Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уборка после засухи

07.09.2004
Низкий урожай зерновых не позволит в полном объеме обеспечить животноводство фуражом

Над полями яровых красносельского фермера Александра Чинькова и его товарищей за все лето не выпало ни дождинки. При наших встречах Александр волновался: еще неделю-другую посевы без дождя продержатся, а там и говорить не о чем будет. Вскоре над полями пролилось два коротких, но обильных дождя.
- Большого урожая, конечно, не будет, но теперь и не все потеряем. Задача - убрать без промедления, - сказал фермер накануне страды.

Низкий урожай зерновых не позволит в полном объеме обеспечить животноводство фуражом

Над полями яровых красносельского фермера Александра Чинькова и его товарищей за все лето не выпало ни дождинки. При наших встречах Александр волновался: еще неделю-другую посевы без дождя продержатся, а там и говорить не о чем будет. Вскоре над полями пролилось два коротких, но обильных дождя.

-- Большого урожая, конечно, не будет, но теперь и не все потеряем. Задача - убрать без промедления, - сказал фермер накануне страды.

Подобными тревогами и надеждами жило все крестьянство Увельского района независимо от форм собственности - от выращенного хлеба во многом зависит достаток каждой деревенской семьи. И вот пришло время уборки. Какой нынче хлеб, как дается? С этим вопросом я обратился к начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Михаилу Задорожнему.

-- С каждого гектара намолачиваем по 8,2 центнера зерна, - рассказывает Михаил Васильевич. - Конечно, урожай мал. В прошлом году, к примеру, с каждого гектара получили почти по 12 центнеров. Но и нынешний позволяет сельским предприятиям и фермерским хозяйствам в полном объеме засыпать семена и рассчитаться с людьми за аренду земли. Нынче высокие цены на зерно, поэтому хлеборобы часть его продадут с выгодой.

-- Михаил Васильевич, засуха засухой, но величина урожая зависит еще и от самих людей, от культуры возделывания зерновых.

-- Да, и есть тому пример. Агрофирма "Ариант" с каждого гектара намолачивает по десять центнеров зерна, потому что нынче все яровые там были посеяны с минеральными удобрениями. Такую же урожайность имеет агрофирма "Калининская", где соблюдалась высокая культура земледелия. То есть в землю надо вкладывать капитал, в этом - резерв благополучия крестьянина.

Последствия засухи будто сплотили хлеборобов на организованную уборку урожая. Благо и погода позволяет. На 6 сентября в районе было убрано 75 процентов урожая. Это 43200 гектаров уборочной площади. Если ничего не помешает, то при таких темпах через неделю весь хлеб с полей будет вывезен на зернотока.

-- Часть хозяйств уборку закончит даже раньше, - говорит Михаил Задорожний. - СПК "Рассвет", к примеру, уже убрал 94 процента зернового клина. Нет претензий и к другим хозяйствам. Люди стараются, техника работает нормально. Администрация области своевременно и в нужных объемах обеспечила район топливом, смазочными материалами.

Все это, конечно, так. Труженики полей делают большие усилия для преодоления последствий засухи. Многое им удается. Но, к сожалению, не все. Для крупного рогатого скота, а это основа экономики сельских хозяйств, по расчетам, будет заготовлено только 85 процентов сена. Столько же соломы. Сочных кормов (силоса и сенажа) и того меньше - половина необходимого. Низкий урожай зерновых не позволит в необходимых объемах обеспечить животноводство и фуражным хлебом.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет