Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Странные игры

17.09.2004
Кто напугал врачей Южноуральска и весь город?

"Террористы" на автомобиле
Южноуральск обсуждает злободневную новость: городскую поликлинику пытались захватить чеченцы! Так и говорят, забывая добавить "террористы". Дважды за утро налетали, но милиция оперативно среагировала и бандитов повязала.
- Да, было такое, - подтверждает заведующая поликлиникой Валентина Щерба.
- Было около восьми часов утра, я шла на работу, - рассказала сотрудница лаборатории Юлия Шайхутдинова. - У здания стояла легковая машина, из нее выходил парень.

Кто напугал врачей Южноуральска и весь город?

"Террористы" на автомобиле

Южноуральск обсуждает злободневную новость: городскую поликлинику пытались захватить чеченцы! Так и говорят, забывая добавить "террористы". Дважды за утро налетали, но милиция оперативно среагировала и бандитов повязала.

-- Да, было такое, - подтверждает заведующая поликлиникой Валентина Щерба.

-- Было около восьми часов утра, я шла на работу, - рассказала сотрудница лаборатории Юлия Шайхутдинова. - У здания стояла легковая машина, из нее выходил парень. Обратила внимание на его лицо - выражение было злобное. Подумала: или обколот, или обкурился. В руках держал какой-то предмет. Тут женщина молодая подъехала на иномарке. Вышла из машины, заспешила к регистратуре, я за ней:

Коллегу дополняет медсестра Ольга Козлова:

-- Подбегает женщина, бледная, всю трясет. Кричит, что у парня из автомобиля в руках обрез, он им во всех тычет. Просит позвонить в милицию. Набрали 02. Минут через 15-20 приехала милицейская машина. Но бандита уже не было - куда-то уехал.

По рассказам очевидцев, милицейская машина вскоре тоже уехала. Минут через 20-30 вновь появились "террористы" - четверо, на белой иномарке. Из машины не выходили. Снова пришлось звонить 02.

-- На этот раз стражи порядка прибыли быстро, - рассказывают медики. - Бандитов забрали и уехали - одна машина ДПС впереди, другая сзади.

Подозрительный с пакетом

Пока боялись моторизованных "бандитов", по поликлинике расхаживал подозрительный мужчина с пакетом. Зашел к кардиологу. Медсестра умудрилась пакет пощупать - с бумагами был.

-- Когда я звонила на 02, - вспоминает Ольга Козлова, - дежурный меня успокаивал. Сказал, что ничего страшного: ребята пошутили, их уже отпустили.

-- И что же это было: учения?

-- Не знаем. Но вообще-то было страшновато, не надо бы таким образом пугать людей.

-- Если бы все это устроили чуть позже, когда у нас много бабушек, был бы настоящий лазарет, - уточняет Валентина Щерба.

Что это было?

-- Такие мероприятия без нашего участия не проводятся, - сказали мне в местном отделении ФСБ. - Мы их планируем совместно с милицией, а тут нас никто даже в известность не ставил. Все, что было, похоже на провокацию.

Чекисты обещали выяснить, что произошло в городской поликлинике. Слово сдержали, сообщив: просто подростки с игрушечными пистолетами баловались.

В милиции начальник штаба Владимир Пименов в раздумье полистал журнал дежурства, а затем решительно его закрыл и в информации областной газете отказал. Можно понять так: не было там записи о вызове милиции в поликлинику или написано то, о чем не хочется сообщать корреспонденту.

Вновь встречаюсь с очевидцами событий. Может, спрашиваю, вы со страха приняли пацанов за взрослых дядек?

-- Водителю автомашины было лет 35, худощавый, светловолосый, - говорит старшая участковой службы Наталья Медведева.

-- Ну, какие же это подростки! - подтверждает Юлия Шайхутдинова. - Тому, что с обрезом в руках, было не менее 30 лет. Его товарищи, что сидели в машине, все плечистые и солидные.

Увы, мне так и не удалось узнать, что за мероприятие проводилось в Южноуральске. И проводилось ли оно. Не знают этого и медицинские работники. И только предполагают, что кто-то решил проверить бдительность персонала на случай возможного ЧП. Надо отдать должное медикам и пациентам: бдительность они проявили. Даже номер иномарки "террористов" запомнили.

Алексей АКСЕНОВ, адвокат:

-- Это незаконно и не так должно делаться, если речь идет об учениях. А если бы этим самым "террористам" вдруг оказали физическое сопротивление, что тогда?

Ирина ШАДРИНА, заведующая кафедрой психопрофилактики, психокоррекции и реабилитации ЧГАФК:

-- Включать в отработку тренировочной ситуации медучреждения, где есть больные люди, дети, нельзя категорически. Ведь это - психотравма, которая усугубит любое заболевание. А особенно в сегодняшней ситуации, когда все мы невротизированы, живем в состоянии тревоги и даже страха.

Вы себе представить не можете, сколько сейчас тревожных звонков: дети, особенно маленькие, боятся идти в школу. Они вместе с родителями насмотрелись телерепортажей о терактах, вызывающих усиление тревожнофобических состояний. Становится навязчивым ритуалом - смотреть пальбу и трупы. Это уже навязчивые мысли и действия патологического характера, с ними следует обращаться к врачу.

Всем остальным необходимо сократить ТВ-просмотры. Провести немедикаментозную терапию: в течение двух-трех месяцев пропить сборы трав или новопассит, персен, гомеопатические препараты, "морфей", а детям с четырех лет "баю-бай". Особенно это касается людей с психосоматическими заболеваниями или перенесенными психотравмами.

Материал подготовили Анатолий ЛЕТЯГИН и Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет