Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На берегу Урала

18.09.2004
Магнитогорский храм во имя Вознесения Господня - самый большой  и величественный в Челябинской епархии

Лидия ПАНФИЛОВА
Магнитогорск

Он построен на правом берегу реки Урал на естественном возвышении, достигает высоты 17-этажного дома (52 метра вместе с крестом) и виден из любой точки города. Кроме верхнего, храм имеет нижнее помещение во имя Иоанна Кронштадтского, выполнен в классической традиции, снаружи оштукатурен и напоминает древние соборы. Внутреннее убранство поражает великолепием, в котором в полной мере отразились финансовые возможности и честолюбивые устремления Магнитки. ММК, истративший на строительство свыше 50 млн. рублей, не пожалел сил на то, чтобы новая церковь Вознесения ничем не уступала лучшим столичным храмам.

Магнитогорский храм во имя Вознесения Господня - самый большой и величественный в Челябинской епархии

Лидия ПАНФИЛОВА

Магнитогорск

Он построен на правом берегу реки Урал на естественном возвышении, достигает высоты 17-этажного дома (52 метра вместе с крестом) и виден из любой точки города. Кроме верхнего, храм имеет нижнее помещение во имя Иоанна Кронштадтского, выполнен в классической традиции, снаружи оштукатурен и напоминает древние соборы. Внутреннее убранство поражает великолепием, в котором в полной мере отразились финансовые возможности и честолюбивые устремления Магнитки. ММК, истративший на строительство свыше 50 млн. рублей, не пожалел сил на то, чтобы новая церковь Вознесения ничем не уступала лучшим столичным храмам.

Здесь все говорит о торжественности, красоте и гармонии, все пронизано мыслью о бессмертии человеческого духа. Тяжелые резные двери, пол из отполированного до зеркального блеска природного камня разных оттенков, трехтонное, сияющее сотнями огней паникадило в центре купола, фигура распятого Христа у алтаря, искусно вырезанная из мягкой липы, - все сделано с расчетом на то, что храм простоит не один век и приходить сюда будет не только сегодняшнее поколение магнитогорцев, но и их внуки и правнуки.

Церковь Вознесения строилась по проекту магнитогорского архитектора Анатолия Волобуева на средства магнитогорцев и силами магнитогорцев. Помимо главного спонсора в лице ОАО "ММК" свою лепту в строительство уникального сооружения внесли практически все крупные промышленные предприятия города, студенты и учащиеся, хоккейная команда "Металлург", рядовые горожане. Иконостас, деревянные двери, фигуру Христа у алтаря, множество деревянных деталей выполняли мастера из творческой группы "Народные промыслы" (руководитель А.И. Ревин). Роспись осуществляли местные художники. В храме создан свой церковный квартет, певчие которого закончили Магнитогорскую консерваторию. В разгар строительства сюда по приглашению местной епархии и фонда "Развитие" приезжал заведующий иконописной мастерской Московской духовной академии игумен Лука, чтобы ознакомиться с ходом работ, интерьерами храма и в особенности настенными росписями на предмет их художественной значимости и соответствия религиозным канонам. По свидетельству очевидцев, оценка гостя была высокой.

В декабре прошлого года в храме Вознесения Господня по непонятным причинам возник пожар. Его ликвидировали, но зданию был нанесен серьезный ущерб: поврежден иконостас, покрылись копотью фрески, потрескалась краска, стали неразличимы лики святых. ММК снова пришел на помощь, и уже 6 января здесь начались восстановительные работы. Официальное открытие состоялось 16 июля нынешнего года. Храм Вознесения Господня посетили Петр Латышев, Петр Сумин, Виктор Рашников, Виктор Аникушин (за участие в деле строительства храма оба Виктора получили по ордену Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского). По случаю открытия в храме состоялась вечерняя служба.

Церковь Вознесения Господня представляет собой целый ансамбль, в который помимо самого храма входит крестильня, где не только в Рождество, а в любое время года можно напиться святой воды (каждое утро священнослужитель освящает установленную наверху емкость с водой.) Кроме того, здесь есть мастерские, гараж, а также административный корпус. Это отдельно стоящее помещение с современными офисами, кельями для гостей, трапезной с современной кухней, начиненной профессиональным оборудованием, для проведения свадебных и иных торжеств. Интересен ритуальный зал с удивительной акустикой, благодаря которой каждое слово, вздох, шепот еще долго витают под круглыми сводами, придавая произнесенному особый смысл и значение.

Еще больше, чем сам храмовый комплекс и великолепие его убранства, поражают востребованность храма, его объединяющая идея, которые стали ощущаться буквально с первых недель его существования. Только за июль здесь окрестилось свыше 240 человек, а количество прихожан уже превышает полторы тысячи. И это не только пожилые люди. Сюда постоянно идет молодежь, семейные пары, бросается в глаза обилие привлекательных, хорошо одетых женщин, в том числе и будущих матерей. Очень много детей, начиная с грудничкового возраста и заканчивая подростками. При мне в храм вошла разновозрастная группа ребят. Купили свечи, стали их устанавливать. Я спросила, что привело их сюда. Старший мальчик - Володя Телегин ответил: к его семье приехали родственники, и он привел ребят в храм, чтобы окунуться в необычную атмосферу, поставить свечи за здоровье родных.

Луси Маргарян пришла в церковь Вознесения вместе с двумя крошечными дочками - Кристиной и Лилит. Малышки уже знают Священное писание, с выражением читают наизусть молитвы.

-- Мы грегорианцы, но вера у нас с вами одинаковая, только крестимся мы по-своему, - говорит Луси. - Я сама искренне верю в Бога и стараюсь в тех же традициях воспитывать детей. В самые трудные минуты жизни я всегда чувствовала присутствие Всевышнего, ясно ощущала: я не одна в этом мире, и за черной полосой непременно последует светлая.

В храме большое количество литературы для детей - детская Библия, детский молитвослов, рассказы о жизни святых подвижников, рассчитанные на юношество.

Почему столь величественный храм, выполняющий одну из важнейших для человеческого сообщества функцию объединения на основе православной идеи, возник в промышленном Магнитогорске - городе "безбожников и атеистов"?

-- Магнитогорск - удивительный город, - говорит Благочинный Магнитогорско-Верхнеуральского благочиния отец Ярослав Марчишак. - Во многом он еще не до конца понят, не до конца оценен современниками. Принято считать, что он построен пришлым людом, ссыльными, переселенцами и потому не имеет ни корней, ни традиций, ни культуры. На самом деле это не так. То, что эти люди были ссыльными, раскулаченными, как раз и говорит о том, что они представляли собой цвет нации, несли в своем сознании традиционный уклад жизни, неотъемлемой частью которого являлось православие. И сохранили и этот уклад, и веру, несмотря на трудности и лишения. Сегодняшний интерес молодежи к вере говорит о том, что дети и внуки основателей Магнитки нравственно готовы к тому, чтобы продолжать эти традиции и культуру.

Храм Вознесения Господня полностью пока еще не освящен. Здесь ждут Патриарха. Сможет ли он приехать в Магнитогорск на освящение? Горожане на это надеются.

Комментарии
Комментариев пока нет