Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Странная смерть спецназовца

18.09.2004
Солдат части внутренних войск МВД РФ оказался в петле со связанными руками

3 сентября в Челябинске, в воинской части N 6830 (спецназ внутренних войск) произошло ЧП. Потеряли 19-летнего солдата срочной службы Алексея Федорова (фамилия изменена. - Ред.). Поиски "боевой единицы" на территории гарнизона успехов не принесли: парень как в воду канул.

Солдат части внутренних войск МВД РФ оказался в петле со связанными руками

3 сентября в Челябинске, в воинской части N 6830 (спецназ внутренних войск) произошло ЧП. Потеряли 19-летнего солдата срочной службы Алексея Федорова (фамилия изменена. - Ред.). Поиски "боевой единицы" на территории гарнизона успехов не принесли: парень как в воду канул. И вдруг на КПП приходит один из местных жителей и сообщает, что в лесу неподалеку увидел повешенного в солдатской форме ("Челябинский рабочий" сообщил об этом 4 сентября).

Тело Федорова было обнаружено в 300 метрах от забора воинской части. Солдат висел на перекладине со связанными руками.

Как сообщили "Челябинскому рабочему" в военной прокуратуре Челябинского гарнизона, призывник Федоров прибыл на службу из Шаранского района Башкортостана. Служил рядовым в должности водителя. Утром, еще до гибели, находился в части при исполнении служебных обязанностей. После завтрака присутствовал на девятичасовом разводе. Затем неизвестно куда пропал.

Мотивы и причины, по которым солдат-срочник оказался за территорией военной части, пока не установлены. На место происшествия выезжала следственная группа военной прокуратуры. Поскольку инцидент произошел "за забором", на так называемой гражданской территории, к расследованию подключились сотрудники прокуратуры Советского района Челябинска.

Основных версий было две: самоубийство или убийство. При осмотре места происшествия каких-либо фактов, подтверждающих второе предположение, во время следствия не установлено. По большинству признаков, случившееся похоже на суицид. Согласно результатам проверки, проведенной по делу сотрудниками Советской районной прокуратуры, факт умышленного убийства не нашел подтверждения. Материалы направлены военному прокурору для приобщения к материалам уголовного дела, возбужденного по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

То обстоятельство, что труп был обнаружен со связанными руками, не может свидетельствовать в пользу версии о насильственной смерти. По мнению экспертов, к которым обратился корреспондент "Челябинского рабочего", иногда самоубийцы сами связывают себе руки перед повешением, чтобы отрезать всякие пути к отступлению.

Остается только догадываться, что именно могло довести человека до столь отчаянного шага. Неуставные отношения в части или проблемы в семье? Так или иначе, мотивы пока остаются тайной за семью печатями. Впрочем, такой же завесой секретности скрыта прокурорская статистика. О количестве регистрируемых смертей среди военнослужащих официально никто сообщать не соглашается. Эти данные относятся к сфере закрытых.

Между тем вокруг воинской части N 6830 ходят многочисленные слухи. Поговаривают, что за неделю до гибели Федорова в казарме повесился еще один солдат. И хотя этот "факт" в военной прокуратуре отрицают, местные бабульки, рассуждая в духе Агаты Кристи, уже связывают оба происшествия в одну цепочку. Масла в огонь добавило и сообщение в одном из местных СМИ о самоубийстве одного из сотрудников военного госпиталя, который якобы вскрыл себе вены прямо в собственном кабинете. Впрочем, и эта жуткая история официального подтверждения пока не получила.

Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет