Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Увозят себя в Гималаи

16.09.2004
Челябинские автопутешественники идут  на новый мировой рекорд

Сегодня ночью в далекий путь отправились челябинские участники международной трансазиатской экспедиции "Алтай-Гималаи". Она посвящена 80-летию Трансгималайского путешествия А. Рериха в 1925-1927 годах. В состав команды входят четыре челябинца: Евгений Шаталов, Дмитрий Яшин, Алексей Оттен и Владимир Мочалов. За месяц на двух внедорожниках "Toyota Land Cruiser-80" и "Land Rover Defender-100" экипажи пройдут через Урумчи, отроги Тянь-Шаня, пустыню Такла-Макан и старинный город Кашгар.

Челябинские автопутешественники идут на новый мировой рекорд

Сегодня ночью в далекий путь отправились челябинские участники международной трансазиатской экспедиции "Алтай-Гималаи". Она посвящена 80-летию Трансгималайского путешествия А. Рериха в 1925-1927 годах. В состав команды входят четыре челябинца: Евгений Шаталов, Дмитрий Яшин, Алексей Оттен и Владимир Мочалов. За месяц на двух внедорожниках "Toyota Land Cruiser-80" и "Land Rover Defender-100" экипажи пройдут через Урумчи, отроги Тянь-Шаня, пустыню Такла-Макан и старинный город Кашгар. Затем они поднимутся на Тибетское плато и поедут вдоль Гималаев. Маршрут экспедиции пролегает к древним городам Великого шелкового пути - Дуньхуань и Хами, одной из самых низших точек суши на планете - Турфанской впадине. Многие километры команда будет ехать по спорным территориям, где ведутся боевые действия. На границе с Китаем россиян встретят двое сопровождающих. В составе экспедиции они проедут большой отрезок маршрута по КНР. Китайская виза действует 30 дней. Участникам заезда придется пережить перепад температур, проехать по высокогорьям, низменностям и бездорожью. В составе группы есть медик Дмитрий Яшин. Он говорит, что взял все необходимое медицинское оборудование.

Машины оборудованы по последнему слову техники. У них есть спутниковая навигация, дизельный двигатель, сотовая связь, холодильное оборудование и даже душ. Один раз в два дня участники будут пересылать свои репортажи по Интернету в оргкомитет.

Самая сложная часть путешествия - восхождение на Гималаи. Челябинцы сойдут со своих внедорожников, чтобы штурмовать новый мировой рекорд. Они намерены подняться на отметку 5 тысяч 730 метров. На такую высоту еще никто не забирался. Заявку на рекорд организаторы уже отослали в представительство Книги рекордов Гиннесса и получили ответ из Лондона. Ранее на отметке 5 тысяч 625 метров побывала команда из Санкт-Петербурга. Южноуральцы хотят побить этот мировой рекорд. По словам Евгения Шаталова, если все будет нормально, то группа вернется в Россию через 30 дней.

Алексей ЧЕРНЯЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет