Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Место, где надо жить

10.09.2004
Как и зачем нужно попасть в сентябре во французский город Лилль

В этом году французский город Лилль назван культурной столицей Европы. С 4 сентября по 28 ноября там как раз проходит третий сезон художественных фестивалей и выставок.
Что такое культурная столица? В 1985 году  министр культуры Греции и певица Мелина Меркури предложила совету министров Европейского сообщества каждый год выбирать культурную столицу Европы. Первой такой столицей стали Афины. С тех пор специальное жюри ежегодно выбирает город, по их мнению, достойный выполнить сложную миссию - собрать культурное сообщество всей Европы в одном месте и продемонстрировать культурную жизнь этого города.

Как и зачем нужно попасть в сентябре во французский город Лилль

В этом году французский город Лилль назван культурной столицей Европы. С 4 сентября по 28 ноября там как раз проходит третий сезон художественных фестивалей и выставок.

Что такое культурная столица? В 1985 году министр культуры Греции и певица Мелина Меркури предложила совету министров Европейского сообщества каждый год выбирать культурную столицу Европы. Первой такой столицей стали Афины. С тех пор специальное жюри ежегодно выбирает город, по их мнению, достойный выполнить сложную миссию - собрать культурное сообщество всей Европы в одном месте и продемонстрировать культурную жизнь этого города.

Что можно увидеть в Лилле? "Lille un endroit а vivre" - говорят об этом городе. Что переводится как "Лилль - место, где надо жить". Ну хотя бы какое-то время! Город, расположенный на холмах Фландрии, недалеко от бельгийской границы, прославился на всю Францию, да и на весь мир, тем, что там родился Шарль де Голль.

Главная тема последнего сезона празднований в Лилле - дизайн. Со всей Европы туда съехались самые известные архитекторы и дизайнеры со своими проектами. Так что сейчас есть возможность посмотреть на их оригинальные сооружения. На бамбуковую башню тридцатиметровой высоты, пример так называемой "воздушной архитектуры". Или на удивительную установку дизайнеров Пиерра Семалема и Бернарда Годбилла. Это труба, по которой проходит поезд, и пассажиры, находящиеся в нем, могут наблюдать инсталляцию городских пейзажей и окрестностей Лилля. А архитектор Сердж Латенс построил обонятельный лабиринт. Ориентироваться в нем можно по смене запахов, которые вы почувствуете, оказавшись там.

Помимо этого осенью в Лилле будут проходить фестиваль уличного театра, фестиваль пищи и слов и различные выставки современного и классического искусства.

Как попасть в Лилль? Только три туристические фирмы в Челябинске ответили нам на этот вопрос: "Дукат-трэвел", агентства "Вокруг света" и "Lot&Visit". Итак, чтобы попасть в Лилль, выбирайте индивидуальный тур во Францию. Слово "индивидуальный" означает, что вы отправляетесь в путешествие одни, а не с группой других туристов, и вы сами выбираете маршрут путешествия. А проблемы с получением визы, бронированием билетов и отелей решает туристическое агентство.

Если вы решили побывать в Лилле этой осенью, вам необходимо за две недели до планируемого срока отъезда подать документы на оформление французской визы в тур- агентство. В комплект документов входят ваш загранпаспорт, копии всех страниц внутреннего паспорта, фотография 3х4 и справка с места работы с указанием должности и зарплаты.

Самый короткий способ добраться до Лилля - сесть на самолет Екатеринбург-Париж-Екатеринбург. А из Парижа вы всегда попадете в Лилль либо также самолетом, либо наземным транспортом.

Сколько это стоит? Вы оплачиваете только стоимость визы - 45 евро (до 25 лет - 10 евро), дорогу до Лилля и проживание в отеле. Билет на самолет до Парижа стоит 465 долларов (без учета скидок). Если из Парижа в Лилль вы также летите самолетом, то такой перелет обойдется вам еще в 200 евро, если поездом - около 70 евро.

За день в отеле 4 звезды, например "La Howarderie", вы заплатите 120 евро. Вам обеспечены мраморная ванная, завтрак в номер. Отель три звезды ("Citadienes Lille Centre Apart'hotel") стоит в среднем 85 евро. Cамый дешевый двухзвездочный отель "Nord Hotel" - 50 евро за номер на 1-2 персоны.

Стоимость билетов на выставки и фестивали предельно снижена (9-20 евро), посещение многих представлений и вовсе бесплатно. По решению мэрии проезд в городском транспорте также стоит дешевле (стандартная цена поездки - 1 евро). Остается только рискнуть и поехать в Лилль.

Нурия ФАТЫХОВА

О культурной столице-2004 вы можете узнать на сайте http://www.lille2004.fr Туристическую информацию - получить по телефонам в Лилле: 0 890 39 2004, если вы звоните из Франции (минута разговора стоит 0,112 евро); и + 33 359 579 400, если вы звоните из России.

"Дукат-трэвел" (61-76-34),

"Вокруг света" (66-26-17),

"Lot&Visit" (63-42-06).

Комментарии
Комментариев пока нет