Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семьи бесланских заложников у дверей морга

16.09.2004

В тупике для товарных поездов железнодорожной станции Владикавказ, между вагонами с лесом и песком, стоят четыре вагона-рефрижератора. Здесь лежат последние неопознанные тела бесланских заложников. Здесь продолжается кошмар для семей, которые до сих пор, через 10 дней после кровавой развязки, не могут отыскать своих близких.
"Я уже три раза был в морге. Три раза разыскивал среди сотен трупов своих родных, но так и не нашел, - плачет 57-летний Володя, который признается, что перед четвертым приходом сюда выпил пол-литра водки, - на трезвую голоду я уже не могу этого выносить.

В тупике для товарных поездов железнодорожной станции Владикавказ, между вагонами с лесом и песком, стоят четыре вагона-рефрижератора. Здесь лежат последние неопознанные тела бесланских заложников. Здесь продолжается кошмар для семей, которые до сих пор, через 10 дней после кровавой развязки, не могут отыскать своих близких.

"Я уже три раза был в морге. Три раза разыскивал среди сотен трупов своих родных, но так и не нашел, - плачет 57-летний Володя, который признается, что перед четвертым приходом сюда выпил пол-литра водки, - на трезвую голоду я уже не могу этого выносить. В последний раз упал в обморок: ноги не держали".

Фрагменты тел. Утром в понедельник к вагонам пришло около 60 жителей Беслана, чтобы еще раз попытаться найти своих. "Женщины в первом вагоне, девочки - во втором, мальчики и мужчины - в третьем, - поясняет милиционер. - Давайте быстрее!"

Уже привыкшие к этой процедуре, люди надевают резиновые перчатки и марлевые маски, кладут на нос платки, чтобы заглушить запах, заходят в вагоны и раскрывают мешки, где лежат тела, обгоревшие во время пожара в школьном спортзале. В понедельник утром там лежало еще 85 тел.

"Еще у нас есть фрагменты тел, руки, ноги... Их мы родственникам не показываем, потому что опознать их совершенно невозможно", - говорит милиционер-охранник.

Официальный итог на тот день - 330 погибших заложников. Сначала власти заявляли, что в момент захвата заложников в школе находилось всего 354 человека, но на сегодняшний день количество заложников, которых удерживали 32 "прочеченских" террориста, возросло до 1333.

Одна семья наконец-то обнаруживает свою дочь. Ее тело выносят из вагона и кладут на землю. Бабушка сотрясается от рыданий, убеждаясь, что обгоревшее тело с откинутой назад головой - это то, что осталось от ее внучки. Наконец решается зайти в вагон и Володя, еще недавно клявшийся, что не вынесет этого испытания. Минут через двадцать он выходит из вагона. Он в еще большем отчаянии. "Нет, я уверен, что моей дочки здесь нет. Посмотрите, - говорит он, показывая фотографию Ирины. - Она была полненькая, ее легко было узнать. А здесь осталось только десять женщин, и все они худые. Что же мне теперь делать?"

Пропавшие без вести. По Беслану ходят упорные слухи, что часть заложников террористы похитили и увели в неизвестном направлении. "Многие люди говорили нам, что видели, что сразу после захвата Заур убежал", - говорят двое братьев, которые только что вырыли на бесланском кладбище могилу для соседа, а сейчас разыскивают его сына, 11-летнего Заура. "Мы еще надеемся найти его живым", - говорят они.

У дверей Владикавказ-ского морга сидит женщина с прядью волос в руке. У нее уже нет сил говорить, и на помощь приходит ее сестра: "Нам сказали принести это для генетического анализа, но сестра еще надеется, что ее дочь жива. Ее нет ни среди мертвых, ни среди живых".

Наталья Олейник, заведующая отделением морга, не может сдержать слез: "В первые дни мы пытались держаться. Мы сосредотачивались на работе и не давали воли эмоциям. Но видеть все эти тела и куски тел и знать, что все это сотворили человеческие существа, - да нам самим нужна помощь".

Успокоившись немного, заведующая уверяет нас, что скоро все пропавшие без вести обнаружатся. "Вначале, когда родственники приходили в морг, они отказывались узнавать в погибших своих детей. Сейчас уже десять дней прошло, они начинают осознавать, что их родных уже нет в живых, и ищут более внимательно. Они осматривают зубы, часы, шрамы, в общем, все детали, которые сначала отказывались видеть. Власти обещают, что если останутся неопознанные тела, будет сделан генетический анализ останков. Но на это уйдет не меньше месяца. Вот почему будет лучше, если родственники сделают еще одно усилие, чтобы самим опознать тела".

"Liberation"

Комментарии
Комментариев пока нет