Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поймай меня, если сможешь

09.09.2004
Сегодня в Челябинске открывается фотовыставка "Первополосные кадры" московского издательского дома "КоммерсантЪ"

Владимир Путин робко выглядывает из-за солдатских спин. Московскому мэру Лужкову протирают фирменную лысину. Жириновский оседлал рокерский мотоцикл. Абрамович скрючил загребущие ручки. Шандыбин и Анпилов - в вагоне метро.

Сегодня в Челябинске открывается фотовыставка "Первополосные кадры" московского издательского дома "КоммерсантЪ"

Владимир Путин робко выглядывает из-за солдатских спин. Московскому мэру Лужкову протирают фирменную лысину. Жириновский оседлал рокерский мотоцикл. Абрамович скрючил загребущие ручки. Шандыбин и Анпилов - в вагоне метро. Михаил Задорнов скорчил рожу. А Никита Михалков превратился в святого, оказавшись в кадре под люстрой-нимбом.

Всех этих публичных людей из мира политики, спорта, культуры, а также героев еще около 140 фотографий принято называть "ньюсмейкерами". А запечатлевать их в самых необычных позах, интерьерах и ракурсах положено фотокорреспондентам. Как показывает практика, вот уже 10 лет лучше всего в нашей стране это удается делать фотографам издательского дома "КоммерсантЪ". Удается делать настолько хорошо, что потом из их газетных снимков можно составлять целые художественные выставки. Например, экспозицию "Первополосные кадры", что была презентована в Москве в 2002 году. И с тех пор экспонируется в других российских городах. В Челябинск экспозицию привез руководитель фотослужбы ИД "КоммерсантЪ", знаковая фигура в российской фотожурналистике американский фотограф Эдвард Опп.

Раскадрированная телепрограмма "Куклы" и светская фотохроника в стиле "Поймай меня, если сможешь". Вся выставка и есть - некий микс из самых точных, метких кадров с лицами всеми узнаваемых российских и зарубежных публичных персон. Собственно, лаконичность, определенная доля язвительности и всевозможных подтекстов - фирменный стиль как текстов, так и фотографий "Ъ". Любопытная информация с непременной субъективной позицией ее автора. Не совсем традиционная журналистская подача всегда отличала тексты "Ъ". Впрочем, то же самое можно сказать и о их фотографиях.

Далеко не все снимки "Первополосных кадров" можно назвать именно репортажными. То и дело находишь в экспозиции кадр, в котором видно: этой персоне пришлось немного подсказать, как удачнее она может выйти на фотографии, а этот политик просто решил попозировать перед объективом, чтобы лишний раз был повод "засветиться" в СМИ. Но таковы, очевидно, непременные издержки жанра.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет