Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живой экспорт

09.09.2004
Южный Урал столкнулся с неожиданной проблемой - помощью из Поднебесной

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

"Год назад предприниматель Павел Рабин, президент "RB Group", пригласил меня в Челябинск для выставки "Новый рай" в его галерее "Робин Бобин". Работать с ним было легко, челябинская публика оказалась отзывчивой на мои "райские" предложения. Позже Павел рассказал, что летом собирается отправиться в путешествие на джипах через Россию в Китай и Монголию. Он был в плену собственного замысла, взахлеб говорил о номадах и евразийстве..

Южный Урал столкнулся с неожиданной проблемой - помощью из Поднебесной

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

"Год назад предприниматель Павел Рабин, президент "RB Group", пригласил меня в Челябинск для выставки "Новый рай" в его галерее "Робин Бобин". Работать с ним было легко, челябинская публика оказалась отзывчивой на мои "райские" предложения. Позже Павел рассказал, что летом собирается отправиться в путешествие на джипах через Россию в Китай и Монголию. Он был в плену собственного замысла, взахлеб говорил о номадах и евразийстве... "Странный малый, - подумал я тогда. - Осваивал бы на яхте пространство Лазурного берега с коньяком и прочими бизнес-радостями".

Это еще из неопубликованного в журнале "Форбс", по заданию которого известный московский художник-авангардист Олег Кулик делится своими впечатлениями о многокилометровом полуторамесячном автопробеге-2004. Организовал его действительно челябинский бизнесмен Павел Рабин, уже в третий раз выступивший в роли командора, ведущего за собой (на этот раз в роли ведомых были не только "виднейший эксгибиционист Москвы" Олег Кулик, но и группа представителей среднего бизнеса Челябинска, проследовавшая через все крупные города Поднебесной, включая Гонконг и Макао).

"Труба позвала" в дорогу "Свободную экспедицию" (так она называлась) без всякой видимой цели. Есть в этом что-то от XIX века, когда состоятельные подданные Российской империи, томимые сплином, выезжали развеяться в Европу. Уже "заскучали" и наши бизнесмены?

-- Все дело в магии движения, - объясняет Павел Рабин. - Меркантильной цели, связанной с необходимостью предпринять что-то, у меня и моих спутников на самом деле не было.

Я давно заметил: глубже понять себя и свои отношения с другими, по-настоящему осознать, что вокруг тебя происходит, можно только в движении. Есть такой термин - изменение горизонта. Движение помогает изменить наш горизонт не только в пространстве, но и в самих себе.

-- в путь за смыслом вы отправились командой...

-- Мне очень важно было присутствие Кулика, с которым много говорили на общие темы. Старались подняться над бытовым взглядом на вещи. Я, например, думал раньше о Китае, как о потенциальной площадке для бизнеса, но, попытавшись подойти к неким философским обобщениям, понял: там нам делать нечего.

Недавно в Челябинске прошла выставка, если не изменяет память, шеньянская. О ней говорили: партнеры из Поднебесной заинтересовались нашей рудой и готовы вкладывать огромные деньги, чтобы эту руду здесь добывать. Областные чиновники высоко оценили полезность таких контактов. А я, уже погрузившийся в другой мир, сразу вижу - все...

Соблазн получить крупные инвестиции при разработке наших богатств очень велик. Но как только мы поддаемся ему, собственная территория становится частью Китая. Это не завоевание, не оккупация, а мирный процесс. Китайцы трудолюбивее, изощреннее, без всяких творческих комплексов. Просто приходят и делают то, что делали тысячи лет. Работают старательно, терпеливо, мало потребляют и быстро размножаются. И для нас уже не остается места.

-- То есть "рисовая" культура сильнее и оттого потенциально опасна, способна доминировать?

