Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сыроделы помогли деревне

15.09.2004
Весной в ТОО "Карсинское" не на что было сеять, а сегодня оно встает на ноги

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицкий район

Сеять или не сеять?
Именно так нынешней весной стоял вопрос в ТОО "Карсинское". Если сеять, то сколько и на какие шиши? В огромном хозяйстве - пять отделений, 17,5 тысячи сельскохозяйственных угодий, из них одной пашни 12 тысяч. Пора в поле, но ни капли горючего, а техника изношена в лоскуты. Банки кредиты не дают, и областная "Продовольственная корпорация" отказала в помощи. Потому что "Карсинское" уже не первый год в долгах, как в шелках.

Весной в ТОО "Карсинское" не на что было сеять, а сегодня оно встает на ноги

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицкий район

Сеять или не сеять?

Именно так нынешней весной стоял вопрос в ТОО "Карсинское". Если сеять, то сколько и на какие шиши? В огромном хозяйстве - пять отделений, 17,5 тысячи сельскохозяйственных угодий, из них одной пашни 12 тысяч. Пора в поле, но ни капли горючего, а техника изношена в лоскуты. Банки кредиты не дают, и областная "Продовольственная корпорация" отказала в помощи. Потому что "Карсинское" уже не первый год в долгах, как в шелках. Нет, это не вина его директора Анатолия Васильева - такое наследство ему досталось.

Горячие головы предложили продать большую часть семенного зерна, а на вырученные деньги засеять хотя бы одну тысячу гектаров.

Вспомнили горький опыт соседей, которые заключили договор с инвестором. Тогда соседи сеяли и думали, что в конце года хлебом с ним рассчитаются. Да недород вышел. Пришлый "благодетель" в счет долга весь скот и технику забрал, а хозяйство по миру пошло.

Вспомнили свой прошлогодний опыт. "Карсинское" в свое время тоже заключало договор с инвестором, предусматривающий расчет за кредиты хлебом. Урожай тогда собрали. Партнер уже руки потирал, надеясь на каждый затраченный им рубль два получить. Но не вышло: за каждый рубль рубль и получил. "Как так? Мы вас по судам затаскаем!" - возмущался инвестор.

Да только Васильев тоже не лыком шит оказался, представил всю калькуляцию хозяйственных затрат: за подработку почвы, посев, обработку гербицидами, скашивание, обмолот, транспортировку зерна на ток, подработку зерна, его хранение и, наконец, за транспортировку хлеба на элеватор. Словом, не получил инвестор ожидаемой выгоды от сотрудничества с "Карсинским". Естественно, что отказался он от такого партнерства.

Инвестор инвестору рознь

-- Сельское хозяйство не может полноценно развиваться без животноводства, - говорит директор ТОО "Карсинское" Анатолий Васильев. - И потому те, кто вкладывает деньги в полеводство, сбрасывая со счетов животноводство, ищут легкой прибыли. Как правило, такая политика разоряет хозяйство. Примеров достаточно. Потому мы нашли другого инвестора.

Им стал генеральный директор челябинской фирмы ООО "Оранта" Андрей Костенко. Ему по душе пришлось наше хозяйство, сохранившее коллектив, основные производства, дойное стадо и благодатные обширные пастбища. "Оранта" специализируется на производстве твердых сыров. На их получение идет только молоко высокого качества. Его требуется очень много. Значит, надо увеличивать дойное стадо и хорошо его кормить, то есть развивать кормовую базу, полеводство.

Здесь наши интересы полностью совпали. Уже этой весной мы с помощью "Оранты" засеяли восемь тысяч гектаров зерновых. А в счет оплаты долга все молоко стали отдавать сыродельному заводу инвестора. Он продолжает финансировать наше хозяйство, его текущие расходы. Но после уборки мы полностью вернем долг "Оранте" хлебом. Он у нас нынче есть. И сами внакладе не останемся.

Несмотря на засуху, заготовили достаточно сена, сенажа, будет и фуражное зерно. Уверяю, наших коров ожидает сытная зимовка. Самый главный итог сотрудничества с "Орантой" - люди поверили в себя, они видят реальные итоги работы и начинают нормально жить.

Будет холдинг

-- Да, "Оранте" нравится работать с "Карсинским", - говорит начальник Троицкого районного управления сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Молчанов. - Фирма желает расширить сотрудничество, ведь в соседях с этим хозяйством находятся СХП "Новый мир", учхоз "Новотроицкое", у них тоже хорошее молоко, сохранены дойные стада, есть благодатные пастбища.

Сейчас специалисты районного сельхозуправления, экономисты хозяйств разрабатывают долгосрочный инвестиционный проект создания совместного холдинга для этих трех хозяйств. Проект предусматривает значительный рост поголовья крупного рогатого скота, увеличение его продуктивности, ввод в работу брошенных земель, качественное изменение системы севооборота в сторону расширения площадей под кормовые культуры. Программа разрабатывается при самом тесном сотрудничестве с "Орантой", только потом мы предложим ее для утверждения в соответствующие областные структуры.

Комментарии
Комментариев пока нет