Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Трубы есть, а газа нет

03.09.2004
Отопительный сезон в некоторых населенных пунктах юга области может начаться с опозданием

Куралай АНАСОВА
Нагайбакский -  Карталинский районы

Ледоход повредил газопровод
Газопровод длиной в 16 километров от Фершампенуаза до Остроленского в Нагайбакском районе может войти в Книгу рекордов Гиннесса как просуществовавший самое короткое время. Он был введен в строй в октябре прошлого года. Жители Остроленского весь год готовились к тому, что в их дома наконец-то придет "голубое топливо". Кстати, для селян провести газ - удовольствие не из дешевых. Кто-то брал кредит, кто-то пустил под нож последнюю корову.

Отопительный сезон в некоторых населенных пунктах юга области может начаться с опозданием

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский - Карталинский районы

Ледоход повредил газопровод

Газопровод длиной в 16 километров от Фершампенуаза до Остроленского в Нагайбакском районе может войти в Книгу рекордов Гиннесса как просуществовавший самое короткое время. Он был введен в строй в октябре прошлого года. Жители Остроленского весь год готовились к тому, что в их дома наконец-то придет "голубое топливо". Кстати, для селян провести газ - удовольствие не из дешевых. Кто-то брал кредит, кто-то пустил под нож последнюю корову. Тем не менее жители поселка до сих пор считают, что все самое сложное позади.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал на аварийном участке газопровода близ поселка Гумбейский. Его повредил весенний ледоход: бетонные опоры не выдержали давления льда. В самый разгар паводка специалисты-газовики дежурили здесь круглосуточно. После того как большая вода ушла, об объекте на какое-то время забыли.

-- Газопровод принадлежит ГУП "Челрегс", - рассказывает начальник Нагайбакского участка ОАО "Магнитогорскмежрайгаз" Александр Кожемякин. - Известно, что существует предписание госгортехнадзора, запрещающее его эксплуатацию. При проектировании и строительстве были допущены, на мой взгляд, серьезные нарушения. Не учли проектировщики, что река разливается ежегодно на 300 метров. Газопровод как раз попадает в зону затопления. Первая же весна все опасения подтвердила. Несмотря на то, что этот газопровод нами не обслуживается, мы вынуждены жить в режиме ожидания чрезвычайной ситуации. Любой порыв ветра способен сорвать газопровод высокого давления. Тогда беды не миновать.

Собственники газопровода, как показалось корреспонденту "ЧР", напротив, настроены оптимистично. Заместитель начальника участка "Челрегс" в Фершампенуазе Александр Шестаков отказался от разговора на эту тему. Начальник отдела эксплуатации "Челрегс" Сергей Малясов ответил сразу. По его информации, буквально на днях областные власти приняли решение о выделении 28 миллионов рублей на реконструкцию газопровода.

-- Все необходимые документы готовы: договор, сметы. Найдено проектное решение, - сказал Сергей Александрович. - До начала сезона, при наличии денег, все проблемы будут решены. Пока газом с аварийного участка никто не пользуется.

Возникает вполне закономерный вопрос: мы так богаты, чтобы вкладывать деньги в собственную бесхозяйственность? Причем спрашивать об этом имеет смысл, если на самом деле бюджетные деньги за короткий срок выделят и газопровод реконструируют. А если нет? В Остроленском ждут газа к осени.

Цена безопасности

В Карталинском районе также есть аварийные участки, принадлежащие все тому же ГУП "Челрегс". Специалистами ОАО "Карталымежрайгаз" установлены места утечки газа на межпоселковом газопроводе. В результате газоснабжение двух населенных пунктов прекращено. Без тепла могут остаться 425 жилых домов и 7 объектов социальной сферы.

Первый заместитель губернатора Владимир Дятлов пообещал, что средства на проведение работ по восстановлению станций электрохимзащиты на подземных газопроводах области будут выделены в третьем квартале. Последний месяц квартала начинает свой отсчет. Цена вопроса безопасности жителей Мичуринского, Центрального и других поселков - 200 тысяч рублей.

Будут ли с теплом ребятишки в детских садах и селяне в домах? Удастся ли избежать чрезвычайных ситуаций для потребителей "голубого топлива", которыми отличилась прошедшая зима?

Комментарии
Комментариев пока нет