Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Мастера по отделке квартир на http://ekb.youdo.com/remont/otdelochnye/tag/master/.
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Будет ли в Челябинске улица героя?

09.09.2004

4 сентября Герою России челябинцу Александру Яковлеву исполнилось бы 28 лет. Солдат погиб 8 марта 1996 года при исполнении воинского долга в Чечне. В тот день оператор-наводчик боевой машины пехоты Александр Яковлев выполнял боевую задачу в составе разведроты. На улице Грозного он и его экипаж попали в засаду. БМП оказалась под шквальным огнем и была подбита.

4 сентября Герою России челябинцу Александру Яковлеву исполнилось бы 28 лет. Солдат погиб 8 марта 1996 года при исполнении воинского долга в Чечне. В тот день оператор-наводчик боевой машины пехоты Александр Яковлев выполнял боевую задачу в составе разведроты. На улице Грозного он и его экипаж попали в засаду. БМП оказалась под шквальным огнем и была подбита. Александр открыл ответный огонь и подавил четыре огневые точки противника. Наш земляк вызвал огонь на себя и позволил сослуживцам занять выгодные боевые позиции. Машину боец покинул только после того, как закончились боеприпасы. Контуженный при взрыве топливных баков БМП, Александр вступил в рукопашную с двумя боевиками, попытавшими взять его в плен. Он обезоружил и уничтожил их и еще полчаса вел неравный бой, пытаясь вырваться из засады. Во время очередной рукопашной схватки Александр был убит выстрелом в грудь.

21 января 1997 года указом Президента РФ за мужество и героизм рядовому Александру Яковлеву посмертно присвоено звание Героя России. Челябинская региональная общественная организация участников боевых действий "Родина" вышла с инициативой увековечить память героя, назвав в его честь одну из челябинских улиц. Однако натолкнулась на действующее положение Челябинской городской Думы N 27/11 от 18 августа 1998 года "О порядке наименования муниципальных объектов в Челябинске", которое разрешает присваивать имена героев только новым улицам и только через 10 лет после их смерти! Значит, в течение этих 10 лет мы не должны чтить их память?

В миллионном Челябинске всего четыре Героя России. Неужели для них нельзя сделать исключение?

В ответ на инициативу назвать именем другого Героя России - Евгения Родионова улицу Южный бульвар, на которой он родился и вырос (причем речь шла не о переименовании улицы, а лишь о добавлении к существующему названию имени героя - "Южный бульвар имени Героя России Евгения Родионова"), депутаты городской Думы вынесли решение (N 26/3 от 22.04.2003) о присвоении имени героя одной из коттеджных улиц в строящемся 40-м микрорайоне. В миллионном городе эту малонаселенную улицу будут посещать лишь несколько десятков ее жителей. На ней не планируется строительство объектов социально-культурной сферы. А потому присвоение улице имени Героя России не будет нести никакой воспитательной нагрузки. Мы считаем такое почитание памяти Героя России недопустимым! И требуем внесения изменений в существующее положение "О наименование муниципальных объектов в Челябинске", которые бы позволили делать исключение для южноуральцев, удостоенных высшей награды Родины.

Федор ЮРИН,

председатель челябинской региональной общественной организации участников боевых действий "Родина"

Комментарии
Комментариев пока нет