Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Убийцы в пижамах

03.09.2004
Вчера областной суд вынес приговор рецидивистам, совершившим нашумевший побег из психиатрической клиники

Самый опасный из преступников, Алексей Синельников, получил пожизненное лишение свободы с отбыванием срока в исправительной колонии особого режима. Его подельники Иван Кряковский и Диврон Кутдусов - 13 и 14 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Все трое признаны полностью вменяемыми. Для вынесения обвинительного вердикта преступной троице присяжным-заседателям хватило 40 минут.
История побега из психушки А.

Вчера областной суд вынес приговор рецидивистам, совершившим нашумевший побег из психиатрической клиники

Самый опасный из преступников, Алексей Синельников, получил пожизненное лишение свободы с отбыванием срока в исправительной колонии особого режима. Его подельники Иван Кряковский и Диврон Кутдусов - 13 и 14 лет лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима. Все трое признаны полностью вменяемыми. Для вынесения обвинительного вердикта преступной троице присяжным-заседателям хватило 40 минут.

История побега из психушки А. Синельникова, И. Кряковского и Д. Кутдусова, завладевших табельным "Макаровым" и смертельно ранивших 32-летнего милиционера Виталия Дидикина ("Челябинский рабочий" сообщил об этом в материале "Кровавая самоволка" 22 апреля 2004 года), произвела на Южном Урале эффект разорвавшейся бомбы. По тревоге был поднят весь личный состав ГУВД области. Людей попросили не открывать двери незнакомым людям и воздержаться от прогулок с детьми. Автолюбителям рекомендовали не останавливаться и не подвозить голосующих на дороге. Страх оказаться на пути у вооруженных отморозков зашел в каждый челябинский дом.

Первым милиционеры нашли 27-летнего Диврона Кутдусова, попавшего в особый блок психоневрологической клиники после нанесения тяжких телесных повреждений мужчине. 36-летнего Ивана Кряковского задержали на четвертый день поисков. Он оказался в роли пациента после совершения насильственных действий сексуального характера. Последнего и самого опасного преступника - 24-летнего Андрея Синельникова - нашли только через две недели. Во-оруженный пистолетом преступник прятался от преследователей в выгребной яме туалета в саду у поселка За-уральский под Еманжелинском. Синельников попал на психиатрическую экспертизу после зверского убийства еманжелинской семьи. Сомнения во вменяемости Синельникова вы-звал зверский характер совершенного преступления. Сначала он нанес девять ударов шилом и три удара ножом в грудь человеку, с которым выпивал. Затем, решив убрать свидетелей, расправился с его женой (нанес 40 ударов ножом) и ее двумя малолетними внуками: в одного вонзил нож 48 раз, в другого - 86. В качестве трофеев Синельников прихватил из дома куртку, сапоги, джинсы, вязаную шапочку, золотую цепочку, игровую приставку и: женские плавки. После помещения в психиатрическую клинику именно он подбил "сотоварищей" на побег. А завладев оружием, совершил убийство милиционера.

"Театр" приговора

За полчаса до начала заседания корреспондент "Челябинского рабочего" оказался свидетелем разговора двух охранников-приставов. На вопрос: "Что здесь делаешь? Ведь дежурство не твое" пристав ответил:

-- На Синельникова пойду. Интересно!

Минут через десять подтянулась многочисленная группа журналистов. Выбрав среди них слушательницу, зареванная мать Кутдусова принялась изливать душу, остальные напряженно ждали начала. В зале суда в "клетке" вальяжно восседала троица осужденных. Синельников, словно ощущая первенство по тяжести совершенных деяний, выбрал место в "первом ряду", за ним в "партере" расположились остальные. За 40 минут, что длилось оглашение приговора, преступники не промолвили ни слова, ни один мускул не дрогнул на их лицах.

Одна из присяжных заседателей, Татьяна Раимова, призналась, что за время процесса перенесла настоящее потрясение, а показания обвиняемых наводили на нее настоящий ужас.

-- Приговор справедлив, только жаль, что смертная казнь отменена. Если бы высшая мера действовала, может быть, подобных преступлений стало бы меньше:

Охрана без пациентов

Вчера корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на месте, откуда сбежали рецидивисты. Отделение судебной экспертизы занимает почти все левое крыло главного корпуса клиники. Зарешечены окна только на первом этаже. Зато на входе - мощная дверь, обитая железом. Через самодельно вырезанный застекленный глазок видна решетка, установленная вплотную к дверям. Сотрудник вневедомственной охраны об апрельском побеге заключенных и его последствиях говорить отказался. Все вопросы - к начальству.

Ситуацию немного прояснил начальник вневедомственной охраны Центрального РУВД Александр Соколов. Он сообщил, что помещения изолятора сейчас на ремонте. Его технически укрепляют, чтобы потом из блока "муха не могла вылететь". Наряд же охраняет пустое помещение.

Неразговорчивость сотрудников вневедомственной охраны понятна. Служебная проверка показала многочисленные нарушения внутренних инструкций по несению службы. Охранник ни при каких условиях не должен был один входить в камеру к преступникам и подставлять голову под удар. Виновные в побеге заключенных и утере табельного оружия уволены из милиции. Поставлен вопрос о передаче функций по охране направляемых на экспертизу преступников имеющим спецподготовку сотрудникам ГУИНа. Вневедомственная охрана должна охранять объекты собственности, а не подследственных.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет