Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наказы под музыку

07.09.2004
Жителей Озерска призывают загодя участвовать в избирательной кампании

Виктор РИСКИН
Озерск

За надежные швы
Вот уже несколько суток с экранов телевизоров к озерчанам обращается общественная редакция кабельного телевидения "Видеоканал". В сопровождении классической музыки на домашних мониторах 150 раз за 24 часа высвечивается один и тот же текст. Граждан города просят откликнуться. А конкретно - подавать свои наказы "новым муниципальным и государственным органам управления Озерска на ближайшие годы". Такое вступление сразу вызывает некоторую оторопь.

Жителей Озерска призывают загодя участвовать в избирательной кампании

Виктор РИСКИН

Озерск

За надежные швы

Вот уже несколько суток с экранов телевизоров к озерчанам обращается общественная редакция кабельного телевидения "Видеоканал". В сопровождении классической музыки на домашних мониторах 150 раз за 24 часа высвечивается один и тот же текст. Граждан города просят откликнуться. А конкретно - подавать свои наказы "новым муниципальным и государственным органам управления Озерска на ближайшие годы". Такое вступление сразу вызывает некоторую оторопь. Во-первых, никто еще не подверг сомнению дееспособность нынешних муниципальных органов. С них и надо стребовать исполнение наказов, данных во время прошлых выборов. Вдобавок очередное выборное время еще не наступило. По крайней мере, Законодательное собрание области не определилось с конкретной датой: останется прежняя, декабрьская, или сместят на март следующего года. Во-вторых, наказы принято давать как раз в период выборной кампании.

Потенциальным избирателям общественное телевидение предлагает пять тем: "Город Озерск красив и чист; город Озерск удобен для жизни; город Озерск экологичен; ...безопасен; ...духовно развит". По замыслу редакции, вал предложений граждан даст возможность объективно планировать развитие города и повысит его привлекательность для специалистов и инвесторов, а также "позволит общественности контролировать работу представителей власти в будущем".

Согласно упомянутым выше темам, граждане могут звонить по названным телефонам и сообщать адреса домов, "где швы между панелями должны быть красивыми и надежными, какие фасады зданий покрыть устойчивой к уральскому климату штукатуркой, благоу-строить оголенные участки земли, вывесить в общественных местах номера телефонов для сообщения о взяточниках, наркоторговцах и др., совместно с воинскими частями организовать воспитание несовершеннолетних правонарушителей, вести со взяточничеством непрерывную борьбу и освещать ее ход в СМИ".

Сыны полка

Вроде все правильно. Во всяком случае, граждан обращение должно воодушевить и побудить действовать. В самом деле, надо и швы заделывать, и оголенные места чем-то прикрывать, и взяточникам дать по лапам, и дворовых хулиганов поголовно зачислить сынами полков и дивизий. Но при чем тут грядущие, не обозначенные конкретной датой выборы? Всем этим можно заинтересовать и сегодняшние власти, которые, видимо, понятия не имеют, где и чем заделывать швы, и в упор не видят, в каких местах водятся мздоимцы и барыги. Кстати, к каким избирателям, нынешним или будущим, обращается видеоканал? И от чьего имени?

Здесь мы можем только догадываться. В последнем бесплатном еженедельнике (34 тысячи экземпляров на 33 тысячи почтовых ящиков) "Весь Озерск" напечатан анонс "Инициатива Сергея Чернышева". Редакции еженедельника стало известно, что экс-мэр С. Чернышев выступил инициатором встреч с гендиректором "Маяка" Виталием Садовниковым и руководителем Южно-Уральского управления строительства Алексеем Белошицким, на которых заявил, "что воспользуется своим конституционным правом быть избранным, будет участвовать к избирательной кампании и вернется на пост главы города". Бывший глава добавил, что он открыт для сотрудничества с В. Садовниковым и А. Белошицким, невзирая на события четырехлетней давности.

Тут нужны пояснения. Местные наблюдатели уверены, что бывший мэр проиграл выборы 2000 года из-за разногласий с руководителями градообразующих предприятий. Несовпадение мнений связано с несогласием муниципалитета предоставить отсрочки по налогам, нежеланием или невозможностью дать "зеленый свет" заказам для стройки и так далее. Не устраивала "Маяк" и Южно-Уральское управление строительства экономическая политика Чернышева, особенно в период офф-шора (большинство из почти 300 проектов - выпуск автомобилей, шприцев, сигарет, создание европейского типа дорог и т.д. - провалилось). Подтверждением тому - дефицит бюджета в несколько сотен миллионов рублей.

Сергей Георгиевич и сам себе помог в падении рейтинга. Накануне выборов несколько местных газет поместили фотокопию приказа о материальной помощи главе города С. Чернышеву. Мэр во время командировки в Москву потерял вещи и деньги. Материальная помощь в сумме 7000 рублей была оказана. И в этом бы не было ничего особенного, не будь приказ о матпомощи С. Чернышеву подписан... С. Чернышевым!

Но при чем здесь "Видеоканал" с его призывами формировать портфель наказов? Здесь тоже можно только предполагать: на прошлые (и позапрошлые) выборы руководитель канала Виктор Пошетнев и Сергей Чернышев шли одной командой.

Но не стоит одного экс-мэра "обвинять" в том, что он опережает события. Весь Озерск уже месяца три настроен на грядущую кампанию. Избирателей подводят к идее развития закрытого города как наукограда. Проводником этой концепции выступает кандидат экономических наук Алексей Овакимян. Пока неясно, кого он представляет, но нет сомнения, что перед нами наравне с заделыванием швов проступает программа уже другого, не менее известного городу, кандидата. Не отстает и нынешняя власть: инициативной группой разрабатывается долгосрочная концепция развития Озерска.

Неизвестно, какое количество граждан склоняется в сторону той или другой идеи. Большинство же, думается, волнуют нынешние реалии, а не тексты на экранах телевизоров и долгоиграющие концепции с портфельными наказами под умиротворяющую музыку классиков.

Комментарии
Комментариев пока нет