Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроки Беслана

09.09.2004

Россия далеко не новичок в деле освобождения заложников: стоит вспомнить Буденовск 95-го, Кизляр 96-го и театральный центр на Дубровке 2002-го. Масштаб замыслов террористов и количество погибших запредельны для нормально функционирующего государства. Вот уже 10 лет мы не можем найти эффективного способа предотвращения подобных  терактов. Об этом не много говорят, хотя понятно: одно дело - остановить смертника, взрывающего себя у метро, и совсем другое - развалить планируемую операцию.
Бесланская трагедия, безусловно, самый мощный вызов Кремлю за всю историю российского терроризма.

Россия далеко не новичок в деле освобождения заложников: стоит вспомнить Буденовск 95-го, Кизляр 96-го и театральный центр на Дубровке 2002-го. Масштаб замыслов террористов и количество погибших запредельны для нормально функционирующего государства. Вот уже 10 лет мы не можем найти эффективного способа предотвращения подобных терактов. Об этом не много говорят, хотя понятно: одно дело - остановить смертника, взрывающего себя у метро, и совсем другое - развалить планируемую операцию.

Бесланская трагедия, безусловно, самый мощный вызов Кремлю за всю историю российского терроризма. Если говорить о шоковом воздействии на общество, то и объект нападения, и дата выбраны идеально. Не менее, чем замысел, шокируют итоги - на момент написания материала, 334 погибших, из них 156 - дети.

Чем обернется для России урок Беслана? Факты последних дней заставляют задуматься над тем, не повлечет ли эта трагедия откат от демократических ценностей?

В соответствии с антитеррористическими поправками законодательства о СМИ федеральные телеканалы ограничились лишь информационным сопровождением террористического акта. Как правило, они озвучивали только официальную точку зрения на происходящее. С экранов не сходил генерал-майор ФСБ, превратившийся в пресс-атташе. В первые дни он сообщал, что заложников в школе немногим более трехсот, что штурма не будет, затем докладывал о количестве трупов, почему-то лишь опознанных, увеличивая их в каждом новом выпуске новостей:

В те дни, да и сейчас, Россия испытывала не информационный голод, а голод осмысления. За картинками из Беслана, за скупыми текстами сообщений проглядывала какая-то недосказанность. Невольно вспоминались Познер с его "Временами", Шустер со своей "Свободой слова", Парфенов с "Намедни" и даже, казалось бы, уже забытый телевизионный Киселев с его "Итогами". И как тут не резюмировать: телевидение в России перестало быть общественным. И, как следствие, профессиональным.

Думаю, людям не хватает извинения перед нацией за то, что власть допустила трагедию такого масштаба. Вместо этого снова поговаривают об адекватном террористическим вызовам законодательстве, об ужесточении государственной машины, подразумевая пресловутую "твердую руку". Общество сейчас в таком состоянии, что примет любое ущемление прав и свобод граждан. Есть робкая надежда, что наша верховная власть все-таки устоит перед таким соблазном. Тем более, что правовой основы для борьбы с терроризмом и любым другим злом у нас предостаточно.

Скажите, какого закона не хватает правоохранительным органам, чтобы помешать террористам ЗАРАНЕЕ привезти в школу оружие и взрывчатку, а позднее приехать туда самим и показать всему миру, что 1 сентября ни в чем не уступает 11-му? Может быть, необходим закон о запрете складировать в школах взрывчатые вещества?

Выскажу, может, спорную мысль: чем справедливее государственное устройство, чем менее коррумпирована власть, тем меньше поводов для всех проявлений политического экстремизма со стороны оппозиции.

Америка платит за свою внешнюю политику, как и Израиль. Россия расплачивается жизнями своих граждан за политику внутреннюю. За свою квазидемократию, за коррумпированных чиновников, за косных и продажных правоохранителей, за декларативно независимый суд...

Пока у граждан - законопослушных и отморозков - будет повод ненавидеть свою страну, нам терроризм не победить.

Если государство, как сказал президент, ждет поддержки от своих граждан, оно должно поверить в их способность быть зрелыми, говорить с ними на равных, предельно честно и откровенно. А нам всем пора понять, что хозяевами страны являются не люди в высоких кабинетах, а все жители огромной и по-прежнему сильной России.

Сергей ЛИХАЧЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет