Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Миасские надежды

14.09.2004
Челябинск поворачивается лицом к проблемам своей реки

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

У реки Миасс появилась еще одна надежда. Надежду зовут доселе неслыханным словом "девелопер". Еще одно ее название - "Энергоинвест". Наконец, у нее есть имя - Виктор Николаевич Лебедев, генеральный директор фирмы "Энергоинвест", которая является девелопером строительства "Золотого кольца" в центре Челябинска. "Энергоинвесту" принадлежит все авторство - идея, проект, строительство, эта же фирма останется в "Кольце" после строителей.

Челябинск поворачивается лицом к проблемам своей реки

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

У реки Миасс появилась еще одна надежда. Надежду зовут доселе неслыханным словом "девелопер". Еще одно ее название - "Энергоинвест". Наконец, у нее есть имя - Виктор Николаевич Лебедев, генеральный директор фирмы "Энергоинвест", которая является девелопером строительства "Золотого кольца" в центре Челябинска. "Энергоинвесту" принадлежит все авторство - идея, проект, строительство, эта же фирма останется в "Кольце" после строителей.

Диаметр "Золотого кольца" простирается от моста по Свердловскому проспекту до будущего моста за островом. Прямой угол, который река образовала, повернув у острова на север, этот юго-восточный сегмент "Кольца" фирма "Энергоинвест" принялась застраивать в первую очередь. Здесь возникнет (и уже возникает) парк офисов, как сказано, для успешных компаний, предъявляющих высокие требования к офисному пространству. Пустырь в самом углу левого берега, уставший ждать строителей, будет занят "Восточной набережной", а это не только набережная, но и торговые ряды, большой кинотеатр, детский игровой зал, фитнес-центр, кафе и многое другое для отдыха, прогулок, встреч, праздного времяпрепровождения.

"Золотое кольцо" пересекает голубая лента реки Миасс. И это прекрасно: небесная голубизна эффектно высветит золотистую желтизну. Пока, однако, лента не годна для высвечивания - пока не будет выстирана.

В. Лебедев: "Мне, как и всем, не нравится то, что происходит с рекой".

Разумеется. И что?

Река Миасс в Челябинске - проблема тяжелая. Взять этот груз (эту грязь) никто не хочет. Потому что груз - общий, а за всех пыжиться любителей нет. Тем более, что кроме убытков чистка русла никому ничего не сулит. Общий груз надо поднимать вместе, всей "артелью". А поди собери ее, артель... И собрать - задача.

Предприниматель, тем более хороший, без своей выгоды ни за что не возьмется. Это - арифметика бизнеса. Но у бизнеса есть и высшая математика, по расчетам которой предприниматель, тем более хороший, поднимается чуть выше частного интереса ради интереса общего. То есть вычислит завтрашнюю выгоду, которая покроет сегодняшний убыток.

В конечном счете, грязная река не выгодна "Золотому кольцу". А город с грязной рекой (и остальной грязью) не выгоден городскому бизнесу. Разве не так?

Не нам вникать во взаиморасчеты и взаимозачеты фирмы "Энергоинвест" с городским бюджетом. Наверное, что-то фирма отдаст, что-то получит. Но она уже за то достойна благодарности, что рискнула поднять из ила и тины залежалую проблему реки Миасс.

(Сказал, но оговорюсь, чтобы потом не стыдиться своих восторгов. Всегда спешишь возрадоваться новой надежде в трудном деле, потом коришь себя за поспешность. И у реки Миасс было много ретивых спасателей, которые круто обещали, но быстро увядали. Не пришлось бы краснеть и на этот раз).

Еще одна оговорка. Надо сказать, что фирма "Энергоинвест" - не один в поле воин. Да, она - возмутитель спокойствия и возбудитель умов, которые сознательно или интуитивно отстранялись от тяжелых раздумий о реке Миасс. Теперь "Энергоинвест" - один из ряда, который выстроила городская власть. По словам начальника главного управления по архитектуре и строительству А. Угрюмова, к берегам реки Миасс проявляют интерес уже десятки фирм. Река будет застроена на всем ее протяжении от Шершневской плотины до Каштака. Даже и шлаковые отвалы лакокрасочного завода будто бы могут быть как-то облагорожены, во что трудно поверить.

А. Угрюмов: "Очистка реки - это долгая работа".

Сама по себе река чистки не просит. Она и без нас управляется за собой убирать. Она, можно сказать, другой работы и не знает, как чистить свою воду, доводить ее до хрустальной прозрачности. Если оставить ее в покое. А река Миасс не знает покоя уже больше двух веков. Рекам предназначено течь. Если реки о чем-то мечтают, то о потоке. Миасс мечтает о потоке. Ему мало воды.

"И больше не будет", - так сказала А. Чернышева, сотрудник ООО НИЭП. И уверила: уфимская вода из Долгобродки в русло не попадет, ее перехватят в Сосновке. Другую воду ждать неоткуда.

Мы отняли у Миасса способность самоочищаться. Значит, надо чистить самим. А как? Очень вроде бы просто: залпами, например. Несколько попусков мощностью 120 кубов в секунду по шесть часов неплохо промоют русло, но в запасе такой воды нет. Расчеты сделаны в институте водного хозяйства в Екатеринбурге, который привлечен к изучению русловых процессов Миасса. Ученые, однако, предупредили: прежде, чем реку чистить, разумно перекрыть грязные стоки в нее. А это главным образом стоки ливневой канализации, каждый коллектор которой надо снабдить своей очисткой. Это дорого и неудобно, но иного пока не дано. Еще одна рекомендация - "прописать" на реке земснаряд, который будет "вечно" курсировать в русле из конца в конец.

Все специалисты сошлись на том, что в центре Челябинска русло Миасса раздвинуто слишком широко. На этот счет решение уже принято: река войдет в берега, которые ей "по силе". Фирма "Энергоинвест" как раз и взяла под свою ответственность этот участок. Она же приведет в порядок первые 150 метров набережной. Кстати, В. Дерябин, ученый из Екатеринбурга, высказал очень симпатичную мысль: благоустройство берегов не должно сводиться к их обетониванию, которое, впрочем, тоже не исключается. Более современное решение - максимум естественности: в береговых ландшафтах устраивать откосы, тропы, лестницы, песчаные кромки, задернованные луговины, поляны с кустарниками. Челябинцы должны иметь доступ к реке.

Не раз сказано: у Миасса отнято и отведено в трубы слишком много воды. И не раз добавлено: нет резерва, чтобы сделать реку полноводнее. Это не совсем так. Резервы есть, и весьма весомые. Первое - повторное использование - после доочистки - воды, которую сбрасывают городские очистные сооружения. Второе - сокращение потерь в сетях водопровода. Третье - экономичность заводских кругооборотов воды. Но, к сожалению, к этим резервам мы подступимся не скоро.

Не скоро, но когда-нибудь Челябинск неотвратимо созреет для того, чтобы украсить себя своей рекой.

Комментарии
Комментариев пока нет