Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ей всего 70

16.09.2004
Весь мир празднует юбилей Софи Лорен

Трудно поверить, но великолепной, неподражаемой, божественной Софи Лорен исполняется 70 лет! Эта цифра никак не вяжется с образом роскошной молодой женщины, ослепительная улыбка которой продолжает поражать сердца.
Судьба Софии Шиколоне похожа на голливудскую легенду или на сказку Андерсена. Родившаяся в нищете девочка, подобно гадкому утенку, к 15 годам превратилась в прекрасного лебедя. Ее мать, в прошлом посредственная актриса, решила осуществить в дочери свои несбывшиеся мечты. Смелая попытка увенчалась успехом: юная конкурсантка победила в конкурсе красоты "Принцессы моря".

Весь мир празднует юбилей Софи Лорен

Трудно поверить, но великолепной, неподражаемой, божественной Софи Лорен исполняется 70 лет! Эта цифра никак не вяжется с образом роскошной молодой женщины, ослепительная улыбка которой продолжает поражать сердца.

Судьба Софии Шиколоне похожа на голливудскую легенду или на сказку Андерсена. Родившаяся в нищете девочка, подобно гадкому утенку, к 15 годам превратилась в прекрасного лебедя. Ее мать, в прошлом посредственная актриса, решила осуществить в дочери свои несбывшиеся мечты. Смелая попытка увенчалась успехом: юная конкурсантка победила в конкурсе красоты "Принцессы моря". Это случилось в 1949 году. А через год - новая удача: София получает титул "Мисс Изящество" на общенациональном конкурсе красоты в Риме. Денежные премии, подарки, платья, приемы, фото на обложках самых престижных журналов. Мечта сбылась и тут же отошла в прошлое. Яркая страница была перевернута, а новую только предстояло заполнить, работая над другой мечтой - стать актрисой.

В первые годы было множество ничтожно-маленьких ролей в фильмах-однодневках. Но София не теряла веры в свои силы, и, наконец, ей выпал счастливый билет: главная роль в фильме "Африка под морями". "Роль ваша, - буркнул продюсер, - есть только одно "но" : мне не нравится имя. Шиколоне звучит вульгарно и просто никуда не годится". Вдруг взгляд его упал на плакат предыдущей картины, где главную роль играла некая Марта Торен. "Вот Торен звучит замечательно, но уже было!" И вместо первой буквы он начал в алфавитном порядке подставлять другие, пока не дошел до "Л". Так появилась на свет Софи Лорен, которой еще только предстояло стать актрисой. И снова везение, предрешившее ее судьбу, - встреча с Витторио Де Сика. "Я обожала его, - признавалась Софи Лорен. - "История нашей любви" продолжалась 20 лет, а результатом стали 14 фильмов". Режиссер и актер, Витторио Де Сика не только открыл Лорен, но стал ее учителем, ее режиссером, с которым она создала лучшие свои роли. Де Сика понимал, что мало использовать только красоту девушки. Надо заставить работать ее ум, использовать знание обыденной жизни и характеров простых неаполитанцев. В их первом совместном фильме "Золото Неаполя" Софи Лорен играет роль продавщицы пиццы. Молодая актриса сразу понравилась зрителям. Ведь она была одной из них, только невероятно красивой.

1955 год можно было назвать годом Софи Лорен: она снялась в нескольких картинах и по популярности превзошла двух главных своих соперниц - Сильвану Мангано и Джину Лоллобриджиду. В фильме Блазетти "Жаль, что ты такая каналья..." ее партнерами были сам Витторио Де Сика и начинающий актер Марчелло Мастроянни.

В следующем году Софи Лорен отправилась покорять Америку. Стенли Крамер первым пригласил ее в свой фильм "Гордость и страсть". За ним последовали и другие: "Мальчик на дельфине" Жана Негулеско, "Тимбукту" Генри Хеттуэя, "Черная орхидея" Мартина Ритта, "Любовь под вязами" Делберта Манна, "Ключ" Кэрола Рида. За 4 года работы в Голливуде Софи Лорен снялась в 12 фильмах. Гонорары актрисы составили баснословную по тем временам сумму - 2 млн. долларов, партнерами ее были настоящие звезды: Энтони Перкинс, Керри Грант: Но Лорен чувствовала, что образ, подсказанный Витторио Де Сика, ждет ее на родине, в Италии.

Вернувшись из Америки еще более знаменитой, но уже богатой и независимой, Софи Лорен вышла замуж за продюсера Карло Понти. Де Сика в то время приступил к работе над фильмом "Чочара" по антифашистскому роману Альберто Моравиа и пригласил свою любимую актрису участвовать в съемках. Роли были распределены так: Чезира - Анна Маньяни, ее дочь - Софи Лорен. Однако Маньяни наотрез отказалась играть в фильме, сопроводив свой отказ ядовитой фразой, оставшейся в истории кино: "Да разве я могу быть матерью такой оглобли?" Де Сика пытался уговорить ее, но Анна была непреклонна: "Послушай, Витторио, если тебе так нравится эта Лорен, дай ей роль матери", - не выдержав, сказала Маньяни. Слова, прозвучавшие, как насмешка, оказались пророческими. За эту роль Лорен была награждена многими призами, но главными считала два: "Серебряную ленту", полученную на родине за лучшее исполнение женской роли, и "Оскара", который ей присудили в Америке как лучшей иностранной актрисе года.

Так началась эпоха Лорен - Де Сика. Карло Понти, ставший продюсером жены, составил контракт, согласно которому Де Сика обязался снимать по одному фильму в год с участием Лорен. Именно этим фильмам суждено стать наиболее значительными в ее фильмографии: "Бокаччо-70", "Затворники Альтоны", "Вчера, сегодня, завтра", "Брак по-итальянски". В 1969 году журналисты Голливуда присудили Софи Лорен приз "Золотой шар" как самой популярной актрисе мира, согласно опросу, проведенному в 38 странах.

"Если бы мне предложили сниматься в самом лучшем, в самом важном в мире фильме, который, однако, мог бы причинить хоть какой-нибудь вред моей личной жизни - супруги или матери, я бы ответила: нет уж, спасибо. Потому что кино - это кино, а жизнь - это моя жизнь", - расставила все акценты Лорен в одном из давних интервью. Что ж, свою личную жизнь, как и свою карьеру, Софи Лорен устраивала с мудрой дальновидностью. Она, не знавшая отца, хотела иметь настоящую семью, близкого человека, на которого можно было бы положиться и в житейском смысле, и в осуществлении карьеры. Разум спланировал, а чувство ему подчинилось и откликнулось, когда двадцатилетняя София Шиколоне выделила из окружавших ее мужчин немолодого адвоката Карло Понти.

В 1957 году Лорен и Понти оформили брак в Мексике, так как Понти уже был женат, а в Италии еще не было закона о разводе. Ватикан этого брака не признал, и в течение последующих 10 лет длились бракоразводные процессы с прежней супругой Понти, слушания о признании законности нового брака. Пресса ни на минуту не оставляла без внимания перипетии этого щекотливого дела. Только в 1966 году супруги сочетались "законным" браком, вторично. В 1969 году у Софи родился первый сын - Карло-младший. Это был ребенок, которого долго ждали, и Софи сразу же стала настоящей неаполитанской матерью, заботливой и безумной. Спустя четыре года она родила второго сына, Эдуардо, несмотря на то, что врачи настоятельно советовали прервать беременность, которая могла стоить ей жизни. Муж и дети заняли главное место в ее жизни, и Софи была готова оставить артистическую карьеру, но Понти решительно возразил против этого.

Когда популярность Софи Лорен стала убывать, а это было в начале 70-х, Понти задумал и подготовил автобиографическую книгу "Живя и любя", написанную самой Софи Лорен. Выход этой книги сопровождался рекламной кампанией, не знающей себе равных. А в 1980 году она снялась в фильме "История Софи Лорен", сыграв две роли: свою мать Ромильду Виллани и себя, Софию Шиколоне, Софи Лорен, синьору Понти.

София - по-гречески мудрость. Видимо, это имя актриса получила не зря, она и в самом деле мудро распорядилась своей жизнью, осуществив все то, о чем женщинам свойственно лишь мечтать: счастливо сложившаяся карьера, счастливое супружество, счастливое материнство. С первой победы на грубо сколоченных деревянных подмостках неаполитанского конкурса красоты прошло более 50 лет. И, конечно, никто бы не вспомнил юную синьорину Шиколоне, ставшую когда-то "Принцессой моря", если бы ей на смену не пришла другая женщина - великая актриса Софи Лорен.

Смотрите на телеканале "Культура" ретроспективу фильмов, посвященную юбилею выдающейся итальянской киноактрисы Софи Лорен.

Оксана АЛЕКСАНДРОВА,

пресс-служба ТК "Культура"

Комментарии
Комментариев пока нет