Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бегство от нищеты или бегство к нищете?

16.09.2004
Все дорожает или нам это только кажется?

Ирина Николаевна работает в частной фирме юристом. С мужем развелась, воспитывает сына-школьника. Живет в собственной двухкомнатной, ездит на работу на собственной "девятке". Никогда не считала себя малообеспеченной, наоборот, ощущала себя представительницей среднего класса. Но с недавних пор ее охватило беспокойство по поводу своего финансового состояния.

Все дорожает или нам это только кажется?

Ирина Николаевна работает в частной фирме юристом. С мужем развелась, воспитывает сына-школьника. Живет в собственной двухкомнатной, ездит на работу на собственной "девятке". Никогда не считала себя малообеспеченной, наоборот, ощущала себя представительницей среднего класса. Но с недавних пор ее охватило беспокойство по поводу своего финансового состояния. До такой степени, что она решила позвонить к нам в редакцию и поделиться своими тревожными мыслями.

-- Нередко я покупаю одну и ту же колбасу около Дворца спорта, - сообщила нам Ирина Николаевна. - Пару недель назад ее килограмм стоил 118 рублей, через несколько дней - 121, а вчера уже 129. Итого за считанные дни рост составил 11 рублей!

Вообще за лето многие продукты питания заметно подорожали. А в конце августа выросли цены на бензин, 92-й стал дороже больше чем на рубль. И на заправке "обрадовали", сказав, что это повышение не последнее. Я пытаюсь рассуждать логически и понимаю, что если растут цены на бензин, значит, продукты питания и все остальное еще подорожают. Зарплата у меня вроде бы не маленькая - около 10 тысяч (ее, кстати, в фирме до конца года повышать не собираются, говорят, экономика не позволяет), но хронически не хватает. Ведь помимо расходов на еду и бензин требуются деньги и на запчасти, и на подготовку сына к школе с ее добровольно-принудительными сборами, и на ремонт в квартире. Да и, честно говоря, самой выглядеть хочется привлекательно:

Была идея занять денег и "вложиться" в квартиру в новом доме, но, похоже, теперь об этом остается только мечтать. Знакомые риэлторы сказали, что за полторы недели даже полуторки выросли почти на 10 тысяч. С ужасом я думаю о том времени, когда сын будет поступать в вуз - цены на образование ведь тоже не стоят на месте:

Вот и получается, что я все больше ощущаю себя не средним классом, а нищей. А между тем с экранов телевизоров говорят о том, что дела в экономике идут хорошо, ВВП растет, инфляция маленькая, конъюнктура цен на нефть - рекордно выгодная для страны. Получается, на словах одно, а на деле - другое? Объясните мне, пожалуйста, если сможете, что происходит и как спастись от инфляции?

Ситуацию по нашей просьбе комментирует вице-президент консультационной компании "Советник" Александр ПОДОПРИГОРА:

-- Действительно, противоречие, о котором говорит читательница "Челябинского рабочего", существует. С одной стороны, бодрые заявления официальных лиц об успехах в экономике, огромные поступления нефтедолларов в страну и отсутствие у многих граждан уверенности в завтрашнем дне, ощущение финансовой нестабильности - с другой. Если пенсии государство регулярно индексирует (хотя их прирост, как правило, съедается последующим повышением стоимости жизни), то зарплаты на многих предприятиях по-прежнему задерживаются, выдаются нерегулярно или просто не растут. Естественно, люди не чувствуют улучшения своего благосостояния, а наоборот, замечают снижение жизненного уровня. Конкретного прогноза по инфляции в 2004 году я дать не могу, но думаю, что он будет выше официальных 9 процентов.

-- Нефтедоллары ничем не могут нам помочь?

-- Надо говорить прямо: наша экономика нездорова. Ее состояние напоминает состояние больного человека, которого пытаются накормить. А организм отторгает еду. Неслучайно в стране очень мало крупных, привлекательных инвестиционных проектов. Да и в регионах их крайне мало: банкиры криком кричат - дайте проект, нам деньги девать некуда. Но сейчас гораздо выгоднее вкладывать в Юго-Восточную Азию или Китай. Они и развиваются. А у нас - высокие издержки, неработающие законы, коррумпированность чиновников, отсутствие независимой судебной системы, невысокая рентабельность (в том числе по объективным климатическим причинам), риск потерять собственность.