-- Китайцы построили Великую китайскую стену. Я думаю: мы не смогли бы сделать этого ни при каких обстоятельствах. Даже на пике самых жестоких репрессий. Мы не такие - не можем выращивать на Урале арбузы, вручную обрабатывать поля, не сетовать на погоду и не ждать помощников. А им привычно трудиться с пяти утра и при этом сохранять огромную сексуальную энергетику, которую не задавить никакой работой. Поэтому китаец экспортирует во весь мир самого китайца. Они не агрессивны. Любопытные, очень доброжелательные. Однако смотрят на тебя как на экспонат. Будто видят интересную обезьянку, которая еще и о бизнесе судит.

-- Неужели смотрят свысока?

-- Расскажу небольшой анекдот. Как-то во время путешествия суслик перебежал нам дорогу. Это не очень примечательное событие отчего-то вдохновило нашего водителя на монолог. Еще, заметил он задумчиво, сурки есть. Удивительное, сказал, животное этот сурок: конфетку дашь ему - развернет и ест, как человек, а палкой ударишь - плачет. Раздумья нашего спутника вызвали тогда всеобщее оживление. Где же, поинтересовались мы, ты так близко с сурками имел дело - и конфетами кормил, и палкой бил?

Смешно? Но китайцы смотрят на нас примерно так. Что, наш водитель ощущал превосходство перед сурком? Нет. Просто это иное, которое можно и палкой ударить, и конфеткой накормить. Мы тоже для китайцев не существуем как люди, которых они понимают. глубокой психологической, чувственной ситуации во взаимоотношениях не складывается. На все полтора миллиарда это не распространишь, но в целом так. Оттого-то я уверен: нас Китай на своей территории не примет. А он нам нужен и активно себя предлагает. Мы его возьмем, но себя потеряем. Разве такие размышления не стоят путешествия?

-- Одна из самых динамичных экономик в мире закрыта для сотрудничества?

-- Я не говорю, что китайцы отказываются от денег. Только мы хотим не деньги давать, а что-то свое туда продвигать - товары, услуги. Так их они не возьмут. Им интересны богатства наших недр и продукция первого передела. Это другая идеология развития. Как заметил Олег Кулик, Китай - огромный копировальный аппарат, вселенский ксерокс. Щелк, щелк, щелк. Раньше копии были плохого качества, а сейчас уже хорошего.

Я мог бы рассказать, как китайцы великолепно копируют революционные песни советских времен, но на самом деле им по фигу любая идеология. Они готовы воспринимать все, что дает им возможность жить, энергично перенимая чужой опыт. Заимствуют даже жесты, приветствуя тебя знаком V (виктория). Дух новодела царит повсюду. Города обрастают небоскребами, скопированными у Запада. Строительство ведется не микрорайонами и не кварталами, а сразу квадратными километрами. Мы проезжали вдоль таких массивов. Они уже возведены, внутри идет отделка, и все - пустые. Но их заселят. И я знаю: если через несколько лет приехать сюда, и следа не увидишь от старого, еще сохранившегося островками Шанхая. Потому что весь мир сегодня обеспечивает это экономическое чудо. Спросишь зачем?

-- Зачем?

-- Чтобы Китай затем занял весь мир. Сделал это не с помощью технологий и новых открытий, а при помощи все тех же копий западных домов, товаров, одежды, пищи. Уже сейчас туристы приезжают в Африку - покупают в подарок китайский товар, бывают в США - делают то же самое. Все, что создано цивилизацией, лучшими умами, жители Поднебесной мгновенно превращают в копии и наводняют ими все вокруг.

-- А как быть с национальной самобытностью? Или это калька с голливудских фильмов - конфуцианство, Шаолинь, драконы, красные фонарики?

-- Мы проехали страну с севера на юг. По пути экспедиция разделилась. Я все понял про Китай и вместе с "группой товарищей" свернул в Монголию. Через какое-то время к нам присоединились и другие участники. Впечатления о национальной самобытности у них оказались, прямо скажем, не очень яркие. Видели, что и раньше, - возделывающих рисовые поля согбенных крестьян, оздоровительную гимнастику, коллективные танцы. В Шаолине им показали чистейшей воды фокус. Мальчик бросал иголку через стекло. Она не могла пробить его, гнулась, но потом вдруг втыкалась в дерево за прозрачной субстанцией. Любому понятно - это трюк.

Когда-то молодой Китай был творчески активным. Изобрел бумагу, шелк, порох. Потом перестал быть таковым. А Конфуций, почитаемый как отец нации и творец восточной философии, своим учением сделал эту страну незыблемо традиционной, лишенной энергии поиска. Большой ксерокс заработал уже тогда. Первый китайский император создавал точные терракотовые копии своих воинов и вельмож для загробной жизни. В новейшей истории его превзошел Мао Цзэдун. "Великий кормчий" сделал так, что китайцы стали копиями самих себя. Восприняв идею послушания и покорности, нашли величие в подчинении и повторении. Дэн Сяопин научил на копиях еще и деньги зарабатывать. Идея размножения и расселения в чистом виде оказалась опаснее некогда осуществляемого экспорта советской идеологии. Потому что идеологии появляются и исчезают, а полтора миллиарда китайцев не исчезнут никуда. Напротив, освоят новые территории, что мы и наблюдаем сейчас. Если они появляются где-то, то уже навсегда. Как на челябинских рынках или в сельском хозяйстве. Им не платят, не создают условий, но они готовы работать и за продукты. А российским крестьянам остаются водка и дальнейшее развращение. Трудно отказаться, когда тебе почти даром предлагают вскопать и вырастить. Поэтому нужно быть очень осторожными.

-- Ограничивать присутствие гастарбайтеров, создавать кордоны на пути миграции?

-- Не обольщаться и не допускать отступлений от закона, поблажек, которые сплошь и рядом имеют место быть. Нужно также совершенствовать миграционное и другое законодательство, связанное с использованием наших невосполнимых ресурсов. И не надеяться на пришлых работников, а только на себя.

-- Экс-премьер Гайдар пришел к выводу: чтобы Дальний Восток, а затем и более западные регионы не стали китайскими, надо активнее привлекать к себе русскоязычных выходцев из бывшего Союза, расселенных в странах СНГ.

-- На самом деле сначала нужно понять, что такое Россия. Мы с Олегом размышляли над тем, зачем нашей стране такие большие просторы, в чем их смысл? И согласились друг с другом: функция России - быть прозрачной, служить посредником между ментальностью Востока и Запада. Вот стекло - чистое, вымытое, через него все видно. Такой должна быть Россия. Это своего рода толмач, переводящий одну энергетику, один стиль жизни в другой. Некий переводчик, не свободный, но нанятый обеими сторонами для выполнения работы на сближение. Реализация этой идеи, конечно, породит "издержки" : твоя территория исчезает, становится общей. Но когда перестаешь искать третий путь, соглашаешься и принимаешь свою миссию, появляется огромная энергия, которая не дает пропасть. Китайцы чем взяли? Они высвободили энергию несвободы, перестали сопротивляться тому, что сами ничего изобрести не могут, и стали всех и вся копировать.

-- Что должен делать посредник, как строить свою жизнь?

-- Рекомендаций тут давать нельзя. Само все получается, как только освобождаешься от фантомных поисков.

-- Если говорить об объединяющем начале, на ум приходит только Транссибирская магистраль...

-- Может быть. Это тоже было в наших разговорах: вся Россия умещается в Транссибирскую магистраль. Но я скажу более поэтично. Мы - продавцы воздуха. Реально можем стать для всей планеты поставщиками чистой воды, воздуха, уголков нетронутой природы. А наши "партнеры" за это создадут инфраструктурные объекты и таким образом заплатят за "аренду" натуральных богатств, которых повсеместно уже не осталось. Это один из способов прозрачного взаимодействия. Хотя есть и более традиционные - дороги, линии связи, воздушные пути, технологии, товары европейского и азиатского происхождения.

-- Челябинский строитель магазинов Артур Никитин закупил для продажи в новом гипермаркете большую партию китайских товаров. Это тоже посредническая функция?

-- Нет, такая торговля нас не развивает. Она может развить только Артура Никитина и Китай.

Комментарии
Комментариев пока нет