Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вечная история

10.09.2004
Сегодня в Челябинском Выставочном зале Союза художников открываются сразу две выставки

Периоды перестройки и гласности, экономический и социальный кризисы нашей страны - время, близкое даже для юных. О том, как Южный Урал ковал Победу, как он становился ядерным щитом державы, о создании Уральского добровольческого танкового корпуса, об эпохе индустриализации доподлинно знает только старшее поколение. Все меньше людей, переживших послереволюционную разруху, НЭП и период коллективизации. Вряд ли найдешь нынче живых очевидцев и свидетелей первой мировой войны, Октябрьской революции, строительства Транссибирской магистрали - всего того, что происходило в начале прошлого века. Но сохранились фотографии, эти "зеркала" истории.

Сегодня в Челябинском Выставочном зале Союза художников открываются сразу две выставки

Периоды перестройки и гласности, экономический и социальный кризисы нашей страны - время, близкое даже для юных. О том, как Южный Урал ковал Победу, как он становился ядерным щитом державы, о создании Уральского добровольческого танкового корпуса, об эпохе индустриализации доподлинно знает только старшее поколение. Все меньше людей, переживших послереволюционную разруху, НЭП и период коллективизации. Вряд ли найдешь нынче живых очевидцев и свидетелей первой мировой войны, Октябрьской революции, строительства Транссибирской магистрали - всего того, что происходило в начале прошлого века. Но сохранились фотографии, эти "зеркала" истории. И в них отражены все вышеупомянутые периоды. 350 бесценных снимков из далекого и недавнего прошлого представлены сегодня в большом зале на фотовыставке "Серебряные страницы истории Челябинской области. 1900-2000", приуроченной к 70-летию области и дню рождения ее центра.

Составителем выставки стал Владимир Богдановский, известный не только как мастер светописи и руководитель творческого объединения "Каменный пояс", но и автор пятитомного издательского проекта "Челябинская область в фотографиях", успех которого вышел даже за рамки страны. По материалам этого уникального издания и собрана выставка. И если пятитомник не каждому попадет в руки, то выставка - доступный для всех желающих шанс заглянуть в глаза истории и пополнить свои знания о родном крае, ибо каждый снимок снабжен сопроводительным текстом. Эти ценные документы стали экспонатами благодаря участию государственного архива Челябинской области, коллекционерам, сотрудникам краеведческих музеев, просто жителям Челябинска и области.

Потом "Серебряные страницы" отправятся в Санкт-Петербург на международную фотовыставку "Ритмы века". Уже сейчас ее организаторы дали челябинской коллекции высочайшую оценку, поскольку аналогов ее нет ни в одном другом российском регионе.

Малый зал, несомненно, тоже привлечет много посетителей. Здесь царит время сегодняшнее, это мир современной фотографии. Назовем авторов и темы их экспозиций: И. Амелькович ("Обнаженная натура"), В. Богдановский ("Сиамские картинки", "Уральский пейзаж"), Ю. Катаев ("Простые истории"), Б. Каулин ("Джаз в фотографиях"), И. Лагунов ("Социальный репортаж"), С. Новиков ("Портреты лауреатов Нобелевской премии").

Стараниями организаторов обе выставки, которые продлятся до 25 сентября, оформлены с особым радением и современным подходом. Это культурный продукт очень высокого уровня, создать который помогла атмосфера реконструированного в новом стиле выставочного зала.

Однако радостное настроение главного устроителя этой беспрецедентной выставки уже накануне открытия было омрачено весьма глобальной проблемой.

-- Мы собирали снимки всем миром, - рассказал Владимир Богдановский. - И фотографы-профессионалы, и любители, и поклонники жанра светописи. Накоплен огромный материал. Но меня гложут сомнения: а сможем ли мы когда-нибудь повторить выставку такого масштаба? Не станет ли она первой и последней? Кому передать эту коллекцию? Где она будет храниться? В каком виде? Ни на один вопрос ответа пока нет. И что тогда? В следующем веке или даже гораздо раньше подобные нам энтузиасты, задумав аналогичный проект, окажутся в затруднительном положении, если мы не оставим им собранное нами фотографическое наследство.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет