Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цена Победы-2

09.09.2004
Уроки Великой Отечественной войны даже ее участники трактуют по-разному

В газете "Челябинский рабочий" от 10.08.04 г. напечатана статья ветерана войны и труда Е.Е.

Уроки Великой Отечественной войны даже ее участники трактуют по-разному

В газете "Челябинский рабочий" от 10.08.04 г. напечатана статья ветерана войны и труда Е.Е. Колодежа "Цена Победы". Из нее мы узнаем, что Сталин врал о внезапности нападения, страна не была готова к войне, у Красной Армии были плохие техника, оружие, командиры, плохо обученные солдаты, мы победили не умением, а числом, завалив немцев своими трупами. Все это подается под видом переосмысления прошлого в результате появления новых, ранее неизвестных документов и воспоминаний участников войны.

Документов, книг о войне вышло действительно много. И не в последнее время, а при Советской власти, которая заботилась о том, чтобы уроки войны были поняты и осмыслены, пока живы ее участники. По инициативе ЦК КПСС сложилось целое направление мемуарной литературы, где участники войны, от солдата до маршала, описывали войну каждый со своих позиций. И никто не скрывал трудностей и ошибок, а описывал так, как видел. Да и трудно скрыть то, чему свидетелем был весь народ. И жаль, что бывший солдат Колодеж не вспоминает то, что когда-то видел и пережил, а повторяет выдумки ненавистников России.

Все понимали неизбежность войны с фашист-ской Германией, стремившейся к мировому господству. И советское правительство делало все возможное и невозможное, чтобы подготовить страну к обороне. Были разработаны новые образцы техники и вооружения, создана материальная база для их массового производства. Нам совсем немного не хватило времени, чтобы завершить индустриализацию и на ее основе перевооружить армию. Это пришлось доделывать уже в ходе войны.

Колодеж говорит о неумении воевать и больших потерях. Вот подлинные цифры, неоднократно проверенные и опубликованные как у нас, так и на Западе. За время войны потери составили у Красной Армии 8668400 человек, у Германии и ее союзников - 8649500 человек. Причем основные потери наша армия понесла в первый период войны, так как немцы, имевшие двухкратное преимущество в людях и технике и захватившие уже всю Европу, имели больший боевой опыт, и это не могло не сказаться на ходе войны. А вот к концу войны картина изменилась. Потери сторон составили:

1944 г. 1-я половина

1945 г.

Советская Армия 470 тыс. 376 тыс.

Германия 858 тыс. 1277 тыс.

27 млн. убитых с нашей стороны, которыми постоянно оперируют ненавистники России, - результат зверских расправ фашистов над мирным населением. Сюда входят все расстрелянные, повешенные, сожженные в топках фашистских лагерей люди. Так что не нужно клеветать на Советскую Армию. Умением воевать, силой духа и боевой выучкой наших бойцов и командиров восхищался весь мир, в т.ч. и немецкие генералы. И этот факт никому не удастся опровергнуть. Да, на войне, как и вообще в жизни, всякое бывает: и неудачи, и ошибки, и предательства, и трудности. Но исход войны решило другое - преимущество советского социалистического строя, плановой экономики, высокий моральный дух советских людей.

Особенно возмутительно отношение Колодежа к воинам, ценою своей жизни спасавших жизнь товарищей и обеспечивших победу в бою. Для него те, кто закрывал своим телом амбразуры, бросался под танки, таранил самолеты, - всего лишь "камикадзе". Для нас они были и остаются героями. Колодеж договорился даже до того, что обвинил советских воинов в том, что они зря водрузили знамя над рейхстагом в ходе боя, а не дождались окончания войны. Разве немцы сдали бы рейхстаг без боя?

Владимир Васильевич КОРОЛЕВ,

ветеран Вооруженных сил

Иван Васильевич СОПОВ,

ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, полковник в отставке

Комментарии
Комментариев пока нет