Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Территория взрослого риска

14.09.2004
Власти просят горожан о помощи в обеспечении безопасности детей

Виктория ФРОЛОВА
Магнитогорск

Входите, открыто!
Начальник городского управления образования Михаил Эленбогин накануне совещания по безопасности объехал территории всех школ и детских садов. Вывод: все открыто настежь. Хотя недавно благодаря программе "Школьный двор" залатали дыры в заборах, установили шлагбаумы и замки на воротах. Но исправные ворота не закрыты - беспечность по-прежнему правит бал.
Да и на само совещание кроме руководителей детских садов и школ мог пройти кто угодно.

Власти просят горожан о помощи в обеспечении безопасности детей

Виктория ФРОЛОВА

Магнитогорск

Входите, открыто!

Начальник городского управления образования Михаил Эленбогин накануне совещания по безопасности объехал территории всех школ и детских садов. Вывод: все открыто настежь. Хотя недавно благодаря программе "Школьный двор" залатали дыры в заборах, установили шлагбаумы и замки на воротах. Но исправные ворота не закрыты - беспечность по-прежнему правит бал.

Да и на само совещание кроме руководителей детских садов и школ мог пройти кто угодно. Двери нараспашку, на пути в конференц-зал - ни вахтера, ни охраны. Озвученные данные спокойствия также не добавляли. Сегодня в Магнитогорске не имеют никакой охраны по 15-18 школ в каждом из трех районов. 120 детских садов находятся не в лучшем положении.

Начальник милиции общественной безопасности УВД Магнитогорска Борис Тайбергенов уверял собравшихся, что вот уже три месяца его сотрудники перешли на усиленный вариант несения службы и проводят ряд акций с ФСБ. К концу года будет закончена паспортизация всех городских объектов. Милиция проведет рейды по автостоянкам, чердакам, подвалам. Есть предложение к горожанам - не стесняться сообщать о подозрительных сигналах: приезде рабочих кавказской внешности, погрузке и разгрузке, особенно в ночное время, непонятных коробок, наличии брошенного автотранспорта. В городе действует семь круглосуточных линий 02, запись звонков ведется на магнитную ленту.

Детсады превратят в крепости

Теперь в детсадах перекроют доступ чужим машинам (для этого ворота будут держать закрытыми для всех, кроме специального автотранспорта). Более строго начнут проводить отбор сторожей, вплоть до выяснения семейного положения работника. Введут настоящий пропускной режим. К этому просят с пониманием отнестись всех родителей. Директора дошкольных учреждений будут лично ответственны за наличие посторонних на их территориях и в зданиях.

Борис Тайбергенов сделал откровенное признание:

-- Нужно изменить систему охраны общественного порядка в целом: подключать общественность, ТОСы, писать письма депутатам округа. Магнитогорский гарнизон не в состоянии обеспечить порядок всюду. Тем более сейчас, когда у нас, по сути дела, нет границы - она прозрачна. Попробуйте съездить поторговать на один день в Америку - это нереально. К нам же с такой формулировкой едут все кому не лень.

Тем не менее полковник подтвердил, что сейчас в городе есть вся современная техника для обеспечения безопасности, в том числе для определения типа взрывателя. Работают и специально обученные собаки.

Однако продемонстрированная готовность незамедлительно встать на защиту людей и охрану порядка при первом тревожном сигнале забуксовала при конкретной просьбе:

-- Рядом с территорией садика на Ворошилова, 37/1, постоянно стоит до двадцати машин. Уже помяли ограду. Садик - недалеко от отделения милиции. Звоним: нас отсылают к ГАИ, гаишники - обратно к милиции. Поставили, наконец, два знака, запрещающих парковку. Один уже сломали, машины ставят по-прежнему. Когда вы что-нибудь сделаете?

-- Да-да, я знаю о вашей проблеме.

-- Ну так что нам делать?

-- Вы мне еще раз позвоните.

Кому охранять школы?

Встреча с директорами школ прошла в режиме диалога. Уже озвученные рекомендации по введению пропускного режима, контролю над подсобными помещениями, запиранию ворот, тщательному выбору кандидатур сторожей комментировались прямо с мест.

-- На зарплату в 500 рублей только конкурс проводить, и так с трудом сторожей находим.

-- Держим ворота настежь из-за того, что машины спецавтохозяйства, обязанные вывозить мусор, никогда не приходят по графику. Ворота из-за них весь день открыты. При этом часть бачков для мусора перенесли на территорию школы. Тут не надо никаких шахидов, любой зайдет и в мусорный бачок подложит бомбу.

Во многих школах уже есть охранники. За них платят родители: от 10 до 35 рублей в месяц с ученика. Платят порой "за проформу". Прозвучали жалобы на представителей вневедомственной охраны Ленинского района. Некоторые из них выходят на дежурство лишь с дубинкой и наручниками, хотя настоящий милиционер на службе должен иметь при себе и табельное оружие, и баллончик с "черемухой". Для охраны школ сотрудникам пистолет "Макаров" меняют на "Иж". Но так или иначе он должен присутствовать.

Управление образования рекомендовало директорам возобновить практику школьных дежурств. От УВД прозвучало предложение: выбрать нескольких бдительных старшеклассников, которые будут докладывать, если вдруг заметят что-то подозрительное. Сошлись на том, что бдительными придется быть всем: к каждому милиционера не приставишь.

Что можем мы сами

Говорить, что магнитогорцев сплотила трагедия в Беслане, - значит кривить душой. 4 сентября, когда в Северной Осетии выносили окровавленные тела, владелица магазина "Дом штор. Кошка на окошке" устроила на одной из центральных улиц города развеселые гулянья. С громкой музыкой, конкурсами, профессиональным ведущим. Гибель детей не показалась ей достаточным поводом для переноса празднования десятилетия магазина. Это - тоже гражданская позиция.

А генеральный директор охранного предприятия "Легион-М" Андрей Александров к этому времени уже принял решение бесплатно установить тревожные кнопки и охрану в школы и детские сады Правобережного района. Чтобы помочь городу как можно быстрее обезопасить своих малышей.

-- У меня самого маленький сын, который тоже ходит в детский садик. И думать о том, что кто-то может прийти и в любую минуту что-то сделать с моим ребенком, с нашими детьми, для меня, как нормального человека, просто невыносимо. Это не такие большие деньги на самом деле. Дети дороже.

Со своей инициативой Александров "вышел" на городскую администрацию и УВД. И был принят, как говорится, с распростертыми объятиями. Сегодня представители власти не скрывают, что без такой помощи им не справиться, - задачи стоят серьезные.

Во всех детских учреждениях к концу года должны быть установлены кнопки тревожного сигнала, решена проблема с "живой" охраной. Будут составлены специальные списки, каждый объект получит "шефа по безопасности". Такая работа уже началась.

Что нужно помнить

При сообщении по телефону о заложенной бомбе главное - тянуть время и не бросать сразу трубку. Прислушайтесь: есть ли какие-то посторонние шумы, детский смех, шум машин, чтобы понять, откуда звонят. Под предлогом того, что плохо слышно, попросите телефонных террористов перезвонить. В это время звоните в милицию.

Если к вам пришли люди в форме и требуют пропустить их в здание - обязательно просите показать документы. Сейчас у магнитогорского гарнизона введены новые удостоверения с цветной фотографией и двумя голо-граммами. Обязательно смотрите на срок действия удостоверения. Если оно просрочено, вы имеете полное право не пускать его обладателя внутрь.

В случае экстремальной ситуации постарайтесь использовать кнопку тревожного вызова или включить в режим передачи сотовый телефон.

Психолог Центра психо-медико-социологического сопровождения Ольга Белоногова:

-- В современных учебниках ОБЖ есть рекомендации по действиям при землетрясении, наводнении, но ни слова о терактах. Постарайтесь запомнить несколько советов.

n При захвате не показывайте страха и удивления: террористы "заряжаются" вашими эмоциями.

n Вовремя выполняйте все требования захватчиков.

n Займите свое внимание: теребите что-то руками, читайте молитвы, пойте про себя песни.

n Следите за своим дыханием.

n Не плачьте. Оказывайте друг другу поддержку - контакт глазами, улыбка, пожатие рук.

n Присмотритесь к террористам, попытайтесь выделить человека, готового пойти на контакт.

n Если вас освободили раньше других, постарайтесь сообщить количество бандитов, их вооружение, опишите главаря.

n При стрельбе ложитесь на пол и закрывайте голову руками.

Комментарии
Комментариев пока нет