Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дополнительные требования к застройщикам: забота о челябинцах или муниципальное вымогательство?

15.09.2004

В августе 2004 года Челябинская городская Дума утвердила своим решением "Положение о дополнительных требованиях к застройщикам при предоставлении земельных участков под строительство". Порядок землеотвода, который предусматривается Положением, существует в Челябинске уже не первый год и вызывает неоднозначную реакцию со стороны строителей. Один из давних оппонентов муниципальной власти в этом вопросе - генеральный директор ООО "ПСО "КПД и СК" Юрий Федоров.

- Юрий Борисович, городская Дума вновь пролонгировала действие того порядка землеотвода, при котором на строителей налагаются обременения. Вы неоднократно высказывались против такого порядка.

В августе 2004 года Челябинская городская Дума утвердила своим решением "Положение о дополнительных требованиях к застройщикам при предоставлении земельных участков под строительство". Порядок землеотвода, который предусматривается Положением, существует в Челябинске уже не первый год и вызывает неоднозначную реакцию со стороны строителей. Один из давних оппонентов муниципальной власти в этом вопросе - генеральный директор ООО "ПСО "КПД и СК" Юрий Федоров.

-- Юрий Борисович, городская Дума вновь пролонгировала действие того порядка землеотвода, при котором на строителей налагаются обременения. Вы неоднократно высказывались против такого порядка. Однако нынешнее Положение не повторяет в точности того, что было ранее. В чем, по-вашему, главное отличие? Что вы думаете о Положении в целом?

-- Вы правы, отличия есть. Главное в том, что деньги и ресурсы в виде квартир, полученные в результате взимания дополнительных требований с застройщиков, теперь будут отражены в городском бюджете. Неоднократно я говорил о том, что около 500 млн. рублей, которые ранее в бюджет не вносились, - непорядок. Сейчас это будет в бюджете, то есть прозрачно и подконтрольно. Хочется надеяться, что и мои слова были услышаны городской властью. Но сути документа это не меняет. Я считаю такой подход в корне неверным.

-- Почему вы называете дополнительные требования к застройщикам незаконными? За них проголосовали депутаты городской Думы.

-- К сожалению, среди депутатов городской Думы слишком мало строителей или у этих строителей какие-то другие интересы, отличные от интересов большинства горожан. Народных избранников, представляющих другие сферы бизнеса, я бы хотел спросить: как они отреагируют, если муниципалитет запросит на нужды города Челябинска безвозмездно 16 процентов стали, выплавляемой на "Мечеле", или затребует бесплатно в больницы или детские дома города 16 процентов всего масла и молока, которые выпускают на молокозаводе N 1? Цели ведь благие - на пользу горожанам! Не думаю, что бизнесмены будут в восторге. А почему со строителями можно поступать таким образом, отнимая у них 16 квартир из 100 вновь построенных?

-- В чем конкретно вы видите противозаконность дополнительных требований?

-- Нами проведена независимая юридическая экспертиза принятого Положения. По заключению специалистов, документ, утвержденный Челябинской городской Думой, противоречит Конституции РФ, а также Гражданскому, Земельному, Градостроительному и Налоговому кодексам.

Если говорить кратко, не углубляясь в юридические подробности, городская власть принуждает застройщиков вступать в договорные отношения, сделав само право на застройку земельного участка предметом и условием коммерческой сделки, что незаконно, противоречит Гражданскому кодексу РФ. Фактически муниципалитет устанавливает дополнительный местный сбор, чего не позволяет Налоговый кодекс РФ. Требования, или отчисления, как я их называю, в Челябинске постановили взимать со всех, а Градостроительный кодекс разрешает это делать лишь в случаях проведения конкурсов по продаже земельных участков. У нас продажи пока нет, речь идет об аренде. Власть обозначает, на какие нужды будут направлены дополнительные средства, полученные от застройщиков. В числе прочих - снос ветхоаварийного и старого жилья. Но ведь застройщики уже несут расходы по сносу жилья, которое находится на площадке будущего дома, за счет собственных средств расселяя жильцов. Взимать с них отчисления во второй раз на те же нужды незаконно. И наконец, неравные условия, которые предлагают застройщикам власти: если фирма ведет строительство объекта, финансируемого из бюджета, действие Положения на этого застройщика не распространяется. Надо ли говорить, что строители, не обласканные вниманием власти, просто не выдержат неравной конкуренции и будут вынуждены оставить бизнес. Обобщая сказанное, делаем вывод, что Положение застройщикам невыгодно. Они подписывают договор по принуждению. В соответствии с Гражданским кодексом РФ такая сделка является кабальной и может быть признана судом недействительной.

-- Означает ли это, что вы намерены обратиться в суд?

-- Я не исключаю такой возможности.

-- Что, по-вашему, принесет применение этого Положения на практике? Чего ждать простым горожанам?

-- Городская власть будет щедрой рукой раздавать бюджетникам льготные квартиры, одновременно отчитываясь перед областной и федеральной властью о выполнении Программы повышения доступности жилья, а в это время квадратный метр будет дорожать невиданными темпами.

-- Почему? За счет роста издержек строителей?

-- Рост издержек строителей - только одна из причин. Всем должно быть понятно, что бесплатного жилья нет. Стоимость этих метров, отданных муниципалитету, ложится на себестоимость остального жилья и оплачивается покупателями квартир. Часть застройщиков уйдет с рынка, значит, увеличения темпов строительства вряд ли стоит ждать. Недостаток предложения на рынке ведет также к росту цен. При всем при этом спрос на жилье продолжает расти, поскольку постепенно включаются банковские механизмы рассрочки его оплаты. С другой стороны, обеспеченные люди предпочитают вкладывать деньги в недвижимость - при таком росте цен на квадратный метр (25-30 процентов в год) это самое выгодное вложение.

-- Как все это сочетается с задачей повысить доступность жилья для населения, которую провозгласил президент России?

-- Никак не сочетается, а наоборот, вступает в противоречие. Президент говорил именно о том, что надо дать возможность человеку купить квартиру на заработанные средства. Для этого должно строиться больше жилья. Много жилья можно построить только в условиях, когда устраняют административные барьеры, создают свободную конкуренцию для строителей. Подобное поведение муниципальных властей Челябинска - это вызов президенту, вызов и губернатору Петру Сумину. В январе нынешнего года он должен предложить на заседании президиума Госсовета меры по повышению доступности жилья в стране. Думаю, при нынешнем состоянии дел в строительном комплексе области и в самом крупном городе Челябинске положительного примера из родного региона губернатор представить не сможет.

Записала Галина АБАКУМОВА

Комментарии
Комментариев пока нет