Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Переселенческий пункт

03.09.2004
Ермак покорил Сибирь, а Челябинск ее заселил

Была Переселенка - и нет ее. Только несколько бревенчатых зданий доживают свой век. И, может быть, над тополями все еще витают беспокойные думы четырех миллионов переселенцев, которые увидели себя здесь, за Уральским хребтом, за тысячи верст от родного порога, на переломе жизни, после безысходности перед неизвестностью. Фотография увековечила мужика в шубенке и мятых сапогах с огромным чайником в руке. Он стоит у срубной будки с мезонином, на будке - надпись: "Кипятокъ".

Ермак покорил Сибирь, а Челябинск ее заселил

Была Переселенка - и нет ее. Только несколько бревенчатых зданий доживают свой век. И, может быть, над тополями все еще витают беспокойные думы четырех миллионов переселенцев, которые увидели себя здесь, за Уральским хребтом, за тысячи верст от родного порога, на переломе жизни, после безысходности перед неизвестностью. Фотография увековечила мужика в шубенке и мятых сапогах с огромным чайником в руке. Он стоит у срубной будки с мезонином, на будке - надпись: "Кипятокъ". Допустимо, что он уже успел побывать в канцелярии, ответил на вопросы статистиков и счетчиков, переписал всех домочадцев, известил регистраторов, каких восточных пределов намерен достичь. Может быть, он уже накормил семью в столовой: малышам до пяти лет - бесплатно полбутылки кипяченого молока и полфунта белого хлеба, детям до десяти лет - порция горячей пищи, тоже бесплатно, а взрослым - по малой цене скоромные щи с мясом за четыре копейки или постный суп за две копейки. Напоил ли он после обеда свою семью челябинской водицей? Что оставил в его памяти наш город, в который наугад забросила судьба? Далеко ли увела его рельсовая дорога и нашел ли он на чужбине родину для своих детей?

Сотни и тысячи таких же, как он, на снимках тех лет во дворе переселенческого пункта - стоят, сидят, лежат у своих мешков, сундуков, корзин, котомок, кто-то слоняется, чтобы убить время, кто-то разговоры разговаривает с соседями, кто-то перекусывает, кто-то смурно сидит на вещах, погруженный в размышления о том, что ждет впереди.

Судя по всему, Переселенка была краше самого Челябинска. Не зря ее называли культурным уголком города. Что не совсем обычно. По обычной логике, пристанище для временных людей не обустраивается лучше, чем постоянное поселение. Какой, мол, спрос за переселенцев, перекантуются как-нибудь, дорожный комфорт известен. Но Челябинский переселенческий пункт, едва ли не единственный в России, по крайней мере самый "пропускной", был и самым благоустроенным. Дощатые бараки с нарами и печами, больница с, между прочим, рентгеновским кабинетом, столовая, баня с японской дезкамерой, прачечная, водопровод, электрическое освещение от своей динамо-машины, а также церковь, школа, библиотека, детский приют, вымощенные и выметенные улицы с "родными" березами и высаженными тополями вдоль них, полисадники, клумбы и даже оранжерея с садовником и, наконец, бюро, нечто вроде музея, где показывали образцы почв, злаков, карты пустовавших в Сибири земель, - таков переселенческий пункт в годы своего полного разворота и расцвета. Преуспевание пункта в Челябинске легко объяснить покровительством государства, самого премьер-министра П.А. Столыпина. В августе 1910 года "главный переселенец" России прибыл в Челябинск, досконально осмотрел весь пункт, попробовал пищу в столовой и остался доволен "образцовой чистотой и порядком". Впрочем, позднее в записке о поездке высокие гости отмечали, что рядом с новыми зданиями сохранились старые бараки, представлявшие "убогое прошлое переселенческого дела". И то верно: в начальные годы были и котлы на кострах под открытым небом, и врытые в землю бараки, и палатки среди берез, и юрты.

Самым хлопотным месяцем был май, когда поступало два-три поезда в сутки, а это 10-12 тысяч "душ" - принять, сосчитать, показать врачам, помыть в бане, накормить. "Души" вынуждены были коротать в Переселенке несколько дней, потому что железная дорога восточнее Челябинска еще не могла принять весь поток с запада. Рассчитанный на 200 тысяч переселенцев, Челябинский пункт в 1908 году пропустил 700 тысяч ходоков за сибирским счастьем.

Переселенческий пункт был закрыт в 1924 году и, потеряв смысл, постепенно пришел в запустение, пока, уже в наши дни, не поднялся девятиэтажками.

Если атаман Ермак покорил Сибирь, то город Челябинск ее заселил. Сначала - крестьянами, а потом - строителями электростанций, гигантов индустрии, дорог и голубых городов.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет