Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сосны хранят тайну "сороковки"

03.09.2004
Первым лесоустроителем Озерска был: Сталин

Виктор РИСКИН
Озерск

Семья первопроходцев
Первый вопрос, который мы задали директору Озерского лесхоза Игорю Гуро, был таков: "А почему ваша контора располагается не на лесной опушке, что соответствовало бы специфике учреждения, а снимает номера в гостинице "Урал"?"
- Пожалуй, мы такие единственные в области, - подтвердил подобную нестыковку Игорь Иванович. - Разве что в Трехгорном наши коллеги так же живут: Лесхоз-то у нас создавался постепенно. Сначала это был лесной отдел "Маяка". И только в 1962 году решением облисполкома на землях химкомбината создали лесхоз. Отдельного здания для нас не построили, и мы квартировали где придется, пока не осели вот здесь, в гостинице.

Первым лесоустроителем Озерска был: Сталин

Виктор РИСКИН

Озерск

Семья первопроходцев

Первый вопрос, который мы задали директору Озерского лесхоза Игорю Гуро, был таков: "А почему ваша контора располагается не на лесной опушке, что соответствовало бы специфике учреждения, а снимает номера в гостинице "Урал"?"

-- Пожалуй, мы такие единственные в области, - подтвердил подобную нестыковку Игорь Иванович. - Разве что в Трехгорном наши коллеги так же живут: Лесхоз-то у нас создавался постепенно. Сначала это был лесной отдел "Маяка". И только в 1962 году решением облисполкома на землях химкомбината создали лесхоз. Отдельного здания для нас не построили, и мы квартировали где придется, пока не осели вот здесь, в гостинице. Арендуем также и гаражи под технику.

Гуро в Озерске - фамилия знаменитая. В перечне почетных граждан города значится имя Евгении Константиновны Гуро.

-- Это моя мама, - поясняет директор, - она самый настоящий первопроходец "сороковки". Молодым геологом ее одну из первых направили для определения площадки под будущую застройку комбината и города. Работала мама в конторе инженерных изысканий, затем - в научно-исследовательском институте, откуда и ушла на пенсию. Я тоже своеобразный первопроходец: единственный из семьи пошел в лесники.

В лес Гуро, как он сам считает, потянуло не случайно. Толчком послужили книги с лирическим описанием природы и хорошие фильмы на ту же тему. А вот дальше все события развивались по цепочке случайностей. Хотел поступать в Свердловский лесотех, но родители поехали и в отпуск в Алма-Ату. Игорь взял с собой учебники, чтобы не отрывать время от подготовки к экзаменам.

-- В Алма-Ате отыскался лесной факультет при сельхозинституте, - рассказывает Игорь Иванович. - Решил себя проверить и подал документы.

К собственному удивлению, был зачислен. Ну и стал учиться. Практику проходил в Восточно-Казахстанской области. Там и проработал шесть лет. Потом вместе с женой, с которой познакомился на том же факультете, переехал в Озерск. Работал в ОНИСе, в заповеднике. Сажал сосну, лиственницу. Спустя 15 лет поступило предложение возглавить лесхоз Озерска. В этом качестве Гуро трудится уже 13 лет.

Зеленый маскировщик

Лесной наряд "запретки" выполняет не только почетную и благородную миссию "легких города", но и функцию маскировочной сетки. Строили "почтовые ящики" с таким расчетом, чтобы не просматривались ни с земли, ни с воды, ни, тем паче, с воздуха. А что лучше спрячет от любопытных и враждебных глаз атомград, как не тридцатиметровые сосны?! Вот и возводили промышленные корпуса и жилые здания так, чтобы не потревожить вековые деревья, которые запросто прикрывали государственную тайну. Есть свидетельства, что всемогущий Берия приказал строить улицу Ленина, не тревожа лесной растительности. Не он ли был первым озерским лесоустроителем?

-- Как сказать, - загадочно улыбается Гуро, - есть еще один приказ, подписанный другим человеком. В 1947 был составлен документ, где расписано все, что надо делать на стройплощадке. И была там одна строка, касающаяся создания лесной службы и лесной охраны. И подписал этот документ Иосиф Сталин. А вот куратором всего строительства был, как известно, Лаврентий Берия.

Зеленый маскировочный наряд сохранили. Но, как всегда, от избытка усердия перестарались: Строили дома чуть не впритык к деревьям. Спустя десятилетия кроны распушились, а корни разрослись и начинают подламывать фундамент. Тогда приходится скрепя сердце давать команду на рубку. Причем судьбу каждого зеленого индивидуума решают индивидуально. Концепция такова: ни на сантиметр не должны быть уменьшены площади посадок. Как есть, согласно лесоустройству, 34656 гектаров, так и должно быть. Ну а пожары, незаконные порубки - с этим как?

-- Пожары нас изрядно потревожили, - говорит Игорь Иванович. - Сгорело около тысячи гектаров. Правда, большая часть возгораний произошла на так называемых грязных землях. Кое-кто чуть ли не приветствовал такие пожары. Но я считаю, что лес везде лес, а потому огонь - всегда большая беда. Что касается браконьерства, то тут мы безжалостны.

Гуро рассказал историю о погубителе трех березок. Срубил их некий садовод и пустил на жерди. Халявный заборчик обошелся ему в 17 тысяч штрафа. Игорь Иванович вообще неравнодушен к березам и яростно протестует, когда эти деревья относят к разряду "дровяных".

-- Береза - символ России, - утверждает наш собеседник. - По своему происхождению это старейшее дерево на уральской земле. Именно береза стала источником вдохновения для поэтов и писателей. И отношение к ней должно быть как минимум уважительное.

Женский фактор

С таким же уважением рассказывает Гуро о своем коллективе. Основу его составляют 35 профессионалов. Каждый полевой сезон (прополка и посадка) он увеличивается на 200 человек. Никаких промышленных рубок не ведется, поскольку леса в Озерске и в округе отнесены к первой категории. Поэтому только рубки ухода и санитарные мероприятия. Главная забота лесхоза - воспроизводство насаждений. Ежегодно высаживают до 15 гектаров сосенок и елочек. Приживаемость отличная - 80 процентов. И это понятно: отделами хозяйства руководят люди с большим стажем и соответственно опытом. Опять-таки примечательно, что должности главного лесничего и лесничих занимают женщины. Это Ирина Владимировна Шорникова, Нина Егоровна Кузина, Светлана Алексеевна Гордейко.

Такое женское начало в лесном деле имеет два объяснения. Первое - сугубо прагматичное: зарплаты у руководителей отделов невелики (в пределах 3-4 тысяч), а потому мужчин туда не заманишь. И второе, куда более существенное: лес как бы благоволит к женщине.

-- Пожалуй, так и есть, - с некоторым сомнением в голосе произносит Игорь Иванович. - Мужчина по натуре своей агрессивен, он - истребитель, а вот женщина - созидатель. Она отвечает специфике нашего предприятия, занимающегося восстановлением. Но никак не уничтожением. А если рубки, то только вынужденные, щадящие. Поэтому, наверное, у нас и приживаемость хорошая, и растут деревья поинтенсивнее.

Разумеется, не на одних женщинах лесхоз держится. Кому-то надо и за рычагами сидеть, и деревья в лесу метить. Вот и трудятся лесниками, опять-таки ввиду маловесомых зарплат, не молодые мужики, а пенсионеры. Впрочем, почти все они люди далеко не старые, поскольку работали на комбинате и ушли по льготному списку. Порой приходят и парни, которым надоело пахать на частника-фирмача, вот и тянутся в госучреждение, да вдобавок на чистый воздух. Ну а дело держится все-таки на профессионалах. Таких, как лесники Арслан Иргузин, Абдула Мажитов, Алексей Зуйков, мастера леса Дмитрий Камдин, Владимир Колмогоров.

Из техники - три вездехода для перевозки людей. Тракторы и бульдозеры лесхоз берет в аренду у городских предприятий при подготовке к пожароопасному периоду для прокладки противопожарных минерализированных полос и, конечно, когда случается само загорание.

Главная же забота лесхоза в другом. Не прекращаются попытки давления на его руководство со стороны особенно энергичных застройщиков. Так и пытаются изъять часть лесного фонда под коттеджи и производственные площадки. Хотели даже оттяпать у пионерлагеря 11 гектаров. Опираясь на Лесной кодекс, директор отбил атаку.

-- Я им сказал, что по этому документу перевести лесные площади в нелесные можно только согласно постановлению Правительства Российской Федерации. Но даже если такое постановление и выйдет, вы обязаны заплатить за один гектар миллион рублей. Ну, они быстро умножили на одиннадцать и сразу поскучнели. Больше претензий не было. Хотя со временем все может быть.

Пессимистический финал реплики нашего собеседника вполне объясним: не только в России идет наступление на зеленого друга. ревнителям природы и самого леса все труднее отбиваться от желающих устроить себе жилище меж высоких сосен. Кредо же Игоря Гуро таково: до конца стоять за дело, которому посвятил жизнь. Иначе, говорит, что мы оставим после себя. Обидно будет, добавляет, если наши потомки нелестно отзовутся о своих предках, оставивших им пустыню вместо прекрасных зеленых шапок сосен и шелестящих березовых ветвей.

Комментарии
Комментариев пока нет