Новости

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Иглоукалывание от морщин на лице на http://ekb.youdo.com/beauty/spa/stylostixis/cosmetology/.
Пилинг jet peel, подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нихау, северный брат!

14.09.2004
В Поднебесной российские атомщики возводят самую безопасную АЭС

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ
Озерск

Укроп с родины
С Николаем Фирсовым мы встретились за пару дней до его отъезда обратно в Китайскую Народную Республику (КНР) на строительство Тяньваньской АЭС. Окончились 42 дня отпуска, которые он провел в родном Озерске. Естественно, задали вопрос: чем конкретно он занимается в Китае и каким образом там оказался?
- Вместе с другими специалистами, - не торопясь начал Николай Иванович, - занимаюсь надзором за строительством атомных станций в Китайской Народной Республике по российским проектам. Я - старший инженер по надзору за монтажом реакторных установок "РосАтомстройЭкспорта" Федерального агентства по атомной энергии. Возводят станцию и живут наши специалисты  вместе с заказчиками и будущими эксплуатационниками в специально построенном поселке энергетиков в селе Тяньвань района Ляньюнь города Ляньюньган провинции Цзянсу.

В Поднебесной российские атомщики возводят самую безопасную АЭС

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск

Укроп с родины

С Николаем Фирсовым мы встретились за пару дней до его отъезда обратно в Китайскую Народную Республику (КНР) на строительство Тяньваньской АЭС. Окончились 42 дня отпуска, которые он провел в родном Озерске. Естественно, задали вопрос: чем конкретно он занимается в Китае и каким образом там оказался?

-- Вместе с другими специалистами, - не торопясь начал Николай Иванович, - занимаюсь надзором за строительством атомных станций в Китайской Народной Республике по российским проектам. Я - старший инженер по надзору за монтажом реакторных установок "РосАтомстройЭкспорта" Федерального агентства по атомной энергии. Возводят станцию и живут наши специалисты вместе с заказчиками и будущими эксплуатационниками в специально построенном поселке энергетиков в селе Тяньвань района Ляньюнь города Ляньюньган провинции Цзянсу.

Выговорив с китайским акцентом труднопроизносимые названия, Фирсов с улыбкой показал нам любительскую съемку этой деревни. Там такие высотки в европейском стиле, которые могли бы легко вписаться в дизайн крупного современного города! На самой станции работают китайцы под контролем наших "спецов". Возведены уже два блока. Один на стадии энергопуска, другой - пусконаладочных работ.

По словам Фирсова, условия жизни российских атомщиков очень даже неплохие. Приехал с семьей - получай двух- или трехкомнатную квартиру. Если один, то предоставляется отдельная комната в четырехкомнатной квартире на двух-трех человек, с двумя душами, двумя туалетами, кухней и гостиной. В деревне есть столовая, где можно недорого позавтракать и еще дешевле поужинать. Обед на объекте - бесплатный шведский стол. А заест ностальгия, можно самим и борщ приготовить. Вот только со своим укропом и лавровым листом. Фирсов предусмотрительно эти приправы захватывает с собой: в Китае эти специи привозные, а потому дорогие.

Слезы техника

Когда Фирсов в первый раз пришел на новое и чужеземное место работы, то с облегчением выдохнул: "Здравствуйте, монтажники, я с вами уже работал, но только в России!" Нам же он пояснил:

-- Методы работы российских и китайских монтажников, а точнее, способы ухода от нормативов, одни и те же, попытки скрыть дефекты - идентичны. А вот наказание - разное. Если нашему халтурщику в худшем случае погрозят пальцем и заставят переделать, то с китайским не церемонятся. Как минимум - большой штраф, в половину зарплаты (месячная получка монтажника в три-четыре раза выше средней по стране), максимум - увольнение.

Мы спросили в тему: "А есть ли на ваших руках "кровь", уволили кого-то с вашей подачи?"

-- Нет, - рассмеялся Николай Иванович, - на мне крови нет. Можно, конечно, жестко поставить вопрос, а можно и вникнуть: Пришел я посмотреть окончание монтажа кабельных коробов. Сверил размеры с проектом и по факту. И увидел, что разница между высотными отметками составила 200 миллиметров. Китайскому технику было предложено оформить отступление от проекта. Это возможно, потому что в проекте кабельных коробов не было другого оборудования, на которое могла бы повлиять разница в отметках. Но первой реакцией на мое замечание были: слезы китайского техника. Он меня умолял не писать соответствующий документ. В противном случае его немедленно уволят. Я не стал "качать права" и предложил, как уже сказал, составить отступление от проекта. А вот если бы он этого не сделал, то тогда бы точно "пролилась кровь". Кстати, изменения в проекте не столь "невинны". Если это делается по китайской инициативе, то оплачивают или делают работы бесплатно они, если по российской - переделки за наш счет.

Поинтересовались мы и насчет известного китайского трудолюбия. Да, подтвердил Фирсов, работают они столько, сколько нужно. В этом не откажешь. Что касается квалификации китайского рабочего: Если его обучили, то никаких проблем с качеством нет. Если он что-то не понимает, если возникает ситуация, которая отходит от технологического процесса, то останавливает работу и ждет консультанта. Сам же инициативу не проявляет. Понимает: проявит и не получится - последствия будут печальны.

Снопы на дорогах

К мнению Фирсова китайские товарищи прислушиваются. Не только потому, что инспектор, да еще специалист высокого класса. Еще и потому, что из России. К нашей стране у многих до сих пор сохранилось трепетное отношение. Посланцев России называют старшими северными братьями, несмотря на полуостров Даманский и культурную революцию. Попадаются, бывает, и те, кто многозначительно намекает на бросок до Урала: В основном же отношение очень благожелательное. Тем более что Фирсов после полугода адаптации начал вполне сносно на бытовом уровне изъясняться и может обходиться без переводчика. Кстати, услуги переводчика порой бывают бесполезными, стоит только отъехать на 500 километров. Где-то в глубинке говорят на наречии, которое столичным китайцам неведомо. А таких народностей в стране 56. Но слова "нихау" (здравствуйте) или "сесе" (спасибо) знакомы везде. С ними открываются двери бедных хижин и шикарных дворцов. Того и другого в Китае предостаточно. Но, как заметил Фирсов, страна в экономическом развитии стремительно идет на подъем. Секрет прост: богатым соотечественникам, живущим за границей и сколотившим свои капиталы не всегда прозрачными приемами, предложено вкладывать свои деньги в народное хозяйство КНР. В ответ - гарантии правительства, что в течение 10-15 лет их доходы не будут обкладываться налогами. И доллары потекли даже не рекой, а стремительным водопадом.

Вот почему в стране строятся великолепные города и прекрасные дороги. Последние - огромное подспорье для крестьян. На их клочках земли по-прежнему ручной труд. Урожаи (их два в год) убирают серпами, а молотят на: дороге! Вытаскивают на бетонку снопы озимой пшеницы, а проезжающие машины колесами выбивают из колосьев зерна!

На зарплате дворника

Николаю Ивановичу мы задали не очень этичный вопрос насчет зарплаты. От прямого ответа он ушел, но сказал, что уж точно не в десять раз больше российской, как, например, в Ираке. Зато раскрыл всю ценовую политику Китая. При этом подчеркнул, что с "атомным" окладом, как у него, в Поднебесной можно жить очень даже прилично.

-- На проживание в Китае мне требуется 100-150 долларов, причем ни в чем себе не отказывая. А средняя зарплата в этой стране 50-80 долларов: Ладно, чувствую, что не отстанете: получаю в три-четыре раза больше, чем на Родине.

Наш собеседник родился в Озерске. Там же окончил школу, с отличием - вечернее отделение МИФИ. Работал на "Маяке". Затем перешел в контрольно-приемочную инспекцию Минатома. Все было хорошо до начала 90-х. Тогда рост зарплаты на комбинате стал резко опережать робкое движение оклада работника министерства, и в 91-м инспектор Минатома сравнялся по деньгам с: дворником, подметавшим тротуар возле управления "Маяка". Спустя два года он этого уже вынести не мог: уволился и пошел в бизнес.

Несколько лет работал частным предпринимателем, а потом вновь возник спрос на специалистов. Пригласили заместителем начальника отдела технического контроля в частную фирму Николая Волошина "Промхимаппарат".

-- Спустя два года меня нашли бывшие товарищи по министерству и позвали работать в Китай. И вот два года я уже там.

"Червей я не ел!"

Разговор у нас зашел о специфике китайских блюд и, конкретно, столовых приборов. Дескать, есть ли в тамошних столовых вилки-ложки?

-- А они и не нужны, - огорошил нас Николай Иванович, - мы сразу стали пользоваться палочками. Блюда, приготовленные на китайской кухне, так разделены, что их можно есть палочками. Например, утка по-пекински порублена на такие кусочки, которые откусывать не надо: сразу кладешь в рот. Что касается специфики китайской кухни: Нет, червей-гусениц я не ел. А вот улиток, живых креветок и змей пробовал. Но змеи, если честно, мне не понравились: на животе одни ребра, а мясо только вдоль хребта идет. Может, такая змея мне попалась - неупитанная.

Покажет тендер

Китай в течение ближайших 15 лет намерен построить до 20 блоков станций. Но на каждый объект проводится тендер. В спор за право возводить китайские АЭС жаждут вмешаться другие конкуренты России. Фирсов, однако, склоняется к тому, что перевес будет на нашей стороне. Строить умеем не хуже, а отношение к нам со стороны китайцев предпочтительнее.

В декабре 1992 года Президент России Борис Ельцин и правительство Китая подписали соглашение о сооружении на территории КНР атомной электростанции. Ее первая очередь работ обойдется в $ 3,2 млрд.(российский кредит составит около $ 2 млрд). 20 октября 1999 года был заложен первый бетон в основание реакторного отделения первого энергоблока. Год спустя началось возведение второго блока, который будет пущен в 2005 году. Площадка рассчитана на 4 блока мощностью 1000 МВт каждый и на возможность перспективного расширения еще на 4 блока по 1000 МВт.

Совместные российско-китайские проекты существенно улучшат структуру энергетического баланса Китая. Сейчас в нем слишком велика доля угля - до 75 процентов. Зато доля газа пока непомерно мала - всего два процента против 50 у России. В Китае значительно ниже среднемировых показателей доля нефти и гидроэлектростанций, не говоря об АЭС. Поэтому Тяньваньскую атомную электростанцию в Китае называют маяком, указывающим путь в будущее.

Комментарии
Комментариев пока нет