Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большая стирка

16.09.2004
Пятничные вечерние телешоу нового сезона -  о мести, стрессах и публичных унижениях

Главный объект внимания - слабое звено. После появления на Первом канале одноименной телеигры с суровой язвой Машей Киселевой показывать в телепрограммах людей с самых их неприглядных во всех смыслах и уязвимых сторон - сейчас, похоже, модная на российском ТВ тенденция. Во всяком случае, в нынешнем новом телесезоне. И в вечерних пятничных шоу, по крайней мере, на трех центральных каналах - в частности.
Самый жуткий голос, самый безвкусный наряд, самое пошлое исполнение песни, наконец, самое резкое публичное унижение, исходящее от членов жюри.

Пятничные вечерние телешоу нового сезона - о мести, стрессах и публичных унижениях

Главный объект внимания - слабое звено. После появления на Первом канале одноименной телеигры с суровой язвой Машей Киселевой показывать в телепрограммах людей с самых их неприглядных во всех смыслах и уязвимых сторон - сейчас, похоже, модная на российском ТВ тенденция. Во всяком случае, в нынешнем новом телесезоне. И в вечерних пятничных шоу, по крайней мере, на трех центральных каналах - в частности.

Самый жуткий голос, самый безвкусный наряд, самое пошлое исполнение песни, наконец, самое резкое публичное унижение, исходящее от членов жюри. Из выступлений "победителей" всех этих негласных "номинаций" строятся выпуски третьего уже телепроекта "Народный артист" (РТР). Того самого, который, наперегонки с "Фабрикой звезд" на Первом канале, уже который год штампует нынешних алл пугачевых и, не дай Бог, каких-нибудь филиппов киркоровых.

По традиции, в первых программах этого проекта идет некий отбор участников: нам показывают длиннющие очереди из претендентов, в холле их подбадривают ведущие Фекла Толстая и Иван Ургант. А потом собравшиеся по одному заходят в какую-то комнату на суд жюри (на этот раз - это Артур Гаспарян, Лайма Вайкуле и опять Тигран Кеосаян).

Но, если честно, лучше бы всего этого уже не показывали. Телемикс из нелепых девочек и мальчиков, безголосых, нередко -вульгарных, старающихся изо всех сил понравиться жюри, а следом от него же покорно выслушивающих в самых ярких выражениях упреки в своей бездарности - юмор, надо сказать, весьма специфический. Но, увы, до сих пор ход - беспроигрышный.

"Какие же они дураки!" - вот та заветная фраза, которую при виде такой передачи, по мысли ее создателей, и должен сказать каждый зритель. Мол, это ведь своего рода терапия: в очередной раз посчитать, что вокруг столько людей гораздо глупее вас. Особенно приятно, разумеется, прийти к такой мысли после тяжелой трудовой недели.

К подобной идее, видимо, пришли и создатели нового часового шоу на MTV "Страшная месть" с ведущим Александром Анатольевичем. Впрочем, если "Народный артист" вызывает в зрителе приятное чувство собственного превосходства, то "Страшная месть" - нечто совершенно иное. Да, эта программа - попытка сделать аналог каких-нибудь "Окон" и "Больших стирок" вместе взятых. Только ее герои приходят с одной историей -описанием своей обиды и желанием отомстить обидчику. Что, собственно, в программе и осуществляется. Например, обидчика одного из героев прошлого выпуска программы нарядили в трусики-танго и заставили практически голым бегать по московским улицам.

Разумеется, это - один из приемов фирменного легко-прикольного эмтивишного стиля. Такого же, как герои в студии, читающие рэп, или девушка-ди-джей, отвечающая за музыкальное оформление. Комиксы и некие Рокеры Мести - Бивис и Баттхед в человечьем обличии ди-джеев канала Сеги и Кулагина. Вставные сюжеты про Черного Нинзю (ди-джей Канчер) - еще одна отсылка к другой эмтивишной программе "Дуракаваляние".

В общем, получился как бы очередной, выражаясь языком MTV, расколбас. Если бы не сама тема программы, в свете последних трагических событий выглядящая, по меньшей мере, нелепой. "Месть - это прекрасно. И она должна быть страшной: это - закон", - слова, с которых каждый раз начинается это шоу. Не смешно.

Программа Александра Гордона "Стресс" на НТВ, стартовавшая в прошлую пятницу, оказалась самой среди этих трех шоу политкорректной. Конечно, без героев, прилюдно жалующихся и делящихся своими переживаниями после стрессовых ситуаций (у одной героини агрессивная тетка откусила ухо; другая потеряла большую сумму денег; а у третьей, 81-летней бабушки-предпринимательницы, - проблемы с конкурентами), и здесь не обошлось. Только до драк здесь дело не доходит. Да и лексика героев - почти нормативная. Финал программы - подчеркнуто оптимистичный: выбирается лучший рассказчик выпуска, он получает за это приз. Гордон же произносит речь о том, что стресс бывает не только негативным, но и позитивным, и нужно стараться доставлять друг другу только стрессы последнего вида.

Кстати, ведущий программы, все такой же чинный и рассудительный, с репликами, отсылающими к Библии, как в ночной программе "Гордон", но теперь - в строгом костюме и не курящий в эфире - само загляденье. Только вопрос о потенциальной телеаудитории его "Стресса" все равно - открытый. Наверняка поклонники "ночного Гордона", ведущего умные беседы с научной элитой страны, слишком давно выучили условия телеигр, подобных "Окнам", в которых все участники - профессиональные актеры, а истории сочинены сценаристами программы. И все уверения Гордона в том, что в "Стрессе" не будет ни одного актера, судя по первой программе, не совсем убедительны. Для потенциальных же зрителей малахово-нагиевских шоу "Стресс" Гордона - уж очень интеллигентен. Да и "клубничка" у него - не самая аппетитная.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет