Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

40 градусов "в тени"

16.09.2004
В Челябинске "левая" водка продается вагонами

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

Милицию на одном из оптовых складов на улице Маслобазовой никто не ждал. Сотрудники правоохранительных органов появились внезапно. Заметать следы было бесполезно - попробуй перегрузи два с лишним вагона "левой" водки, когда у дверей стоят оперативники.
Склад был набит незаконной алкогольной продукцией под самую крышу. Рядом с бутылками спиртного тугими рулонами лежали тысячи поддельных акцизных марок.

В Челябинске "левая" водка продается вагонами

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Милицию на одном из оптовых складов на улице Маслобазовой никто не ждал. Сотрудники правоохранительных органов появились внезапно. Заметать следы было бесполезно - попробуй перегрузи два с лишним вагона "левой" водки, когда у дверей стоят оперативники.

Склад был набит незаконной алкогольной продукцией под самую крышу. Рядом с бутылками спиртного тугими рулонами лежали тысячи поддельных акцизных марок. Чтобы вывезти более 8000 ящиков арестованной партии, милиции потребовалось два дня.

-- Началось все с того, что мы организовали проверку в местах розничной продажи алкоголя, - рассказывает руководитель управления по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции при министерстве сельского хозяйства области Вячеслав Игнатов. - Проверяли сразу несколько объектов - магазин N 20 в поселке Чурилово, рынок "Северный двор" и другие. Выяснилось, что некоторые наименования винно-водочной продукции реализуются с поддельными акцизными марками. Липовые акцизы были наклеены на бутылки с водкой "Выбери меня", "Экстра", ими же снабдили спиртные напитки "Уралочка" и "Южная корона", а также портвейн "777", некоторые марки вин и коньяков. При дальнейшем разбирательстве сотрудники правоохранительных органов установили место, откуда незаконная продукция поступала в торгово-розничную сеть.

Оптовый склад на улице Маслобазовой принадлежит одной из челябинских фирм. Каким образом у предпринимателей появились поддельные акцизные марки, кто производил спиртное и поставлял его целыми вагонами - эти и другие обстоятельства дела выясняются. Сейчас ведется следствие, решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, имеющих непосредственное отношение к деятельности склада и "засветившейся" фирмы. Предстоит установить масштабы незаконного бизнеса. По некоторым данным, солидные партии спиртного могли оказаться в розничной продаже задолго до нынешней проверки. Говоря проще, крепкие напитки с поддельными акцизами кое-кто из южноуральцев уже давно выпил. Сколько "левой" водки и вина разошлось по торговым прилавкам, пока неизвестно.

-- Судя по всему, товар пользовался спросом, и какое-то количество его успели продать - говорит Вячеслав Игнатов. - Например, водка "Выбери меня" продавалась по оптовой цене - 56 рублей. Кто же из мелких оптовиков откажется от такой выгоды?

Продажа спиртного с поддельными акцизами наносит огромный ущерб областной казне. По предварительным оценкам, только от изъятой партии со склада на Маслобазовой улице консолидированный бюджет области недополучил бы три с половиной миллиона рублей. Убытки несут и региональные предприятия, выпускающие алкогольную продукцию. В отличие от "пиратов", они официально приобретают акцизные марки, а значит - платят налоги, часть доходов отдавая в местный бюджет.

Кстати, акцизные марки (настоящие, не поддельные) для предприятий Южного Урала изготавливаются в Санкт-Петербурге. Выпуском занимается одна из официально уполномоченных организаций, которых в России всего три (!). Предпринимателям, которые будут пойманы на продаже спиртного с акцизами, не соответствующими установленным образцам, не позавидуешь.

Информация к размышлению

В аналитической записке сотрудника государственного унитарного предприятия "Гарант" сообщается, что доля незаконного "теневого" оборота алкогольной продукции на Южном Урале может составлять до 42 процентов от емкости рынка. В количественном измерении это более 51 миллиона бутылок "левого" спиртного в год. Если учесть, что акцизный сбор сегодня составляет 54 рубля за один литр спирта, то потери бюджета от недоуплаченных акцизных поступлений могут достигать свыше одного миллиарда рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет