Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мечты сбываются!"

16.09.2004

Министерство культуры областного правительства будет теперь строить свою деятельность в соответствии с законом о культуре, который скоро будет принят правительством области и призван защитить учреждения культуры от неблагоприятных социально-экономических изменений, которые иногда происходят в обществе. Он, наконец, даст культуре реальные возможности для осуществления основных функций во всех ее направлениях. Этот закон - свидетельство той четко выверенной стратегической линии, которую проводит руководство области в последние годы. Результат этих целенаправленных усилий - явное лидерство Челябинской области среди других российских регионов как центра высокой культуры, стремительно развивающихся науки и образования, профессионального и массового спорта.
"А сфера культуры - особенная", - утверждает министр культуры области Владимир Макаров.

Министерство культуры областного правительства будет теперь строить свою деятельность в соответствии с законом о культуре, который скоро будет принят правительством области и призван защитить учреждения культуры от неблагоприятных социально-экономических изменений, которые иногда происходят в обществе. Он, наконец, даст культуре реальные возможности для осуществления основных функций во всех ее направлениях. Этот закон - свидетельство той четко выверенной стратегической линии, которую проводит руководство области в последние годы. Результат этих целенаправленных усилий - явное лидерство Челябинской области среди других российских регионов как центра высокой культуры, стремительно развивающихся науки и образования, профессионального и массового спорта.

"А сфера культуры - особенная", - утверждает министр культуры области Владимир Макаров.

-- Недавно я был на открытии новой музыкальной школы в Миассе, - рассказывает Владимир Николаевич. - Потом состоялся большой разговор с директорами школ искусств. Мы не всегда берем во внимание, что эти школы хоть и относятся к дополнительному образованию, но не менее важны, чем традиционные, тем более в наше время, когда страна ставит задачи оздоровления общества, чтобы детей вовлекать в социально полезную деятельность, чтобы открывать таланты. Новых зданий для музыкальных школ у нас в стране не появлялось много лет. А в Миассе благодаря поддержке губернатора, совместным усилиям администрации города и автозавода построено большое современное здание, специально спроектированное для музыкальной школы.

Я очень благодарен главам муниципальных образований, они во многих территориях оказывают внимание учреждениям культуры и школам искусств, которых в области 123. Раньше у учителей не было даже денег на методические пособия. Потом вышло постановление губернатора: финансировать все школы на методическую литературу. Стали выделяться деньги на приобретение музыкальных инструментов, а то ведь парк музыкальных инструментов в школах не обновлялся лет 20.

Особенность культурного пространства Челябинской области заключается в том, что здесь сосредоточены три высших учебных заведения, пять средних специальных учебных заведений, которые готовят профессионалов для сферы культуры и искусства. Гордость всего Уральского региона - Челябинская государственная академия культуры и искусства, которая в последние два года при мощной поддержке губернатора превратилась в подлинный храм науки и образования с современной методикой преподавания и совершенной материально-технической базой. Самая молодая в России Магнитогорская консерватория им. М.И. Глинки уже получила широкое признание музыкальной общественности страны.

Вообще сейчас поводов для положительных эмоций довольно много. Когда меня утвердили в должности начальника областного управления культуры в 1997 году, ситуация была катастрофичная. Зарплата работникам учреждений культуры не выплачивалась по два месяца, были случаи, когда артисты балета падали в голодные обмороки. Материальная база сферы культуры совершенно обнищала. Театры не получали денег на постановки спектаклей. Библиотеки не могли купить ни одной новой книги.

-- А теперь в библиотеках компьютеры!

-- Уже с 1999 года! Тогда областная администрация выделила целевые средства и состоялась первая акция, когда мы приобрели в 43 районные библиотеки по мощному ксероксу и по компьютеру. А скоро по объему информации и доступу к ней сельские библиотеки не будут отставать от городских.Челябинская область - одна из немногих в России, где принят закон о библиотечном деле, который позволяет оказать значительную социальную поддержку работникам библиотек и в целом развитию библиотечного дела.

-- А что скажете о клубных учреждениях? Был период, когда они закрывались.

-- Сейчас они снова возрождаются. Ремонтируются обветшалые здания, в губернаторской программе есть пункт о строительстве 20 новых клубных учреждений. В селе Звягино Чебаркульского района построен очень компактный клуб, который можно эффективно использовать. Там все предусмотрено: библиотека, зрительный зал, помещение для дискотеки. В перспективе планируем оснастить все сельские клубы автоклубами. Они могут и роль библиотеки выполнять, и кинотеатра, и концертного зала.

Художественную самодеятельность за последние шесть лет очень хорошо поддержали Дни культуры городов и районов в Челябинске. По постановлению губернатора для каждого Дня культуры выделялись средства из областного бюджета плюс отчисления из муниципалитетов и спонсорская помощь. Проведено 32 таких праздника. Пошиты костюмы для участников самодеятельности, которые, разумеется, остались у коллективов, так же, как новая аппаратура.

Я не раз наблюдал реакцию людей власти на этих концертах. Приходят и Петр Иванович Сумин, и председатель Законодательного собрания Виктор Федорович Давыдов, их заместители. Первый вице-губернатор Андрей Николаевич Косилов не пропустил ни одного Дня культуры. Равнодушных в зале нет. Настолько искреннее это народное искусство, у людей душа поет!

-- Фестивали профессионального искусства (оперные, балетные, музыкальные), а также концерты таких звезд, как Спиваков и Башмет, выступления симфонических оркестров вызывают такое же повышенное внимание публики.

-- Фестивали действительно увеличили количество любителей классического искусства. А для местных артистов они стали своего рода мастер-классами. Нормальное финансирование из областного бюджета - вот почему такие праздники стали возможны. Это же затратные акции: представляете, сколько нужно средств, чтобы пригласить из Москвы 120 оркестрантов! Но не менее важно то, что правительство области дало второе дыхание многим почти погибающим творческим коллективам. Особенно это касается оперного театра. Семь лет назад постановок в театре не было, он задышал, когда началась выплата заработной платы и губернатор выделил деньги на постановку масштабной оперы "Руслан и Людмила" Михаила Ивановича Глинки. Спектакль получился потрясающий! Театр впервые за многие годы побывал на гастролях. Приобретаются музыкальные инструменты, оркестр оперного театра полностью обновился. У Челябинска авторитет города, внимательно относящегося к высокому музыкальному искусству. Не случайно в 2001 году именно наш областной центр был выбран народной артисткой СССР Ириной Архиповой как место проведения XIX международного конкурса вокалистов имени М.И. Глинки.

Кстати, когда в Челябинск приезжают гости, обращают внимание, сколь существенно изменился его облик, а это тоже часть культуры, и о ней не забывают областные власти. В нашем городе есть уникальные скульптурные композиции и памятники. Нигде больше не встретишь памятника композитору С.С. Прокофьеву. Недавно установлен на площади Искусств возле оперного театра памятник М.И. Глинке. Скоро займет свое место на бульваре Славы мемориал жертвам локальных войн.

-- Власти поняли, что нельзя экономить на культуре?

-- Я помню свою первую встречу с Петром Ивановичем Суминым, когда меня назначили начальником. И сравниваю с последней встречей, когда он дополнительно выделил 10 миллионов на нужды культуры. А тогда, семь лет назад, я начал говорить обо всех наших внутренних проблемах. Он мне ответил: "Я все понимаю. Но в больницах не хватает бинтов, недостаточно лекарств:" Мне стало стыдно, больше я с ним на эту тему не говорил. Но с Петром Ивановичем бесследно ни один разговор не проходит. И этот, видимо, отложился у него в памяти. Потому что вскоре, как говорится, процесс пошел.

-- И Челябинск со своими культурными проектами уже звучит в масштабе страны. Высокомерный Екатеринбург начал нам завидовать.

-- В Челябинске нет своей киностудии. Тем не менее, именно здесь осуществляются масштабные российские кинематографические проекты. Наиболее яркие из них - фильмы по сценариям нашего талантливого кинодраматурга Виктора Петрова "Барак" и "Красное небо". Петербургский режиссер Валерий Огородников, снимавший их на Южном Урале, преисполнен благодарности к областной власти: без ее помощи фильмов бы просто не было. Хотя кое в чем мы от соседей отстаем, например, в музейном и выставочном деле. Но и здесь перспективы обнадеживающие. Гордость нашего края - уникальные памятники истории. К ним обращено внимание всего мира. Область оказывает большую финансовую поддержку созданию природно-исторического заповедника "Аркаим". Выделяются средства на дальнейшие исследования недавно открытых Сикияз-Томакских пещер. В Челябинске достраивается уникальное здание краеведческого музея (а каких денег это стоит!). 18 октября после 16-летней реконструкции распахнет свои двери филармония. В 1997 году об этом мечтать было невозможно. Оказывается, мечты сбываются. Правда, появляются новые. В сфере культуры деньги лишними не бывают. Нам бы еще и это сделать, и то. Но, я думаю, со временем все будет!

Комментарии
Комментариев пока нет