Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учеба под охраной

10.09.2004
В челябинских школах устанавливают тревожные кнопки

Сегодня в школах нашей области в связи с терактом в Осетии обсуждают два вопроса. Чем помочь пострадавшим? И как усилить безопасность детей в наших школах?

Телеграмма  в Осетию
Ее отправил своим коллегам директор школы N 1 Челябинска Дамир Тимерханов.
- Когда в репортажах из Беслана называли номер школы, захваченной террористами, сердце замирало от боли, - говорит Дамир Галиханович. - Ведь мы тоже работаем в школе номер один. Параллели возникали невольно.

В челябинских школах устанавливают тревожные кнопки

Сегодня в школах нашей области в связи с терактом в Осетии обсуждают два вопроса. Чем помочь пострадавшим? И как усилить безопасность детей в наших школах?

Телеграмма в Осетию

Ее отправил своим коллегам директор школы N 1 Челябинска Дамир Тимерханов.

-- Когда в репортажах из Беслана называли номер школы, захваченной террористами, сердце замирало от боли, - говорит Дамир Галиханович. - Ведь мы тоже работаем в школе номер один. Параллели возникали невольно. И не только в головах педагогов, но и учащихся, родителей. Поэтому в первый день траура я отправил в Беслан телеграмму, в которой написал, что мы скорбим вместе с нашими коллегами, родителями и учащимися по поводу трагической утраты.

У телеграфистки почтового отделения, прочитавшей этот текст, на глаза навернулись слезы.

В школе N 1 Челябинска по инициативе учителей решено перечислить коллегам в Беслан однодневную учительскую зарплату. А в школе N 30 уже собрали посылки, в которых книги, учебники, игрушки, канцтовары и т.д.

С инициативой о гуманитарной помощи пострадавшим выступают школы по всей нашей области. Звонки раздаются и в редакции "Челябинского рабочего", и в министерстве образования и науки Челябинской области. На днях оно разослало в территории рекомендации по усилению ответственности за безопасность детей в школах.

Дневник вместо паспорта

В Центральном районе Челябинска в управлении образования прошло совещание директоров школ, на котором, в частности, обсуждался вопрос об установлении в школах тревожных кнопок. Но родители некоторых школ, не дожидаясь решений сверху, уже собрали деньги на эти цели.

В Троицке пока лишь одна школа - N 10 - заключила договор с частным охранным предприятием. Как сказала директор Лидия Григорьевна Королева, учащегося пропускают только при наличии дневника с фотографией. Если ребенок забыл дневник или не приклеил фото, его возвращают домой за "документами". Вход в школу запрещен даже родителям. Они ожидают своих детей на крыльце или на улице. Посторонних в школе теперь не увидишь. Усилили бдительность и в других школах области. В лицее N 11 Челябинска, например, на днях охранник остановил женщину с обувной коробкой и пропустил ее только после того, как она показала содержимое.

По словам начальника управления образования Златоуста Виктора Сорокина, во всех образовательных учреждениях города проведен осмотр подвалов, чердаков, складских помещений, сооружений и канализационных люков на пришкольных территориях. Подробная информация о них передана в УВД города, с которым у школ намечены совместные мероприятия по усилению охраны учебных заведений. Внесены дополнения в схемы оповещения учащихся и учителей о чрезвычайных происшествиях.

В Кусе родители учащихся крупных школ собирают деньги, чтобы заключить договор с профессиональными охранниками. Кроме того, родительская общественность обеспокоилась "захватом" молодежью в вечернее время игровых площадок дошкольных учреждений и обратилась в милицию с просьбой организовать там патрулирование, чтобы выпроваживать зачастую нетрезвых "оккупантов".

На днях в Кусе соберется совет руководителей образовательных учреждений города и района, чтобы наметить меры по устранению "слабых звеньев" в системе безопасности детей.

Цена безопасности

Установка тревожной кнопки для школ нашей области стоит примерно 7000 рублей. Абонентная плата по ее обслуживанию в управлении вневедомственной охраны - около 4000 рублей, в охранном предприятии "Витязь" - 2500.

Максимальная стоимость охранного поста, оборудованного в школе, - 26-30 тысяч рублей. Для сравнения: некоторые школы Москвы тратят сегодня на охрану по 80-100 тысяч рублей.

Как вести себя в опасной ситуации?

Ученикам советуют не улыбаться в лицо террористам, не смотреть им в глаза, не перешептываться и не комментировать их требования. Во время штурма здания спецслужбами упасть лицом вниз и прикрыть голову руками.

Материал подготовили Валерий ЕРЕМИН, Анатолий СТОЛЯРОВ, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет