Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Терроромания

18.09.2004

В день кровавой развязки Бесланской трагедии на моем подъезде, который, несмотря на кодовый замок, раньше закрывался только на ночь, появилось объявление: "Просьба в связи с террором закрывать подъездные двери. ЖЭУ-2". Забота коммунальщиков о безопасности произвела на нас должное впечатление: листок-предупреждение висит и поныне, двери закрыты даже днем. Только спасут ли они, если вдруг кому-то взбредет в голову взорвать пятиэтажку в Коркино?..

В день кровавой развязки Бесланской трагедии на моем подъезде, который, несмотря на кодовый замок, раньше закрывался только на ночь, появилось объявление: "Просьба в связи с террором закрывать подъездные двери. ЖЭУ-2". Забота коммунальщиков о безопасности произвела на нас должное впечатление: листок-предупреждение висит и поныне, двери закрыты даже днем. Только спасут ли они, если вдруг кому-то взбредет в голову взорвать пятиэтажку в Коркино?..

Гром в Осетии грянул - по всей России перекрестились. В маршрутках появились антитеррористические памятки безымянных авторов. В разделе "Признаки наличия взрывчатых веществ" читаю пункт первый: "Присутствие во дворах незнакомых автомобилей". Представляю, сколько "незнакомых автомобилей" в течение суток паркуется во дворах, допустим, в центре Челябинска! И все они напичканы взрывчаткой? И обо всех надо сообщать в "компетентные органы"? Не захлебнутся ли последние от звонков сверхбдительных граждан, которые будут добросовестно сигнализировать о каждой новой проезжающей мимо машине?

Дальше инструкция стала для меня еще интересней и непонятней. Рекомендуется обращать внимание на подозрительные веревочки, тросики, проволочки, за которыми могут скрываться мины-растяжки. Вечером я долго пытала мужа: что такое "растяжка"? Своей некомпетентности не стесняюсь: невоеннообязанная, курс молодого бойца не проходила, в "горячих точках" не была. Сколько в России таких же? Может, стоило пояснить, чем опасная "растяжка" отличается от обычной веревочки, привязанной где-то детьми ради забавы?

Про забытые в транспорте сумки и другие предметы повторять не буду - уже все выучили: не прикасаться! В них "признаком наличия взрывчатых веществ" могут служить "звуки, напоминающие тиканье часов и сигналы сотовых телефонов". Воображение рисует картинку: в переполненном трамвае звонит чья-то "сотка", народ падает на пол, разбивает окна: К счастью, до такого уровня страха мы еще не дошли. Но если выполнять все рекомендации "памятки", до маразма и абсурда - недалеко.

Операции типа "Вихрь-антитеррор" полезны и, как утверждают специалисты, эффективны: не террористов, так кучу других преступников удается выцепить милицейским "частым бреднем". Но зачем превращать "Вихрь-антитеррор" в бред-антитеррор? Наверное, составителям памятки не стоило торопиться с сочинением "на злобу дня", а тщательно продумать рекомендации, соотнеся их с восприятием гражданского человека и мирными все-таки реалиями Южного Урала. Увы, не получилось. А если текст толковый составить не могут (молчу про многочисленные грамматические ошибки - торопились ребята, чего уж там), то где уверенность, что спецслужбы с настоящими террористами справятся?

Мы, конечно, в основной массе разгильдяи: за незнакомыми машинами не наблюдаем, от полифонии мобильников не вздрагиваем, каждое встречное "лицо кавказской национальности" в милицию не тащим: Но зачем нас невольно подталкивать к другой крайности - терроромании? Помните знаменитый плакат "Болтун - находка для шпиона"? Не удивлюсь, если скоро появятся его современные варианты, что-нибудь вроде "Молчун - пособник террориста". Не дай Бог! Этого в том числе и добиваются бандиты: чтобы мы с подозрением стали смотреть друг на друга и шарахаться от бородатых незнакомцев:

Ирина КРЕХОВА

заведующая отделом собственных корреспондентов

Комментарии
Комментариев пока нет