Новости

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж подвесного потолка в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/.
Китайский массаж стоп на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мы будем жить теперь по-новому...

03.09.2004
Жилищный кодекс к революции не приведет

Обсуждению положений Жилищного кодекса, который вступит в силу 1 января 2005 года, была посвящена проходившая в Магнитогорске научно-практическая конференция. Серьезные доклады звучали в танцевальном зале ДКиТ имени Орджоникидзе, украшенном знаками Зодиака. Но реверансов выступавшие друг другу не делали, на звездах не гадали. Все было предельно конкретно.

"пряники" кончились!
Идейным вдохновителем собрания ученых мужей стал  депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Жилищный кодекс к революции не приведет

Обсуждению положений Жилищного кодекса, который вступит в силу 1 января 2005 года, была посвящена проходившая в Магнитогорске научно-практическая конференция. Серьезные доклады звучали в танцевальном зале ДКиТ имени Орджоникидзе, украшенном знаками Зодиака. Но реверансов выступавшие друг другу не делали, на звездах не гадали. Все было предельно конкретно.

"пряники" кончились!

Идейным вдохновителем собрания ученых мужей стал депутат Госдумы Павел Крашенинников.

Среди докладчиков было немало людей с громкими именами и учеными степенями. Все они подчеркивали, что стартующий с нового года Жилищный кодекс нужен как воздух. Прежний был принят еще в советское время, некоторые из его положений не менялись с 40-х годов. Вместе с тем профессор Уральской юридической академии Бронислав Гонгало охладил пыл присутствующих, заявив, что принятый Государственной Думой к рассмотрению проект не решает, да и не может решить все проблемы в жилищной сфере.

-- Пряников у государства на всех все равно не хватит, - образно объяснил профессор, - зато теперь мы будем четко знать, какие категории граждан подлежат постановке в очередь на получение бесплатного жилья. И под это количество на местах будут заранее планироваться средства.

Новый Жилищный кодекс готовился десять лет. Значительный временной промежуток даже для такого фундаментального закона. Однако в нем немало шероховатостей, которые особенно заметны практикам на местах. Об этом в своем выступлении сказала депутат горсобрания Магнитогорска Любовь Гампер. Например, количество нуждающихся в бесплатном жилье должны отныне определять сами муниципалитеты. Они же, надо полагать, обязаны и финансировать строительство домов для малоимущих. А вот каковы критерии попадания в "халявный" список? Зарплата в 1000 рублей или отсутствие собственной яхты?

"Условно-бесплатный" наем

Как справедливо заметил заместитель главы города Виктор Храмцов, в Магнитке около 20 процентов жителей можно смело включать в льготную очередь. Но где найти средства на строительство для них домов, если даже в нынешние, относительно благополучные времена вместо необходимых 180 тысяч квадратных метров жилья в городе за год сдается не более 30 тысяч?

Со многими замечаниями Павел Крашенинников согласился, отметив, однако, что вступающий в силу через четыре месяца кодекс "все же честнее старого, дававшего столько поводов для злоупотреблений". Что касается денег на новые многоэтажки, то в ходе конференции неоднократно звучали прозрачные намеки - мол, потенциальные инвесторы уже присутствуют в зале.

Итак, чего отныне ждать тем, кто устал жить в коммуналке или в общежитии, кто хочет из однокомнатной "хрущевки" перебраться, к примеру, в трехкомнатную "улучшенку"? Если вы окажетесь в тех самых льготных списках, то можете надеяться, что через несколько лет для вас на бюджетные деньги построят квартиру и заключат так называемый договор "социального найма" на проживание в ней. "Бесплатным" такое жилье можно будет назвать лишь условно - вы по полной программе будете оплачивать все полагающиеся коммунальные услуги. А проживающим в муниципальных общежитиях будет разрешено приватизировать и разменивать свои комнаты.

Приватизация продолжается

Так уж получилось, что еще на стадии подготовки новый Жилищный кодекс стал обрастать слухами и мифами. В частности, он отменит приватизацию квартир. Тем не менее официально заявлено, что приватизация заканчивается с 1 января 2007 года, то есть спустя два года после вступления в силу нового ЖК. То же касается и выселения должников. Ничего революционного в этом вопросе Кодекс не предлагает, прописанное в нем положение о предоставлении хроническим неплательщикам иного жилья через суд существует уже более десяти лет.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

Комментарии
Комментариев пока нет