Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Ростехинвентаризация" консультирует

18.09.2004

В настоящее время все более широкое распространение получает такой вид договора передачи имущества в собственность, как договор ренты (ст. 583 ГК РФ). Особенно востребованным является договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК), так как данная разновидность договора ренты позволяет передать в собственность плательщику ренты недвижимое имущество получателя ренты. Наиболее часто такие договоры заключаются с целью обеспечения определенного уровня дохода в обмен на передачу в собственность недвижимости.

В настоящее время все более широкое распространение получает такой вид договора передачи имущества в собственность, как договор ренты (ст. 583 ГК РФ). Особенно востребованным является договор пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ГК), так как данная разновидность договора ренты позволяет передать в собственность плательщику ренты недвижимое имущество получателя ренты. Наиболее часто такие договоры заключаются с целью обеспечения определенного уровня дохода в обмен на передачу в собственность недвижимости. Гражданский кодекс РФ (ст.ст. 601-605) устанавливает требования к содержанию и форме договора пожизненного содержания с иждивением.

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Обязанностью плательщика ренты является предоставление пожизненного содержания получателю ренты, которое может включать обеспечение потребностей гражданина в жилище, питании, одежде, а также уход за ним, если этого требует состояние его здоровья. Также в договоре может быть предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Стоимость всего объема содержания с иждивением тоже должна быть определена в договоре, при этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах (ст. 603 ГК).

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование недвижимого имущества не приводило к снижению его стоимости.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты (ст. 605 ГК).

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению.

Следует отметить, что с 1 января 2001 г. получатель ренты вправе применять соответствующие имущественные налоговые вычеты при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с нормами, содержащимися в ст. 220 Налогового кодекса.

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц у получателя ренты являются суммы доходов, фактически полученных по договору ренты в календарном году.

Суммы, полученные при заключении договора ренты и оформлении передачи объекта договора в собственность плательщика ренты, подлежат включению в годовой доход налогоплательщика в полном объеме. В этом случае датой получения дохода является либо дата получения наличных средств, либо дата зачисления на счет этого физического лица в банковском учреждении. Данный вид дохода не возникает в том случае, когда договор ренты предусматривает бесплатную передачу объекта недвижимости.

Суммы, получаемые в качестве периодических выплат, подлежат включению в облагаемый доход налогоплательщика на общих основаниях.

Суммы, полученные при досрочном выкупе ренты, включаются в доход физического лица - получателя ренты в том налоговом периоде, в котором они фактически были получены данным лицом.

За более подробной информацией по всем вопросам проведения технической инвентаризации советуем обращаться по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, 35, к. 248, тел. 64-21-65. Юридический отдел Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" оказывает риэлторские, платные юридические услуги, в том числе консультации граждан (стоимость одной консультации 50 рублей) и юридических лиц (стоимость - 200 рублей).

И.Э. МУРАШЕВА,

юрисконсульт Челябинского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация"

Комментарии
Комментариев пока нет