Новости

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Рябинушка" из-под полы

16.09.2004
Детсадовцы беззащитны перед коммерсантами и приставами

Светлана ЖУРАВЛЕВА
корреспондент отдела писем  и социальных проблем

История пока не закончилась, но финал уже близок. Челябинск может потерять еще один детский сад в Калининском районе. И очередь за местом вырастет здесь на двести человек. Хотя родители и подали иск в суд в связи с ликвидацией детского сада "Рябинушка" N 302 лако-красочного завода, но они могут "сойти с дистанции". Ведь им отказали в иске по формальным причинам, а заинтересованная сторона, чтобы погасить конфликт, быстро распределила малышей по другим дошкольным учреждениям.

Детсадовцы беззащитны перед коммерсантами и приставами

Светлана ЖУРАВЛЕВА

корреспондент отдела писем и социальных проблем

История пока не закончилась, но финал уже близок. Челябинск может потерять еще один детский сад в Калининском районе. И очередь за местом вырастет здесь на двести человек. Хотя родители и подали иск в суд в связи с ликвидацией детского сада "Рябинушка" N 302 лако-красочного завода, но они могут "сойти с дистанции". Ведь им отказали в иске по формальным причинам, а заинтересованная сторона, чтобы погасить конфликт, быстро распределила малышей по другим дошкольным учреждениям. За услугу расплатилась имуществом ликвидированной "Рябинушки".

И хотя слушание в суде по этому детскому саду еще впереди (остался второй иск - от воспитателей, оказавшихся без работы), но "Рябинушку" уже продали частному лицу. Всего за миллион рублей, как мы узнали из конфиденциальных источников. Реальная ее стоимость занижена примерно в 20-30 раз. Добротное двухэтажное здание в центре Челябинска по улице Кирова с прилегающей к нему обширной территорией уравняли в цене с двухкомнатной квартирой. Почему не выставили на торги, как того требует закон? Ведь муниципальные власти готовились выкупить "Рябинушку". Вопрос остается открытым.

Еще не успели снять вывеску "Рябинушка", как в здание въехал частный образовательный центр раннего эстетического развития "Надежда". В буклете, который вручают родителям, написано, что центр работает пять лет, что выпускники его успешно учатся в общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, являются лауреатами конкурсов "Хрустальная капель", "Звонкие голоса", "Шаг в будущее". Все это, мягко говоря, реклама. Такого центра раньше не существовало. Он только создается. И сегодня не имеет даже лицензии, без чего не должен вести образовательную деятельность. Но стоимость урока уже объявили: 25 рублей. В субботу малыш может посещать четыре урока, а в будний день - три. Во что это обойдется родительскому кошельку в месяц, считайте сами.

Правда, и "Надежда" в здании, где размещалась ранее "Рябинушка", - временный гость. С ней заключили договор об аренде сроком всего лишь на один год. Скорее всего она нужна для прикрытия, чтобы история с продажей детского сада забылась. По закону при продаже дошкольного учреждения с торгов новый владелец обязан сохранить его профиль. Что будет дальше на месте "Рябинушки", какие планы у частного лица? Они могут быть какими угодно, здесь может появиться роскошный частный коттедж с раскидистым садом, например, гостиница, сауна, оздоровительный комплекс и т.д.

В начале 90-х годов в нашей области ликвидировали третью часть детских дошкольных учреждений при молчаливом равнодушии родителей. Сегодня же родители идут в суд. Люди поняли, что если сами за себя не постоят, то никто за них это не сделает. Гражданское самосознание упало на благодатную почву. Сегодня и власть заинтересована в сохранении и развитии сети детских садов. Иначе зачем бы ей программа по развитию дошкольного образования на 2003-2005 годы, общая стоимость которой 426 миллионов рублей? Но родители в своих требованиях непоследовательны, а власть недостаточно сильна, чтобы противостоять частному интересу.

В судебном порядке решается сейчас судьба еще одного детского сада в Курчатовском районе Челябинска. В здание детского сада N 357, который принадлежал "Полету", вселились судебные приставы. И ведут борьбу с Курчатовским управлением образования. Пикантность ситуации состоит в том, что у одной службы оказалось здание, а у другой - документы на него. Добровольно районо их не отдает. Во-первых, потому, что вложило в здание бюджетные деньги. Установило решетки на окна, отремонтировало крышу, оплатило коммунальные расходы за лето. Во-вторых, потому, что в очереди за местом в детский сад у него 500 человек. Как случилось, что две законопослушные службы столкнулись лбами?

В сентябре 2000 года "Полет" обратился с просьбой к муниципалитету взять детский сад на свой баланс. И уже в феврале появилось постановление главы Челябинска В. Тарасова о передаче детского сада N 357 в муниципальную собственность. Были оформлены документы через комитет госимущества. Но потом дело застопорилось. Завод стал тянуть время и торговаться. Отдам, мол, детский сад, если примете жилищный фонд. Но его нужно было привести в порядок.

В начале 90-х годов, когда детский сад перестал принимать чужих детей, на пустующей площади организовали частную школу-сад "Улыбка". По договору с "Полетом" она занимала треть здания до 1 июля 2004 года. Новый хозяин здания в аренде ей отказал. И она оказалась практически на улице.

Когда нынешней весной началось движение с передачей детского сада в муниципальную собственность по второму кругу, Курчатовскому районо передали технический паспорт, документацию на здание. И оно предприняло меры, чтобы обеспечить его сохранность. Но областной комитет по имуществу сначала вернул документы обратно под тем предлогом, что передается не просто детский сад, а здание. (Как будто детский сад может существовать в чистом поле). А потом выпустил свое распоряжение о передаче детского сада N 357 с баланса федерального на баланс главного управления министерства юстиции по Челябинской области. Своим распоряжением и породил конфликтную ситуацию, когда две службы стали претендовать на одно и то же здание. Где судебные приставы обитали до этого? Говорят, что в здании, которое продали. Уж если федеральная силовая структура может сегодня остаться на улице, то что говорить о детях?!

Комментарии
Комментариев пока нет