Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"...и вы будете жить!"

21.09.2004
В минувшую субботу в Металлургическом районе Челябинска состоялось открытие памятника трудармейцам

На торжественной церемонии случайных людей, праздных зрителей, пожалуй, не было. Пришли те немногие, кто дожил до этого дня, уцелев в мясорубке трудовой армии, перемоловшей тысячи невинно погибших на строительстве ЧМЗ людей, большинство из которых были так называемыми российскими немцами. Пришли их потомки и совсем юные потомки потомков. Были гости из Германии. Собрались жители Металлургического района, построенного буквально на костях трудармейцев, и нынешний глава районной администрации.

В минувшую субботу в Металлургическом районе Челябинска состоялось открытие памятника трудармейцам

На торжественной церемонии случайных людей, праздных зрителей, пожалуй, не было. Пришли те немногие, кто дожил до этого дня, уцелев в мясорубке трудовой армии, перемоловшей тысячи невинно погибших на строительстве ЧМЗ людей, большинство из которых были так называемыми российскими немцами. Пришли их потомки и совсем юные потомки потомков. Были гости из Германии. Собрались жители Металлургического района, построенного буквально на костях трудармейцев, и нынешний глава районной администрации. Персоны из властных структур области и города не посчитали нужным отметить своим присутствием это долгожданное событие.

20 лет общественные организации бились за открытие памятника трудармейцам. Наконец, он появился в Челябинске. Но еще остались Копейск, Коркино, Еманжелинск, где никак не обозначен жертвенный вклад трудармейцев.

За спиной Иисуса, на шестиугольной конструкции из стен, облицованных красным гранитом, - надпись: "Я живу, и вы будете жить". О вечной памяти говорил священник римско-католической церкви отец Райхард, открывая мемориал. Катехизатор римско-католической церкви Алина Койгерова-Назаренко пояснила присутствующим символику памятника. Черный алтарь издревле ставили на костях мучеников. Под ним - капсула с останками безымянного трудармейца. Задняя стенка конструктивно напоминает трудармейские бараки. Терновый венец из колючей проволоки символизирует боль тысяч загубленных людей. Любой человек может соединить свои страдания со страданиями Христа, искупающего грехи. Фигура Спасителя выражает не скорбь, а надежду. Его левая рука, обращенная вверх, как бы возносит всех страждущих в царство небесное. "Бог сотрет каждую слезу с очей их", - так сказано в Библии. Правой рукой Иисус благословляет на утешение и упование всех приходящих. Идея мемориала: мучения невинных людей не были напрасны, если жива память о них. Христос возносит их страдания к небу и дает их потомкам благословение.

Средних лет женщина фотографировала памятник, приговаривая, что отправит снимки родным в Германию. Еще мимоходом говорила о том, что ее отец с братьями тоже пережили все лишения трудовой армии. "Они рассказывали, что каждое утро из лагерей вывозили полную вагонетку трупов", - ужасалась она. О том, как работали и как умирали строители, рассказала собравшимся и Герда Факанкина, бывшая челябинка, на себе познавшая эту ужасную участь.

Старушки из близлежащих домов, по возрасту младше трудармейцев, вспоминали конец сороковых годов. Как селили их с родителями в бараки, которые сами для себя строили свезенные отовсюду в принудительном порядке "бойцы" той самой трудовой армии. Припомнили, как славно складывались отношения с уцелевшими от непосильной работы и голода "шпионами" и "диверсантами". "Обходительные были люди, очень добрые, трудолюбивые и аккуратные", - делились друг с другом пожилые женщины.

Все с благодарностью отзывались о тех, кто довел давнюю идею мемориала до ее завершения. Многие люди своим трудом или средствами помогли этому. Особое спасибо руководителю ООО "УКС" Роману Романовичу Кайзеру и куратору строительства Владимиру Ивановичу Брегану.

Кстати, вчера Владимир Иванович написал заявление об увольнении. Он давно об этом твердил: "Завершу мемориал - и уйду на пенсию". Тяжело далась ему эта работа. Наверное, самое трудное - сердечные переживания.

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет