Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Темы предвыборных вариаций для дирижера с оркестром

09.09.2004

В последнее время выборы главы города Златоуста стали одной из ведущих тем в средствах массовой информации Челябинской области. Действительно, случай беспрецедентный: за пост мэра Златоуста борются 14 кандидатов. Сложившуюся ситуацию обсуждают, анализируют, называют фарсом, политическим детективом, дают другие определения, но предвыборная гонка идет своим чередом и развивается по собственной логике. Хотя есть те, кому больше нравится слово "партитура", кто уверен, что умело дирижирует предвыборным оркестром. Так ли это на самом деле?

Задолго до выборов успел взять в руки дирижерскую палочку Борис Феофанов - первый заместитель скончавшегося главы города Петра Мигашкина.

В последнее время выборы главы города Златоуста стали одной из ведущих тем в средствах массовой информации Челябинской области. Действительно, случай беспрецедентный: за пост мэра Златоуста борются 14 кандидатов. Сложившуюся ситуацию обсуждают, анализируют, называют фарсом, политическим детективом, дают другие определения, но предвыборная гонка идет своим чередом и развивается по собственной логике. Хотя есть те, кому больше нравится слово "партитура", кто уверен, что умело дирижирует предвыборным оркестром. Так ли это на самом деле?

Задолго до выборов успел взять в руки дирижерскую палочку Борис Феофанов - первый заместитель скончавшегося главы города Петра Мигашкина. Во время тяжелой и продолжительной болезни патрона он каким-то странным образом сумел присвоить себе полномочия исполняющего обязанности мэра Златоуста. Хотя по законам Российской Федерации, Челябинской области и муниципального образования "Город Златоуст" выполнять эти полномочия ему по статусу не положено.

Но пока суд да дело, Феофанов почти год дирижировал городом и сумел основательно подготовить почву для успешной легализации в кресле градоначальника. В эту партитуру удачно вписалась и подготовка к 250-летию города. Борис Владимирович красил фасады центральных улиц, убирал с глаз помойки, открывал памятники, переименовывал школы и мелькал без устали на экране местного ТВ: улыбчивый, заботливый, добрый - отец родной.

Все шло, как по нотам. Уже и мэра Мигашкина похоронили, и выборы назначили, и исход их был предрешен, как вдруг - осечка. В вечерних новостях ЗТРК в день выдачи Феофанову кандидатского мандата городское Собрание депутатов заявило о снятии с него полномочий исполняющего обязанности главы города и публично подчеркнуло, что "ни администрация города, ни Златоустовское городское Собрание не выдвигало и не поддерживало кандидатуру Бориса Владимировича Феофанова".

Это был ощутимый удар. Бойкая, но не очень умелая команда кандидата быстренько переметнулась к одному из соперников, а сам он ненадолго ушел в подполье. Даже перестал ходить на встречи с избирателями. Но пришел в себя и снова ринулся в бой. Рядом с ним плечом к плечу встала новая PR-команда - настоящие зубры, наемники-профессионалы. И оркестр за-звучал с новой силой.

В общественно-политической жизни малых городов есть одна особенность - здесь все и всё про всех знают. Поэтому особо показательные выступления команда Феофанова перенесла на челябинскую "сцену". В надежде на поддержку региональной власти. Глянцевые журналы, страницы электронных СМИ и газетные полосы областных изданий запестрели рассказами о лучшем кандидате златоустовских выборов.

Из них можно почерпнуть много интересного. Например, то, что Борис Владимирович собрал в свою поддержку не две, как положено, а 30 тысяч голосов, и эта цифра потрясла областную администрацию. И губернатор немедленно поддержал любимца народонаселения Златоуста.

Астрономическую цифру мы не оспариваем, а технологию сбора подписей проясним. Горожане домами и подъездами отказывались заполнять подписные листы Феофанова. И тогда его сборщики высадились десантом в муниципальные учреждения и службы. А там народ подневольный - попробуй не подпиши. Интересен и другой вопрос. Зачем Б. Феофанову потребовалось такое количество подписей? Затем, что избирателям внушали: поставил подпись в поддержку - обязан проголосовать за Бориса Владимировича.

Виртуозно была исполнена и другая тема. Трогательная мелодия о том, как вместе с Мигашкиным кандидат поднял и восстановил с нуля АТП (читай - приватизировали в собственность муниципальное предприятие). Как 15 лет они шли рядом, Феофанов - друг и помощник, всегда заместитель, но первый. Его не волновали слава и известность. Он всегда оставался в тени - талантливый исполнитель, надежный и безотказный трудяга (читай - серый кардинал, дергающий за ниточки).

Сыграв такую увертюру, команда Феофанова решила "переодеть" своего кандидата - поменять сутану серого кардинала на белые одежды спасителя малой родины. Ведь он "выдвинулся в мэры, чтобы продолжить начатое, доделать дела, воплотить замыслы и проекты". И полилось: это именно Борис Феофанов "нормализовал работу аппарата, восстановил платежеспособность городского бюджета, наладил отношения с областными властями, остановил передел собственности, не допустил социальных катастроф".

Расскажи-ка все это златоустовцам! Они немедленно продолжат перечень: развалил ЖКХ и здравоохранение, отдал в аренду под магазины и ночные клубы очаги культуры, отобрал у пенсионеров льготы на проезд в городском транспорте, сделал коммунальные платежи самыми высокими в области...

Выборы в Златоусте вышли на финишную прямую. И уже обозначились явные фавориты предвыборной гонки. Самый реальный соперник из них - Геннадий Лыков, первый заместитель генерального директора Златоустовского металлургического завода. Того самого градообразующего предприятия, которое наполняет городской бюджет и еще миллионы тратит на помощь городу - поддержку социальных программ, детских учреждений, больниц, на развитие спорта, организацию общегородских праздников.

Металлурги порой отказывают себе, но городу - никогда. Кандидата Лыкова на пост главы города выдвинул трудовой коллектив ЗМЗ. Рабочие сделали это именно потому, что хотят, наконец, знать, куда же деваются, на что тратятся трудовые миллионы ЗМЗ и других предприятий, если в Златоусте трудно заметить перемены к лучшему. Особенно в социальной сфере.

Каким же образом команда Бориса Феофанова пытается выбить главного соперника если не с дистанции, то хотя бы из равновесия? Пугает златоустовцев "рукой Москвы" и компанией "Геолинк", которой уже в природе не существует, а областную власть - вице-премьером Христенко. А еще организует пикеты, протестующие против якобы продажи объектов собственности ЗМЗ, не брезгует личными оскорблениями соперника. Но безрезультатно. Возмущение у златоустовцев вызывают и неуклюжие попытки по реанимации имени хозяина группы "Синара" Дмитрия Пумпянского. В памяти горожан еще свежа память о том времени, когда свердловская группа раздевала Златоуст, не платила налоги, обескровливала градообразующее предприятие. Второго пришествия варягов из соседней области златоустовцы не желают.

Но главный козырь команда Бориса Феофанова припасла не для соперников. Он предназначен для губернатора области. Преданные кандидату авторы в одной из заказных статей заявляют без обиняков: "...Областная власть поддержала Феофанова. Но, сказав "а", область пока не сказала "б". Московские политологи недвусмысленно дали нам понять, что именно сейчас в Златоусте они будут делать выводы о поддержке кандидатуры Петра Сумина на следующий губернаторский срок".

Что это - обыкновенная страшилка пиарщиков или банальный шантаж - Петр Сумин разберется сам.

О. ЕРЕМЕНКО

Комментарии
Комментариев пока нет