Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт экрана iPad mini retina - в Екатеринбурге.
Прайс монтаж водопровода: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кавказский сквозняк

14.09.2004

Что теперь, после Беслана?
Говорят, что нам объявлена война. Но кто наш враг? С какой стороны его ждать?
Давно ли нас уверяли, что у России нет врагов и потому стране не нужно тратиться на сильную армию? И вдруг - война!
Не нужно быть мудрым государственным мужем, чтобы знать: стоит государству дать слабину - и враг выскочит как черт из табакерки. Такова, к сожалению, жизнь.
Кто же он, наш враг теперь? Басаев? Чечня? Это несерьезно, несопоставимо. Можно подумать, что против нас встали мусульмане, арабы.

Что теперь, после Беслана?

Говорят, что нам объявлена война. Но кто наш враг? С какой стороны его ждать?

Давно ли нас уверяли, что у России нет врагов и потому стране не нужно тратиться на сильную армию? И вдруг - война!

Не нужно быть мудрым государственным мужем, чтобы знать: стоит государству дать слабину - и враг выскочит как черт из табакерки. Такова, к сожалению, жизнь.

Кто же он, наш враг теперь? Басаев? Чечня? Это несерьезно, несопоставимо. Можно подумать, что против нас встали мусульмане, арабы. Если так, обидно, конечно. Почти полвека Советский Союз на мировой арене был на стороне мусульман вообще и арабов в частности. Помогал им как мог. Принимался за друга. Позже кое-кто наставлял нас: надо дружить не с бедными, а с богатыми. И мы напросились в друзья к богатым. От арабов отстранились. И что, теперь они нам - враги?

Нет, не они. Нам никто не сказал и не скажет, кто наши враги. Потому что не разобрать, кто есть кто: этот, который улыбается, может быть, враг, а тот, который хмурится, может быть, друг.

Но после Беслана кое-что проясняется. Теперь ясно: у нас хотят отнять Кавказ. Не чеченцы, не грузины и не кто-то еще. Другие. Они видят, что мы на Кавказе увязли. Промахнулись. Разумеется, нашему размашистому президенту Ельцину надо было прислушаться не к Грачеву, а к Дудаеву, который буквально умолял его не начинать войну на Кавказе. Теперь же, когда Чечня в руинах и пролито много крови, по сути хорошего решения кавказской проблемы нет. Наши "доброжелатели" не сразу это поняли, но теперь они не дадут нам на Кавказе развязать свои узлы. А Басаев без них - всего лишь безногий бородач.

Нет, ветер войны дует не с востока, а, к сожалению, как и прежде, с запада. Это явственно ощутилось сразу после трагедии в Беслане: нас остудил ветер холодной войны. Но кого-то в России, в самой Москве этот ветер греет.

Россия хочет встать с колен, а ей не позволяют подняться. Кому-то она больше нравится на коленях.

Это очень странно - то, что пятнадцать лет в России по особому проекту, специально создавалось и создано слабое государство. Что за блажь? Может быть, у кого-то еще оно слабое - государство? У американцев - слабое? У французов, у немцев, у швейцарцев - слабое? Нет таких. Только мы слабые.

Как теперь жить? Да, конечно, ходить на митинги, протестовать, собирать деньги для пострадавших в терактах, писать им сочувственные письма. Да, проявлять гражданскую активность, к чему не очень приучены. Но, я думаю, важнее всего понять, что происходит в мире и в России, что очень непросто. И может быть, теперь, после Беслана, увидеть то, во что трудно поверить: Россия балансирует на грани, опасность не отодвинулась, наоборот, она еще ближе. Нас не пожалеют. И нам не на кого положиться, кроме как на самих себя.

Михаил ФОНОТОВ,

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет