Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Энергия дара

08.09.2004
Вернуть картины уроженца Челябинска, известного болгарского художника Сергея Петрова на родину поможет Анатолий Чубайс

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

РАО ЕЭС России выделило 15 тысяч долларов на осуществление благотворительной акции по передаче в Челябинскую областную картинную галерею работ болгарского художника Сергея Петрова.

Эта история началась шесть лет назад, когда в Российский фонд культуры обратился видный болгарский живописец и график Сергей Петров. Оказалось, что он родом из Челябинска. В детском возрасте вместе с семьей (отец его - этнический болгарин) он переехал на историческую родину. Здесь пережил войну, затем окончил художественную академию, стал известным и даже был награжден высшей культурной наградой Болгарской Народной Республики - орденом Кирилла и Мефодия.

Вернуть картины уроженца Челябинска, известного болгарского художника Сергея Петрова на родину поможет Анатолий Чубайс

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

РАО ЕЭС России выделило 15 тысяч долларов на осуществление благотворительной акции по передаче в Челябинскую областную картинную галерею работ болгарского художника Сергея Петрова.

Эта история началась шесть лет назад, когда в Российский фонд культуры обратился видный болгарский живописец и график Сергей Петров. Оказалось, что он родом из Челябинска. В детском возрасте вместе с семьей (отец его - этнический болгарин) он переехал на историческую родину. Здесь пережил войну, затем окончил художественную академию, стал известным и даже был награжден высшей культурной наградой Болгарской Народной Республики - орденом Кирилла и Мефодия. Причиной обращения в Российский фонд культуры стало решение Сергея Петрова передать в дар родному городу три десятка своих работ. Фонд культуры сначала организовал выставку в Москве, имевшую хорошую прессу, а затем картины были переданы в Челябинскую областную галерею. Здесь, напомним, прошли уже две выставки художника.

Теперь Сергей Петров хотел бы передать в дар Челябинску все оставшиеся у него работы, это более сотни полотен и графических листов. Однако сегодня это сделать непросто: чтобы вывезти их из Болгарии, нужно преодолеть бюрократические формальности. Руководство Челябинского художественного музея обратилось в РАО ЕЭС с просьбой помочь. Параллельно "лоббировал" этот процесс Российский фонд культуры. В итоге ведомство Анатолия Чубайса решило выделить на хорошее дело 15 тысяч долларов.

Вскоре группа московских искусствоведов и юристов отправится в Софию, где живет Сергей Петров. В состав группы войдут также и специалисты из Челябинской областной картинной галереи.

Ориентировочно в начале октября дар болгарского художника будет доставлен в Челябинск, и зрители смогут увидеть эти работы на выставке в картинной галерее. Рассматривается также возможность организации телемоста София - Москва - Челябинск, чтобы южноуральцы могли пообщаться с Сергеем Петровым, возраст которого не позволяет ему приехать в Россию.

Но это не все. Как нам сообщила главный хранитель Российского фонда культуры Ольга Землякова, на этой выставке произойдет еще один акт дарения. Фонд культуры намерен существенно пополнить коллекцию нашего художественного музея работами современных российских художников первого ряда. В их числе член-корреспондент Российской академии художеств Эдуард Дробицкий и еще один известный живописец и график Анатолий Мосейчук.

"Мое детство в Челябинске - несравненное..."

Желание передать все свои работы в дар - в своем роде подвиг для художника. Ведь расставаться со своими картинами - это как отпускать родных детей. Объяснение этому феномену мы находим в словах самого Сергея Петрова, записанных болгарским журналистом Людмилой Григоровой: "Знаете, я много повидал в своей жизни, много пережил хорошего и плохого. Но мне кажется, что ничто не может сравниться в жизни человека с его детскими переживаниями и впечатлениями. Мое детство в Челябинске - несравненное. Честно вам сказать, я так и не побывал в родном городе именно потому, что боялся потерять, расплескать эти мои детские впечатления. Вся наша семья тосковала по родине. Так хочется, чтобы в России все состоялось, чтобы жизнь и труд были людям в радость... Довольно было пожаров и бед на российской земле, пора отдохнуть и земле, и людям".

"Явление мудрой красоты и силы"

Самую первую выставку Сергея Петрова в Москве открывал президент Российского фонда культуры Никита Михалков. Он отметил близость творчества художника духовной традиции, к которой причисляют знаменитых русских живописцев Петра Кончаловского и Илью Машкова.

А вот что отмечали челябинские искусствоведы, после того как работы Петрова были выставлены в картинной галерее.

"Для большинства из нас мир уже окаменел, застыл. А у Петрова он, разогретый живописным темпераментом, снова извергается и клокочет потоками цветоносной магмы. И кажущаяся "небрежность" мазка - не небрежность вовсе, а точность высочайшего, сверхлогического порядка. И перетекающее смешение цветов - вовсе и не "живописный прием". Это невольная и неизбежная свобода живого движения" (Андрей Шипицын).

"Качество живописи, композиционное и колористическое решение подавляющего большинства выставленных работ безупречно. Нет ни одной формально исполненной вещи. Везде густой настой чувств, переживаний, драм, очищенных высокой лирикой... Лава его чувства, дойдя до критической точки, прорывается сквозь плотность материи, намеренную ее фактурную грубость и осязательность, вскрывает ее тяжелую оболочку. Тогда костер возгорается до небес, охватывая горением все вокруг: горы, воду, землю. Чем больше художник, тем глубже и мощнее сплав духа со здешним, земным... Его искусство - явление мудрой красоты и силы" (Галина Трифонова).

Комментарии
Комментариев пока нет