Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Массаж ног на YouDo.
Цены на шугаринг на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бакальский "зверь"

08.09.2004
Приговор вынесен, но преступник свою вину не признал

Валерий ЕРЕМИН
Бакал

К 25 годам пребывания в колонии строгого режима приговорен 21-летний житель Сатки Александр Д. Такое суровое наказание (не вступившее еще в законную силу) областной суд вынес за убийство двух подростков и сексуальное издевательство над одной из жертв. О преступлении "Челябинский рабочий" рассказал 25.08.2003 г.

Приговор вынесен, но преступник свою вину не признал

Валерий ЕРЕМИН

Бакал

К 25 годам пребывания в колонии строгого режима приговорен 21-летний житель Сатки Александр Д. Такое суровое наказание (не вступившее еще в законную силу) областной суд вынес за убийство двух подростков и сексуальное издевательство над одной из жертв. О преступлении "Челябинский рабочий" рассказал 25.08.2003 г. в материале "Затмение разума". Сегодня - подробности нелегкого процесса.

Как это было

Теперь картина зверства и предшествовавших ему событий детально восстановлена. Юные жители Бакала, 13-летний Кирилл и 14-летняя Саша, отпросились у родителей на карьер купаться. Их не хотели отпускать, словно предчувствуя беду. Строго наказали вернуться к 18 вечера. С ребятами была Тоня - двоюродная сестра Кирилла. На берегу она рассталась со спешившими домой Сашей и Кириллом (это, возможно, спасло девочку от участи третьей жертвы). Автобус в город шел переполненным и не притормозил на остановке, где стояли подростки. Ребятам пришлось останавливать "частника"...

Поздно вечером того же дня молодой мужчина и его подруга заявили в РОВД, что в лесном массиве, недалеко от садов, нашли тела убитых детей. Вся милиция была брошена на розыск преступников, но усилия оперативно-следственных бригад оказались тщетны.

Тогда-то следствие и заподозрило заявителя. На его машине обнаружили следы крови. Когда его задержали, Александр написал "чистосердечное признание". У следователей были веские улики, чтобы побудить его к этому. В том числе рассказ подруги. Она поведала, что Александр вернулся из Бакала гораздо позже, чем собирался. Сказал, что сбил мальчика, просил застирать запачканную кровью рубашку, а потом повез девушку не на дискотеку, как собирались накануне, а в лес за ягодами, где они и наткнулись, якобы случайно, на убитых подростков. Этим он обеспечивал себе алиби, что и подтвердил потом на допросе.

Из его показаний следует, что он повез мальчика и девочку сначала к карьеру, предложив помыть за деньги машину, затем лесной дорогой вывез к покосу, где и убил. Умолчал Александр о примерно двух часах, которые провел с ребятами до кровавой расправы. Предположительно, он морально и физически издевался над ними, не выпуская из салона автомобиля. Об этом косвенно свидетельствуют ссадины и другие повреждения на изрезанных телах.

Запуганные подростки слезно умоляли отпустить их, говорили, что родители дадут столько денег, сколько он попросит. Александр отвечал, что не деньги ему нужны, а их жизни. Кирилл попытался выскочить из машины. Но садист, удерживая паренька, сказал, что, если тот не угомонится, убьет сестру (так они представились водителю). Кирилл подчинился.

Александр, как следует из его рассказа, устал от хныканья и жалоб пленников и решил их убить. Первым вывел мальчика, завязал ему глаза тряпкой, уложил на землю и нанес несколько ударов ножом. Девочке завязал глаза ее джинсовой рубашкой. Сначала изнасиловал, а потом также зверски убил. Оттащил тела в сторону и прикрыл валками сена.

На следственном эксперименте он показал, как наносил удары ножом. Оживился, когда демонстрировал злодеяния на статисте.

Упрямая вещь - улики

-- Подсудимый произвел впечатление личности, не имеющей не только морального стержня, но и сколько-нибудь ясной линии жизни - сплошной инфантилизм, скука, безразличие ко всему, - говорит государственный обвинитель, сотрудник Челябинской областной прокуратуры Лариса Шаповалова. - Однако у него хватило умишка отказаться от сделанного на допросах признания, настаивать на том, что он оговорил себя под давлением оперативников, сменить описание внешности подростков, которых, как он признает, действительно возил на карьер мыть машину, но затем высадил на дороге, заплатив за работу. Это, по его версии, были совсем другие ребята.

Доводы подсудимого, проверенные в ходе служебного расследования, не подтвердились: на допросах противоправные меры к нему не применялись. А ссылки на случайных свидетелей, якобы видевших его с другими мальчиком и девочкой, абсолютно лживы - они не звучали во время следствия, длившегося почти год, а в суде выглядели как хватание за соломинку.

В судебном расследовании поменяла свои показания и подруга Александра. Однако доказательств того, что убивал и насиловал именно он, у суда имелось предостаточно. Одно из главных - видеозапись признательного допроса и следственного эксперимента. Немаловажной уликой стала и тряпка, которую обнаружили на шее убитого мальчика. Еще во время следствия мать Александра подтвердила, что видела эту тряпку в машине сына.

Взращивание "зверя"

Листая уголовное дело, Лариса Николаевна Шаповалова приводит записи из комплексного обследования состояния здоровья осужденного. Эксперты интересовались его детством и юностью.

Родители Александра часто ссорились. Отец из непомерной ревности избивал мать. В 15 лет Саша, защищая родительницу, оттолкнул отца и сказал, что убьет, если тот еще раз поднимет на мать руку. В школе его нередко били и унижали старшеклассники. Он не мог постоять за себя, прятал обиду, строил планы мести, осуществить которые боялся. Среди одноклассников не имел друзей и бросил школу, устав от нелюбви и пренебрежения сверстников. Поступил в училище, получил профессию токаря, до армии работал на саткинском комбинате "Магнезит". Служить хотел, но не иначе как в спецназе или кремлевском полку. Его взяли в ПВО.

Буквально с первых дней армейской жизни начались обиды на старослужащих, издевавшихся над ним. Они не без удовольствия избивали замкнутого и хмурого новичка, в том числе табуретом по голове. Несколько раз Александр резал себе вены, но покончить с собой никак не удавалось. Был комиссован с диагнозом, указывающим на патологический инфантилизм и неустойчивую психику.

Вернулся работать на комбинат. Взял ссуду, приобрел машину. Начал встречаться с девушкой. Никаких конфликтов с правоохранительными органами не имел. В тот зловещий день, очевидно, у него произошло помутнение разума, когда в беспомощных подростках он увидел возможность выместить копившуюся годами злобу.

Согласно результатам экспертизы, Александр Д. ограниченно вменяем, но это не освобождает его от уголовной ответственности. Суд наряду с лишением свободы назначил ему принудительное лечение у психиатра.

Комментарии
Комментариев пока нет