Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Купил квартиру и забыл

16.09.2004
Новый способ вложения денег грозит городу коммунальными неприятностями

Недавно читатели нашей газеты, живущие в одном из многоэтажных домов в Челябинске, пожаловались на то, что ЖЭУ две недели держало их без холодной воды. История, разумеется, знает более драматичные случаи. Но причина оказалась весьма занятной. Более того, за этим бытовым казусом, возможно, кроется новая неприятная тенденция.
Раздосадованным жильцам в их ЖЭУ объяснили, что отключение воды произошло по причине аварии в одной из квартир.

Новый способ вложения денег грозит городу коммунальными неприятностями

Недавно читатели нашей газеты, живущие в одном из многоэтажных домов в Челябинске, пожаловались на то, что ЖЭУ две недели держало их без холодной воды. История, разумеется, знает более драматичные случаи. Но причина оказалась весьма занятной. Более того, за этим бытовым казусом, возможно, кроется новая неприятная тенденция.

Раздосадованным жильцам в их ЖЭУ объяснили, что отключение воды произошло по причине аварии в одной из квартир. Хозяев дома не было, а потому сантехники отключили холодную воду по всему стояку с первого этажа до последнего. Всякое в жизни бывает, однако время шло, а хозяев квартиры найти не удавалось. Бдительные соседи сказали работникам ЖЭУ, что хозяева не появлялись дома уже давненько. Люди не бедные, они купили новую квартиру или даже дом, переехали туда, а старую продавать не стали:

Стоит ли говорить о неудобствах жизни без холодной воды. Помыться толком нельзя, чтобы вымыть посуду, нужно воду заранее остудить, опять же стиральные машины, как известно, подключаются к трубе с холодной водой. Ну и так далее. Диспетчеры аварийной службы говорят, что иногда хозяев протекающих квартир не могут найти месяцами. Причины разные. Например, жильцы уехали в отпуск или в командировку. Однако, судя по всему, теперь к этим причинам стоит отнести еще одну. Экономическая ситуация в стране, слава богу, благоприятная. Зажиточных граждан становится больше. А значит, им нужно думать, как сохранить деньги. Чулки для такого дела уже неактуальны. В банке, в свете всяких кризисов, а часто, по причинам сугубо психологического свойства, - тревожно. Между тем цены на квартиры только растут. Возможно, читатели замечали, как новые, уже сданные элитные дома напоминают нежилые. По крайней мере, по вечерам во многих окнах свет так и не зажигается:

Остается только порадоваться за богатых. Но как устранить проблему, подобную той, с которой мы начали разговор? Раньше, когда весь жилой фонд принадлежал государству, работники жэка могли запросто взломать дверь аварийной квартиры и устранить неисправность. Теперь же приватизированное жилье неприкосновенно, как любая другая частная собственность.

Теоретически эту ситуацию решить можно. По словам замначальника городского УЖКХ Юрия Спицына, Закон "О милиции" предоставляет возможность сотрудникам органов внутренних дел в ряде случаев проникать в квартиры без приглашения хозяев. Помимо подозрений в совершении преступления, это и аварийная ситуация. Однако сами милиционеры без особой охоты идут на это. Хозяева квартир запросто обвинят их, к примеру, в пропаже вещей, и доказать обратное будет хлопотно. Со своей стороны, и работники ЖЭУ не склонны обострять отношения с жильцами и милицию к бытовым проблемам не спешат привлекать. В итоге страдают ни в чем неповинные соседи.

Юрий Спицын рекомендует соседям дружить или, по крайней мере, оставлять друг другу номера контактных телефонов. Но дело это добровольное. Захочет человек оставить телефон соседям - оставит, не захочет - увы. Зная повадки иных новых русских, второй вариант кажется более реальным. Интересная деталь. Как водится, рынок гораздо оперативнее отреагировал на, как принято сейчас говорить, "новые вызовы", нежели коммунальщики. Одна из челябинских фирм предлагает следующую услугу. В квартире устанавливается специальное оборудование, которое в случае аварии автоматически перекрывает водопроводную трубу. Все возможные сантехнические проблемы это, разумеется, не решает, но спрос все же есть, что отчасти подтверждает описываемую нами тенденцию.

"Ремжилзаказчик", один из основных балансодержателей жилого фонда в Челябинске, постоянно дает объявления по радио о поиске хозяев аварийных квартир. Делается это не бесплатно, но это, видимо, пока оптимальный вариант. Впрочем, вряд ли самый действенный. В любом случае коммунальщики уповают на терпение жильцов, которым не повезло с соседями. Но времена меняются, и терпение нынче выходит из моды:

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет