Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена аккумулятора на iРhone 6: информация на Юду.
Ремонт гаража в Екатеринбурге от сервиса YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стать успешным студентом? Через ФМШ ЮУрГУ!

09.09.2004

Хочу, чтобы вы знали об этом
Вот и закончилось горячее лето. Традиционно горячим оно ежегодно становится для выпускников школ, и сейчас уже кто-то из них гордо именуется студентом. А кто-то, увы, нет. Ну что ж, "его пример - другим наука". Но именно сейчас, в начале нового учебного года, может быть, последнего школьного, самое время задуматься о будущем.

Хочу, чтобы вы знали об этом

Вот и закончилось горячее лето. Традиционно горячим оно ежегодно становится для выпускников школ, и сейчас уже кто-то из них гордо именуется студентом. А кто-то, увы, нет. Ну что ж, "его пример - другим наука". Но именно сейчас, в начале нового учебного года, может быть, последнего школьного, самое время задуматься о будущем.

Итак, речь пойдет о будущем. Не отдаленном и абстрактном, а том, которое вот-вот наступит для серьезных старшеклассников, наметивших для себя путь получения качественного высшего образования. Я хочу, чтобы они и их родители знали, как уверенно встать на этот путь. Я лицо, трижды заинтересованное: в первую очередь - как мама старшеклассника, уже давно поглядывающего в сторону Южно-Уральского госуниверситета, во-вторых, как человек, на глазах которого дети друзей и знакомых выбирали эту дорогу и получали желаемый результат, и, наконец, как сотрудник ЮУрГУ, которому хочется, чтобы в университет попадали ребята с хорошим уровнем подготовки. Еще хочется, чтобы именно у этих ребят, привыкших рассчитывать на свои знания, а не на родительские финансы, не было проблем ни с поступлением в вуз, ни с последующим обучением в нем.

К делу! И да поможет нам ФМШ.

Чем хороша ФМШ

Есть в ЮУрГУ факультет довузовской подготовки учащихся. В его состав входит физико-математическая школа (ФМШ), которая, таким образом, является неотъемлемой частью самого университета. Это действительно Школа, в лучшем и самом широком значении слова, прошедшая проверку временем (более 30 лет), с глубокими традициями и современным (университетским!) оборудованием, плеядой опытнейших и высокопрофессиональных (университетских!) преподавателей и их разработками, предназначенными для углубленной подготовки к обучению в ЮУрГУ и требованиям вуза. А вот свое название - "физико-математическая" - она уже переросла и сохраняет как историческое. Впрочем, и университет давно перерос статус сугубо технического вуза.

Цель ФМШ - углубить и повысить качество знаний старшеклас-сников, создать прочную основу для дальнейшего успешного обучения на любом из факультетов университета, а на ближайшую перспективу - подготовить школьников к успешной сдаче ЕГЭ или к централизованному тестированию. Работа в компьютерных классах, уникальное физическое оборудование (разработка ученых ЮУрГУ, получившая высший балл на выставке в Москве), новые технологии, такие как кодограммы (фолии), по большинству изучаемых предметов, компьютерные тесты, контрольно-измерительные материалы для сдачи ЕГЭ - все это способствует достижению цели. А специальные учебные пособия написаны кандидатами и докторами наук, работающими одновременно со школьниками ФМШ и студентами университета и как ни-кто другой знающими требования вуза к абитуриенту.

Но об этом лучше услышать из первых уст. Директор ФМШ, заслуженный учитель РФ, автор учебных пособий и тестов по русскому языку Тамара Ивановна Парубочая:

-- Объем и глубина знаний, полученных в физико-математической школе, их специфика, форма подачи материала и требования к качеству его усвоения максимально соответствуют требованиям, предъявляемым на Едином госэкзамене, централизованном тестировании и вступительных экзаменах в любые, в том числе столичные, вузы, пока не ведущие прием по системе ЕГЭ. Это обеспечивается как уровнем профессорско-преподавательского состава (кстати, все преподаватели-предметники прошли переподготовку в Москве, в Центре тестирования, и получили соответствующие дипломы) и качеством методических разработок и оборудования, так и вниманием, поддержкой и рекомендациями ректората и приемной комиссии ЮУрГУ. К выпускникам ФМШ в университете относятся как к потенциальным студентам.

Обучение в вузе существенно отличается от школьного, и не все хорошо успевающие школьники, даже участники олимпиад, справляются с вопросами на экзаменах и университетской нагрузкой. Суть работы ФМШ - осуществление непрерывного перехода со средней на высшую ступень обучения непосредственно в ходе учебы.

А в олимпиадах всех уровней наши слушатели не только принимают активное участие, но и показывают блестящие результаты. Только в этом учебном году 9 школьников, занимающихся в ФМШ и победивших в региональной олимпиаде "Шаг в будущее", зачислены в вуз вне конкурса: Радионов Павел (шк. N 13), Зисман Михаил (шк. N 37), Башаров Александр (шк. N 147), Серебренникова Светлана (шк. N 35), Матвеев Дмитрий (шк. N 138), Еремян Гора (шк. N 120), Федосик Анатолий (шк. N 47), Селиванова Мария (шк. N 1) (все - г. Челябинск) и Щепетов Дмитрий (шк. N 1, п. Варшавка).

Более десяти человек зачислены в вуз по результатам других олимпиад.

Хотелось бы сказать о том, что слушатели ФМШ сдали ЕГЭ в школе и во втором потоке гораздо лучше, чем остальные учащиеся. Так, из 1430 учащихся 11-х классов, окончивших ФМШ, в ЮУрГУ на бюджетной основе поступили 773, а на контрактной - 324 человека. Из 92 медалистов, занимавшихся в ФМШ, студентами стали все 92!

Что? Где? Когда?

В рамках ФМШ сегодня читаются курсы не только по математике и физике, но и по русскому языку, литературе, химии, информатике, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранному языку и черчению (рисунок).

Здесь также создаются специальные группы для подготовки к поступлению на специальности: политология, социология, журналистика, связь с общественностью, филология, архитектура, дизайн архитектурной среды, домашний дизайн, конструирование швейных изделий (такая специализация есть только в ФМШ), а также на факультеты валеологии, физической культуры и спорта, экономики и управления, экономики и предпринимательства, приборостроительный, юридический, физический, механико-математический.

Слушателями ФМШ могут стать ученики 7-11-х классов. Они сами выбирают предмет (один или несколько), по которому хотят пройти подготовку. Варианты регламента обучения разнообразны: группы по 5, 10, 15 или 20-25 человек, занятия либо по воскресеньям, либо 2 раза в неделю во второй половине дня. В ФМШ можно учиться пять лет - с 8 по 11-й класс, можно четыре, три, два, один год, можно один семестр (последние полгода перед экзаменами). Есть месячные курсы, которые работают в июне. Одиннадцатиклассники проходят специальную подготовку к сдаче ЕГЭ и сдают пробный экзамен в мае.

Учебные пособия и программы могут быть высланы жителям отдаленных городов и деревень, обучающимся в ФМШ дистанционно, - это одна из форм обучения наряду с очной и очно-заочной.

Школа имеет свои отделения в Сатке, Симе, Снежинске, Миассе, Аше, Верхнем Уфалее, Нязепетровске, Карабаше, Еманжелинске, Костанае, Рудном, Учалах, Красногорске, Щучьем, Ноябрьске, Нефтеюганске, Увелке, Новосинеглазово, Межозерном, Долгодеревенском и Рощино, а также в 7 школах Челябинска.

В течение учебного года ФМШ организует занятия в школах города и области, если школа произведет набор учащихся хотя бы одной группы (20-25 человек).

Что касается стоимости обучения, она зависит как от выбранных предметов и их количества, так и от формы обучения и численности группы. Но по сравнению с затратами на репетиторов выигрыш явный - и по расходам, и по уровню подготовки.

Чтобы поступить в ФМШ, учащимся и их родителям нужно подойти в главный корпус ЮУрГУ (пр. Ленина, 76), каб. 222 и 219-б. Необходимые документы: паспорт учащегося либо его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Телефоны ФМШ: 67-98-35, 67-97-29. Факс 67-96-06. Сайт в Интернете: http://www.urc.ac.ru/abiturient/FMSh

E-mail: pti@susu.ac.ru

Выбор своего пути - дело индивидуальное. ФМШ - это шанс. не более, но и не менее. Во всяком случае, хорошо знать о его существовании.

Ирина Марковна АРГУТИНА,

инженер кафедры ЭВМ ЮУрГУ

Тел. 67-90-50

Комментарии
Комментариев пока нет