Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скорбь и молчание

07.09.2004

Сегодня - второй день национального траура по жертвам трагедии в североосетинском городе Беслане. В России приспущены национальные флаги. А что происходит в душах челябинцев?

Ирина Юрьева, доцент:
- Мы не всегда умеем должным образом скорбеть о ближних, что уж говорить о дальних (Беслан все-таки очень далеко). Я в воскресенье мучилась: уместно или нет пойти на лихой гастрольный спектакль с мужским стриптизом в исполнении Марата Башарова и Гоши Куценко? Все-таки пошла, но думала, что спектакль отменят. Ничего не отменили, зал был переполнен, все ступеньки забиты, и публика ужасно хотела радоваться.

Сегодня - второй день национального траура по жертвам трагедии в североосетинском городе Беслане. В России приспущены национальные флаги. А что происходит в душах челябинцев?

Ирина Юрьева, доцент:

-- Мы не всегда умеем должным образом скорбеть о ближних, что уж говорить о дальних (Беслан все-таки очень далеко). Я в воскресенье мучилась: уместно или нет пойти на лихой гастрольный спектакль с мужским стриптизом в исполнении Марата Башарова и Гоши Куценко? Все-таки пошла, но думала, что спектакль отменят. Ничего не отменили, зал был переполнен, все ступеньки забиты, и публика ужасно хотела радоваться. Говорят, так было три вечера подряд. Может быть, это защитная реакция? Но вот фейерверк над Челябинском, который гремел в субботу вечером, наверное, все же надо было отменить.

Наталья Широченкова, заместитель директора школы N 107 Челябинска:

-- Во всех классах нашей школы прошла "Минута памяти". Психолог и социальный педагог побывали в каждом классе со словами, что терроризм - это горе, беда, что мы поддерживаем людей, переживших трагедию в Беслане. Сочувствуем пострадавшим, потерявшим своих детей и близких, сопереживаем. После чего следовала минута молчания.

Татьяна Налимова, преподаватель Челябинской государственной медицинской академии:

-- Вчера занятия в моей аудитории начались с минуты молчания. Все встали - студенты и врачи - и замерли в скорбной тишине, отдавая дань памяти людям, пострадавшим в Беслане от рук террористов. Так начался первый день траура, объявленный в нашей стране.

Вера Лопатина, мать двоих детей:

-- В воскресенье телевизор в доме практически не выключался. Мы вместе с детьми мысленно были в Беслане. И сын, и дочь смотрели репортажи притихшими, потрясенными. Но как объяснить мне им, с кем мы воюем и из-за чего?!

Лариса Быстрицкая, креативный директор радио "Континенталь" :

-- Невозможно не принять эту боль и не разделить ее. Любого здравомыслящего человека сейчас мучает мысль: "Подобное может случиться где угодно и с кем угодно".

Телеканалы, страницы газет заполнены высказываниями официальных лиц, государственных деятелей. А может, в такой ситуации важнее предоставить эфир "простым людям", чьи искренние слова дойдут до глубины сердец? Нам надо прислушиваться к друг другу, воспитывать друг друга. И начинать действовать не только тогда, когда произошла катастрофа. Надо говорить об этом всегда, учиться жить, не убаюкивая себя иллюзиями.

Вардкес Авакян, скульптор:

-- Никак не могу опомниться от происшедшего. Как назвать тех, кто посягнул на самое дорогое - жизнь детей? Изверги, изуверы, кровопийцы: Да что толку от слов, когда столько жизней загублено! Это горе для всех. Теперь нельзя успокаиваться, нужно действовать, противостоять бандам душегубов.

Не берусь давать какие-либо советы, как нужно вести себя в дни траура. Каждый по-своему принимает это горе и переживает по-своему. Лично я в данный момент работаю над скульптурой "Скорбь". Фигура скорбящей женщины - символ утрат, которые мы испытали.

Виктор Сидорчук, психолог:

-- Постоянные экстренные выпуски новостей, круглосуточные трансляции с места трагических событий оказывают серьезное воздействие на психологическое состояние человека, держат его в напряжении. Поэтому каждый сам должен регулировать поток информации.

Чтобы не поддаваться панике, страху за себя и детей, занимайтесь самовнушением, успокаивайте себя и близких. Когда человек в постоянной тревоге, он неизбежно "притягивает" к себе опасности.

Установите постоянную связь с детьми и проводите с ними побольше времени: это поможет вам чувствовать себя более спокойно.

Объясните детям, что произошло в Беслане. Расскажите подробно, как вести себя в экстренной ситуации. Ваше отношение к трагедии будет проецироваться ребенком на отношение к умершим вообще - пусть же это будет уроком сопереживания, моделью его поведения. Не следует отменять личные дни рождения, как никогда не переносятся свадьбы. Но атмо-сфера на праздниках не может быть такой светлой и радужной, ведь рядом не утихла острота общей боли.

Наша память обладает замечательным свойством - быстрее всего забывается отрицательный опыт. Так что не впадайте в крайности: нельзя делать вид, что ничего не произошло, но нельзя и паниковать. Жизнь продолжается, жестокая, страшная, но это наша действительность, нам с ней жить. Иного не дано.

Опрос провели Владимир СПЕШКОВ, Светлана ЖУРАВЛЕВА, Лидия САДЧИКОВА, Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет