены сыграть на нем два своих спектакля - "Кармен" и "Женския песни". Их же четыре вечера подряд - с 4 по 7 сентября - можно будет увидеть в малом зале Челябинского театра кукол.

"Кармен" - визитная карточка "Белого козла". С этого пятнадцатиминутного "балета марионеток" в самом начале девяностых начался театр, и с годами история страсти и смерти, которую два кукловода (Виктор Плотников и его жена Наташа Цветкова) разыгрывают на круглой столешнице, стала только совершеннее и экспрессивнее, брутальность мешается с нежностью, простота с тайной.

А после "Женских песен" зрители уже не задают вопрос: "Почему ваш театр называется магическим?" У этого спектакля особое силовое поле, магия священнодействия, ритуала. Ритуал состоит из пяти романсов (Плотников поет их "живьем") и прихотливого визуального ряда, где оживают образы серебряного века, Петербурга, где есть танцующие фигурки бумажных любовников, живой огонь, вода, пепел и музыкальные медитации тромбониста Сергея Белова. На этом спектакле всегда стоит удивительная тишина. "Мы боялись прерывать эту магию даже аплодисментами", - так говорили зрители после спектакля "Женския песни" на фестивале в Дублине.

Так что если вы хотите увидеть абсолютно авторский, уникальный театр, где Виктор Плотников, используя многообразный опыт мирового театра кукол, ищет новые формы на стыке с искусством драмы, оперы, новейших жанров изобразительного искусства (хеппенинг, инсталляция), кино и видео, начиная с завтрашнего вечера вы знаете, куда вам идти. Самое интересное, что если вы знать ничего не хотите про всякие там инсталляции, но страсть как мечтаете увидеть простые, за душу берущие истории про Кармен и Пьеро, любовь и смерть, ангелов и демонов, идите туда же. Не прогадаете.

Владимир СПЕШКОВ

Магический театр "Белый козел", спектакли "Кармен" и "Женския песни". Малый зал Челябинского театра кукол, 4, 5, 6 и 7 сентября, начало в 19 часов (билеты - в кассе театра кукол).

Комментарии
Комментариев пока нет