-- А официальные цифры говорят о другом: наблюдается небывалый приток капиталов в российскую экономику, в том числе западных, который превышает вывоз отечественных капиталов:

-- Формально оно так и есть. А реально - растущий вывоз капитала из России сопровождается опережающими темпами заимствований в западных банках. Кредиты вообще-то надо отдавать. Показательно, что в прошлом году больше половины заимствований ушло на погашение кредитов. Вместе с тем продолжается гигантский вывоз отечественного капитала за границу. По данным журнала "Эксперт", в 2003 году он достиг рекордной цифры за последние 10 лет - 28,2 млрд. долларов. Наши предприниматели прячут деньги в оффшорных зонах или покупают собственность на Западе: недвижимость, заводы, самолеты, футбольные команды: Этим страхуются от риска передела собственности в России.

Процесс достаточно безрадостный для нашей экономики, но понятный. На Западе капиталам спокойнее. В результате деньги, которые могли бы работать на благо экономики и, как следствие, всех нас, не работают. Не создаются новые рабочие места, не увеличивается благосостояние работающих граждан:

-- Может быть, не все так пессимистично? Возьмем Челябинск: в городе идет строительство нового жилья, развиваются сфера обслуживания, сеть предприятий общественного питания:

-- Давайте посмотрим, что строится, куда вкладываются деньги? Это касается, конечно, не только Челябинска, но и других крупных городов. Элитные дома, рестораны, казино, сауны, боулинги: То, что не всегда доступно даже среднему классу. Что уж говорить о людях с меньшими доходами: По-прежнему не строятся дома для людей со средним уровнем дохода, не удается наладить ипотеку. О чем это говорит? Что наше общество больно. Что в нем существует огромная поляризация, гигантская разница в доходах. Стиль нашей жизни можно наблюдать, к примеру, в поселке АМЗ, где шикарные коттеджи соседствуют с бездорожьем и нищетой. А попробуйте отъехать всего километров двадцать от Челябинска, и вы увидите умирающие деревни, где люди по-прежнему живут словно в XVIII веке:

-- В чем заключается рецепт выздоровления общества и экономики?

-- Думаю, что ответ на этот вопрос сегодня не может быть сформулирован. Уверен: мы еще не коснулись дна в своем падении, оттого и не видим еще перспективы - ни политики, ни общество, ни интеллектуалы, ни власть. Знаете, это как мяч: только после сильного удара о землю он подскакивает вверх. Ответ на ваш вопрос, на мой взгляд, лежит вообще в философской плоскости. Прежде всего мы должны осознать наше истинное положение. Русский философ Владимир Соловьев в свое время писал: если больное общество считает себя здоровым, то исцеления ему ждать не следует. Нам надо перестать искать виноватых в наших проблемах и бедах во внешнем мире: на Западе, в НАТО, международном терроризме, масонстве, сионизме, кавказцах:

На мой взгляд, России надо быстрее интегрироваться в европейское сообщество, начинать не "понарошку", а честно играть по правилам, принятым там.

Конечно, у нас никогда не будет так, как во Франции или Англии, у нас будет по-своему, ведь мы сегодня - периферия цивилизованного мира, это реальность, которой не следует стыдиться, надуваясь от нелепой спеси. Зато экономика будет постепенно налаживаться, принимать более разумный и цивилизованный вид. Наши проблемы должны стать проблемами западного сообщества - только в этом видится залог продвижения в их преодолении. Но и ценности надо признавать общие. Причем огромную роль сейчас, в информационную эпоху, приобретает фактор времени. Можем и не успеть. Мне кажется, это прекрасно понимает президент Путин, который, отдавая дань символам ушедшей эпохи в виде возвращения советского гимна и других подобных ритуальных жестов, в реальности проводит именно такую политику: ВТО, НАТО, сотрудничество с США и так далее:

-- Не стоит ли в ближайшее время опасаться нового дефолта?

-- Финансовое состояние страны дает гарантию на ближайшее время от государственного дефолта как такового, но это вовсе не значит, что в стране не может случиться бюджетного или банковского кризиса в случае падения нефтяных и металлургических цен. А это всегда, особенно в условиях слабой, однобоко развитой экономики, служит "спусковым крючком" для более глобальных потрясений.

-- А как все-таки спастись от инфляции?

-- Если денег немного, но есть желание сохранить заначку в долгосрочной перспективе, то имеет смысл купить доллары или евро и открыть валютный счет в Сбербанке или другом солидном банке. Если денег побольше, то можно "вложиться" в недвижимость. Так уже и поступают состоятельные люди, приобретая "на всякий случай" по пять-десять (а то и больше) квартир. Достаточно эффективным может оказаться вложение средств в себя: в развитие собственного бизнеса, образование, "инвестиции" в собственное здоровье. Это - вечные ценности.

Александр СКРИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет