Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Миоструктурный массаж лица - описание тут.
Депиляция тёплым воском, актуальная информация здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Строители культуры - о культурном строительстве

16.09.2004

Владимир БОЖЕ, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска:
- Как краевед я знаю, что золотое десятилетие краеведения в нашем регионе было в 20-е и 30-е годы прошлого века. Но оно не идет ни в какое сравнение с исследовательским бумом последнего десятилетия, по числу и ценности нынешних проектов мы обогнали далеких предшественников. Никогда еще не выпускалось столько сборников, альбомов, энциклопедий, вобравших в себя историю и современность Челябинской области. Этот поток информации, оказывается, пробудил интерес всего мира к Южному Уралу. Думаю, пройдет сто лет и потомки тоже назовут наше время "золотым десятилетием".

Владимир БОЖЕ, директор Центра историко-культурного наследия Челябинска:

-- Как краевед я знаю, что золотое десятилетие краеведения в нашем регионе было в 20-е и 30-е годы прошлого века. Но оно не идет ни в какое сравнение с исследовательским бумом последнего десятилетия, по числу и ценности нынешних проектов мы обогнали далеких предшественников. Никогда еще не выпускалось столько сборников, альбомов, энциклопедий, вобравших в себя историю и современность Челябинской области. Этот поток информации, оказывается, пробудил интерес всего мира к Южному Уралу. Думаю, пройдет сто лет и потомки тоже назовут наше время "золотым десятилетием".

Константин СИДОРОВ, директор Челябинской областной картинной галереи:

-- За последние годы мы пополнили свои фонды, добавив в них около 12 тысяч серьезных произведений. Наша коллекция древнего русского искусства - одна из самых значительных в России. Особое внимание - к местным мастерам. Наша задача - не упустить важные произведения. Когда в Челябинск приезжал губернатор Кемеровской области Тулеев, с ним был начальник областного управления культуры. Он нам позавидовал: там средства на культуру весьма ограничены.

Не испытываем недостатка в проведении выставок и затрат на них. 15-16 экспозиций в год благодаря поддержке из областного бюджета. И эти средства не снижаются, а только растут из года в год. В начале сентября губернатор выделил два миллиона рублей на реставрацию фасада здания картинной галереи. Мы давно этого ждали.

Евгений ЧЕРНАКОВ, заведующий отделом культуры администрации Варненского района:

Изо всех сил стараемся содержать в сохранности дома культуры. В сельской местности они так нужны людям! Испытываем кадровый голод: кого из культпросветработников привлечет в село маленькая зарплата?! Но есть и хорошие новости. Это комплектация библиотек, ремонт музыкальных школ. Ждем, что в ближайшее время в Варне будет установлена спутниковая антенна. Это реализация губернаторской программы "Точка опоры", 40 районных библиотек получат такие антенны, через которые можно установить моментальную связь с Интернетом, не задействуя телефонный кабель. Для сельских читателей это огромный подарок, нам тоже хочется быть ближе к мировому информационному пространству.

Виктор ЛЕБЕДЕВ, художественный руководитель и главный дирижер Челябинского государственного русского народного оркестра "Малахит" :

-- Оркестр открывает свой 17-й сезон. Есть интересные творческие планы. 24 сентября - мощный музыкальный благотворительный марафон "Малахита", в котором выступят лучшие силы музыкального искусства Челябинска. 25 октября выступим в обновленной филармонии с Иосифом Кобзоном. Предстоят гастроли по городам области. В перспективе - выступление "Малахита" в Испании, куда нас пригласила Елена Васильевна Образцова, а также гастроли в Сербии и Китае. Но чаще всего мы концертируем для земляков. Под патронатом губернатора проходят фестивали "Играй и пой, моя Россия". "Малахит" вместе с мастерами народного искусства объездил почти всю область, даже такие уголки, где давно перестали ждать больших артистов.

Существенной поддержкой для нашего творчества стал губернаторский грант, который в числе шести других коллективов получил "Малахит". Музыканты благодарны, что наши проблемы решаются, хотя до сих пор у нас нет своей репетиционной базы.

Галина ЗАЙЦЕВА, художественный руководитель оперной труппы Челябинского оперного театра, председатель Челябинской организации Союза театральных деятелей России:

-- Работа СТД в последние годы, несомненно, оживилась. Те средства, которые выделяет нам областное правительство, позволяют делать интересные проекты. Теперь есть возможность ежегодно проводить фестивали профессиональных областных театров "Сцена". Это такой вдохновляющий фактор для артистов и режиссеров! Ездим на премьерные показы в соседний Екатеринбург. Приглашаем педагогов и специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, они проводят мастер-классы.

Особенно радует, что хорошо складываются дела в моем родном оперном театре. Для меня певческое искусство остается на первом плане. Бывая на ярмарках вокалистов, я изучила певческий фонд России. И к нам не отказываются ехать знающие себе цену исполнители, даже просятся, зная, что в Челябинском театре оперы и балета достойная зарплата, решаются бытовые проблемы благодаря губернаторскому гранту. В Челябинской государственной академии культуры и искусства тоже куются кадры для местных театров. Я преподаю на кафедре вокала. Вижу, что таланты есть. Молодежь мечтает о сцене. Но: Время такое, что люди не идут в профессию, отказываются от мечты в пользу денежного бизнеса. Думаю, работники культуры и искусства могут влиять на эту ситуацию. Если эта сфера и дальше будет развиваться в Челябинской области, молодежь потянется. Отрадно, что власть разделяет нашу позицию.

Любовь КОСТЮКОВА, заведующая отделом культуры городской администрации Верхнего Уфалея:

-- 18 лет работаю в этой сфере. И только в последние годы мы почувствовали, что территория такого небольшого города, как наш (40 тысяч жителей), не только не забыта, а значима для областной власти. Все наши инициативы (при том условии, что они "работают", имеют результат) находят отклик и поддержку областного правительства. Культурная жизнь благодаря этому бурлит.

Во второй раз будем проводить фестиваль муниципальных театров малых городов. Он высвечивает проблемы провинциальных театров, но главное - подтверждает их значимость, необходимость для жителей малых городов. 37 лет существует историко-краеведческий музей Верхнего Уфалея. Но раньше не было возможности осуществить изумительный проект - программу музейной педагогики. Областное правительство доверило нам этот эксперимент, предоставив средства, и специалисты музея уже могут делиться опытом со своими коллегами из других городов. Музейная педагогика сейчас актуальна в мировом масштабе.

В недавно отреставрированном на бюджетные средства уникальном особняке XIX века разместился прекрасный выставочный центр. Он готов принять любую экспозицию. Не менее радостное событие для горожан - три новые библиотеки, построенные за два года. Театр "Вымысел" стал обожаемым местом для поклонников этого искусства. Помощь области в техническом оснащении театра была очень кстати.

Комментарии
Комментариев пока нет