Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

По голубым дорожкам - в Пекин

17.09.2004
На следующей Олимпиаде в китайской столице у южноуральских пловцов  есть шанс включиться в борьбу за победу

В этом убежден директор спортивно-оздоровительного комплекса "Спорт-Хауз" Вадим Эрлих. Его прогнозы вполне обоснованны: второй год в бассейне спорткомплекса успешно идет подготовка будущих чемпионов и рекордсменов Челябинской области.

...

На следующей Олимпиаде в китайской столице у южноуральских пловцов есть шанс включиться в борьбу за победу

В этом убежден директор спортивно-оздоровительного комплекса "Спорт-Хауз" Вадим Эрлих. Его прогнозы вполне обоснованны: второй год в бассейне спорткомплекса успешно идет подготовка будущих чемпионов и рекордсменов Челябинской области.

...Спортивно-оздоровительный комплекс "Спорт-Хауз" давно популярен у челябинских поклонников здорового образа жизни и по праву считается семейным. В его тренажерных залах и фитнес-клубах, на теннисных кортах и в бассейне занимаются многие жители областного центра. В тренировочных залах с современными тренажерами можно прекрасно укрепить здоровье, в уютных холлах и в кафе - расслабиться и отдохнуть. А пока родители занимаются фитнесом, плавают в бассейне или загорают в солярии, их дети занимаются под руководством профессиональных тренеров.

Не забыты и ребятишки, оставшиеся без родительского попечения. Давняя дружба связывает "Спорт-Хауз" с шестью детскими домами, интернатами и реабилитационными центрами Челябинска. В бассейне спорткомплекса их воспитанники чувствуют себя как рыбы в воде. И в этом огромная заслуга тренеров. Ведь раньше большинство детей не умели плавать. К слову, занятия для них проводятся бесплатно, также как для инвалидов и ветеранов. Благотворительность - одна из добрых традиций спорткомплекса.

Но это только одна сторона работы ООО "Спорт-Хауз". В последние годы на небосклоне спортивной жизни Челябинска не появлялось заметных звезд плавания. Чтобы южноуральцы вновь вышли на лидирующие позиции в этом виде спорта, на базе спорткомплекса был организован центр олимпийской подготовки.

-- Я не ошибусь, если скажу, что наш бассейн не уступает по своему уровню столичному "Олимпийскому", - говорит Вадим Эрлих. - Было бы неразумно использовать его исключительно для отдыха и оздоровления. По всем стандартам он соответствует олимпийскому уровню: длина 50 метров, ширина 25 метров, 10 дорожек. Для Челябинской области, как и для многих других регионов, это уникальное в своем роде сооружение.

Поэтому решили создать центр олимпийской подготовки пловцов. С другой стороны, мы прекрасно понимали, что это достаточно затратное дело. Необходимо иметь не только отличный бассейн, но и хорошо развитую материальную и финансовую базу, иными словами - деньги. Без благословения и помощи ректора Южно-Уральского государственного университета Германа Платоновича Вяткина создание нашего центра как минимум вдвое бы растянулось по времени:

Путь в большой спорт начинается в школе плавания, которая открыта при центре олимпийской подготовки. Сюда принимают ребятишек с 7 лет. С ними работают 9 тренеров. В каждой группе тренируется по 15 человек. Безусловно, не каждый из тех, кто сейчас делает первые шаги на водных дорожках бассейна, станет знаменитым спортсменом. Главная задача школы - привить детям любовь к спорту, воспитать волевые качества у юных пловцов для достижения наивысших результатов: от первых стартов до олимпийских рекордов.

Самых одаренных юношей и девушек приглашают в центр олимпийской подготовки. Спортсмен не только должен показать высокие результаты на соревнованиях, но и успешно пройти тестирование. При отборе учитываются психология, характер, желание побеждать уже на старте спортивной карьеры. Сегодня в команде будущих чемпионов молодые, талантливые, подающие надежды пловцы.

-- Сейчас в нашем центре тренируются 8 человек, из них 4 мастера спорта. Мы рассчитываем, что в этом году и остальные ребята выполнят нормативы мастеров, - говорит Вадим Викторович. - Думаю, уже к концу года мы сможем сделать тренировки еще более насыщенными и оптимально использовать возможности наших спортсменов. В этом нам помогут новейшие компьютерные технологии. Их использование позволит точнее определить, на что способен организм каждого пловца. Техника подскажет, будет ли он спринтером или стайером, какой стиль плавания предпочтительнее для него. Новая аппаратура позволит грамотно построить тренировку и максимально использовать все резервы спортсмена.

Добиваться успехов на водных дорожках ребятам помогают лучшие тренеры по плаванию. Но чтобы превратить алмаз в бриллиант, необходимо приложить немало усилий. Воспитание чемпионов - дело тонкое, кропотливое. И для этого в центре создаются все условия.

В многолюдной толпе посетителей спорткомплекса узнать "олимпийцев" легко. Пружинистая, уверенная походка, высокий рост, атлетическое сложение сразу бросаются в глаза. Есть и еще одно отличие - фирменная одежда спортсменов с символикой спорткомплекса, сшитая по спецзаказу.

Каждый день спортсменов расписан буквально по минутам. Совместить напряженный ритм тренировок (в бассейне и тренажерном зале ребята проводят по 6 часов) с занятиями в школе или в вузе помогает продуманный режим дня. Общеобразовательные знания юные пловцы получают в ближайшей к спорткомплексу школе N 153. Здесь ребята занимаются по специальной программе. Живут одаренные юноши и девушки тоже в особых условиях - в гостиничных номерах повышенной комфортности, в двух шагах от бассейна. В гости к мамам и папам ребят отпускают только по воскресеньям. В остальное время родителей заменяют тренеры и школьные преподаватели-предметники. Они и уроки помогают делать, и вечерами с ними можно по душам поговорить.

В кафе спортивно-оздоровительного комплекса пловцы завтракают, обедают и ужинают. Профессора кафедры физкультуры и спорта ЮУрГУ разработали для них специальное меню. А если спортсмен заболеет, прием лекарств и лечение непременно проводится под контролем университетских специалистов.

Несмотря на то, что центр олимпийской подготовки в спорткомплексе "Спорт-Хауз" еще очень молод, его воспитанники достигли блестящих результатов. Наталья Обвинцева занимает вторую строчку в российском рейтинге пловцов, уступая только Станиславе Комаровой - серебряному призеру Олимпиады в Афинах. "Я думаю, в следующем году мы обгоним и Комарову", - убежден Вадим Викторович. 16-летний Павел Котельников по рейтингу своей возрастной категории спортсмен N 1 в России и в Европе на дистанции 100 и 200 метров в вольном стиле.

В апреле прошлого года южноуральские пловцы стали лидерами чемпионата России по Уральскому федеральному округу, который проходил в Челябинске, в спортивно-оздоровительном комплексе "Спорт-Хауз". Это была первая ступень успеха.

Следующим этапом стал чемпионат России, состоявшийся в мае в московском бассейне "Олимпийский". Впервые за последнее десятилетие челябинские спортсмены показали себя как серьезные соперники именитых российских клубов. Наши ребята привезли из столицы шесть золотых медалей, опередив на многих дистанциях московских, питерских, волгоградских коллег. А это уже серьезная заявка на будущее.

-- После этих соревнований я убедился: если создать все условия для спортсменов, можно достичь высоких результатов, - заверяет директор спорткомплекса "Спорт-Хауз" Вадим Эрлих. - И при этом 90 процентов финансирования шло за наш счет. За помощь в финансировании учебно-тренировочных сборов и соревнований, помощь в приобретении специального оборудования и тренажеров для пловцов центра олимпийской подготовки я благодарен председателю областного комитета по физической культуре, спорту и туризму Владиславу Борисовичу Беседину. Но, учитывая достижения наших спортсменов, считаю, правительству Челябинской области надо увеличить финансирование. Думаю, что затраты на развитие плавания в нашей области окупятся в ближайшие годы. В 2008 году нас ждет Олимпиада в Пекине. Хочется, чтобы челябинских спортсменов на ней было в несколько раз больше, чем в Афинах. А мы, со своей стороны, беремся подготовить как минимум двух пловцов для олимпийской сборной.

Наталья ФИРСАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет