Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти на песке

03.09.2004
Грозит ли городу сталеваров экологическая катастрофа?

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск- Верхнеуральский район

Соседство с Магнитогорском жители старинного Верхнеуральска всегда воспринимали как благо. И тогда, когда в 30-х годах прошлого века заповедную тишину степного южноуралья разбудила гигантская стройка. И теперь, когда от развивающегося города сталеваров ждут инвестиций в аграрный район. Примеров со знаком плюс уже немало. Магнитогорцы открывают свои предприятия перерабатывающей отрасли, охотно торгуют топливом, получая в обмен сельхозпродукцию.

Грозит ли городу сталеваров экологическая катастрофа?

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск- Верхнеуральский район

Соседство с Магнитогорском жители старинного Верхнеуральска всегда воспринимали как благо. И тогда, когда в 30-х годах прошлого века заповедную тишину степного южноуралья разбудила гигантская стройка. И теперь, когда от развивающегося города сталеваров ждут инвестиций в аграрный район. Примеров со знаком плюс уже немало. Магнитогорцы открывают свои предприятия перерабатывающей отрасли, охотно торгуют топливом, получая в обмен сельхозпродукцию. Но для любых начинаний нужен благоприятный инвестиционный климат. Верхнеуральцы, кажется, делают для его поддержания все возможное. Но не всегда это удается. Два года назад одна из магнитогорских фирм получила лицензию на разработку и добычу строительного песка на Мало-Кизильском участке близ поселка Кирса Верхнеуральского района. Это событие стало стартом непонятного марафона из чиновничьих проволочек и информационных баталий.

Экологическая "угроза"

В последние недели этой проблемой обеспокоились городские и некоторые областные издания. Появились материалы, кричащие о якобы серьезной угрозе качеству питьевой воды, поступающей магнитогорцам. Названы и виновники предстоящей экологической "катастрофы". По мнению авторов статей, администрация Верхнеуральского района, нарушив законодательство и поправ многие этические нормы, санкционирует незаконную добычу строительного песка. При этом, по свидетельству авторов материалов, добытчики песка ни копейки не платят в бюджет, разворовывают районную казну.

В Магнитогорске и Верхнеуральске ни для кого не является секретом то, что экологическую истерию в политических целях нагнетает Партия пенсионеров. Один из ее активистов, Петр Никитенко, намерен баллотироваться на должность главы Верхнеуральского района. И он, задолго до официального объявления даты выборов, начал информационную войну.

На месте событий

В двух с половиной километрах от поселка Кирса следов промышленной добычи песка нет и не было. Мелкие старатели на машинах вывозят песок с территории сопредельной Башкирии. Но и их усилия на промышленную разработку недр никак не тянут. но нет ни земснаряда, ни каких-либо других агрегатов и автомобилей. Как ни считай, себестоимость такой добычи низкая: ни налогов, ни достойной зарплаты, элементарное воровство. Хотя именно под этим грунтом на глубине полутора-двух метров находятся запасы строительного песка, или, как говорят специалисты, гравийно-песчаной смеси. Верхнеуральские недра хранят более восьми миллионов тонн песка, при нормальной работе стратегического строительного материала хватит на три десятка лет. Все эти годы люди будут обеспечены работой. Не говоря уже о налогах в районный бюджет. Но пока кроме проб грунта и песка специалисты из "Стройинвеста" ничего не взяли.

Говорят добытчики

Генеральный директор ООО "Стройинвест" Василий Архипов кроме лишней головной боли и убытков пока ничего не приобрел.

-- Мы получили лицензию на разработку и добычу строительного песка на Мало-Кизильском участке еще в августе 2002 года. Вложили туда более двух миллионов рублей,- рассказывает Василий Моисеевич. - Когда возникли вопросы относительно прогнозов ухудшения качества питьевой воды для города, мы сразу же обратились в институт "ВолгаэнергопроектСамара". Мнение его специалистов в нашей среде принято считать наиболее авторитетным. По их заключению, содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов в гравийно-песчаной смеси Мало-Кизильского месторождения значительно ниже предельно допустимых концентраций. Добыча и использование в строительстве песка допустимы. Специалисты считают, что вторичного загрязнения подземных вод и прилегающих земель не прогнозируется. Безусловно, они советуют проводить разведку и добычу при постоянном контроле соответствующих органов, с чем мы абсолютно согласны. Тем не менее действие лицензии приостановлено. Кто вернет нам деньги и какова судьба месторождения, сказать трудно.

-- Чем вы сами можете объяснить сложившуюся ситуацию?

-- Причиной организованной шумихи вокруг этого объекта может быть как нечистоплотная конкурентная борьба, так и конфликт между различными политическими силами. Как правило, именно в этих случаях в газетах появляется сразу несколько обвинительных материалов. Кстати, автор одного из писем в редакцию вообще в природе не существует, хотя в подписи указана не только его фамилия, но и должность. Могу точно сказать, что преподавателя по фамилии Бобровский в Магнитогорском техническом университете нет и не было.

-- Можно ли считать, что вашим невидимым оппонентам удалось на данном этапе решить судьбу месторождения?

-- На одном из последних совещаний по этому вопросу, учитывая наши затраты, нам предложили для разработки сразу несколько месторождений. Мы готовы рассмотреть эти варианты. Что касается судьбы месторождения возле Кирсы, то многие областные чиновники считают, что мы бы давно работали, добывали бы отличное строительное сырье, не вмешайся в экономику политика.

-- Значит, вновь проиграли селяне? Именно они недосчитаются налогов?

-- Да, так и получается. Мое твердое убеждение: в любом аграрном, дотационном районе надо уделять внимание разработке недр, строительству новых предприятий по переработке продукции. Иначе груз социальных проблем, который ложится на плечи руководителей районов, вытянуть невозможно.

Слово специалистам

В Магнитогорском Гипромезе при упоминании об этом объекте сразу оговорились, что здесь политики больше, чем экономики, заботы об экологии, а значит, и здравого смысла. В отделе водоснабжения и канализации тоже подтвердили, что на сегодня не утверждены (следовательно, не существуют) зоны санитарной защиты, опоясывающие город. Эти зоны- своеобразная страховка горожанам от непредвиденных несчастий и экологических катаклизмов. При таком правовом вакууме можно добывать что угодно и каким заблагорассудится способом в непосредственной близости от водозаборов, питающих город. Воинственно настроенные экологи, обеспокоенные качеством питьевой воды, должны были обрушить свой пыл на чиновников, своевременно не подготовивших нормативные документы, или на законодателей, не утвердивших их своевременно. Сегодня любой ответ на вопрос, можно или нельзя вести добычу в районе реки Малый Кизил, будет неверным, а комментарий - некомпетентным. Опытный специалист отдела водоснабжения и канализации Галина Смолей выразила свое мнение так:

-- Юридически пояса границы зон санитарной защиты не утверждены. Но участок, о котором идет речь, находится в зоне третьего пояса, что предполагает свои ограничения как в выборе способа добычи, так и полезного ископаемого. Словом, нужно тщательное изучение вопроса.

Кто виноват?

В Верхнеуральске была организована рабочая комиссия по проверке фактов незаконной добычи и неуплаты фирмой-партнером налогов. рассказывают участники проверки.

Сергей Палтин, сотрудник ОБЭП:

-- в районе поселка Кирса незаконной добычи полезных ископаемых не ведется. Следы разработок мы обнаружили на левом берегу. Хотя в пойме реки Малый Кизил обнаружены многочисленные следы несанкционированной добычи песка.

Петр Артемьев, следователь прокуратуры:

-- Во время работы комиссия не смогла получить документы, регламентирующие границы санитарно-защитных зон. Поэтому невозможно сделать вывод, какую добычу считать законной, а какую нет. Тем более сложно сказать однозначно, насколько разработка песка промышленным способом способна дестабилизировать экологическую обстановку. Несанкционированная добыча песка ведется и, скорее всего, будет осуществляться и дальше: песок востребован на любой стройке. Не лучше ли разрешить добычу в строго отведенных местах при всестороннем контроле. Фирма, всерьез занимающаяся этим бизнесом, не станет рисковать лицензией и авторитетом.

Между тем можно спрогнозировать ситуацию, как и назвать заказчиков, на корню погубивших хорошую инициативу. Если страсти не улягутся после очередных выборов, то все успокоится, когда на освоение этого месторождения получит лицензию кто-то третий. А если события будут развиваться по какому-то другому сценарию, то мы еще раз убедимся, что смерть соседской коровы - смысл нашего российского существования. У нас вновь не хватит пальцев одной руки, чтобы посчитать убытки от национальной страсти не давать работать и развиваться себе и другим. Тем не менее пример сотрудничества районных властей и городских предпринимателей может быть для многих поучительным.

Комментарии
Комментариев пока нет